跳到主要內容

新莊遊藝日 以走讀挖掘在地歷史

歌手陳秋山創作歌曲反映社會議題。圖為陳秋山於新莊遊藝日舉行音樂發表。
              攝影/劉明然

【記者張廖永臻報導】鑼聲一聲令下,七爺八爺帶領海山里的神將,一揭「新莊遊藝日」的序幕。新莊社區大學與在地畫家簡文仁合辦一年一度的新莊遊藝日,活動於五月廿日下午二時開始,持續至下午九時。除了新莊的走讀,這次還邀請歌手陳秋山進行走唱及吉他演奏。


活動一開始由社大承辦人楊雨青以走讀的方式,從關帝廟一路帶隊到新莊老厝邊麵攤,並於海山里封街設置九個攤位,介紹當地特色老店的歷史。參加活動的民眾可以進行捏陶土、絹印、敲鑼打鼓等體驗,藉由互動了解每個店家過去的發展與及新莊的歷史故事。

簡文仁表示,與以往不同,今年將廿多個攤位濃縮成九個攤位,範圍縮小,廣度比較沒麼廣,但每個攤位精緻化,讓他們的歷史能被更深度的挖掘,像是古老的西裝店、北管、神將等,每家店各有特色,都是在地居民小時候的回憶。

晚上邀請陳秋山在老厝邊麵攤進行吉他演奏及新歌發表,他的創作作品多具社會議題,像是老街、空氣污染、勞工議題等,反映出土地開發的問題,藉此與新莊遊藝日產生連結。

參與民眾文嚴霆說,雖然身為輔大學生,卻不太了解新莊的文史,剛好以前畫室的老師致力於這方面的推廣,就與畫室好友一起來活動敘敘舊。當天的活動透過許多藝術的形式讓他們更了解新莊,也驚訝原來新莊以前是有港口的。

簡文仁說,新莊是已經沒落的三百年老街,大家提到老街不再會聯想到新莊,所以透過遊藝日,用美術展覽、音樂表演、互動活動等方式,跟大家介紹新莊以前的歷史。籌備過程當中深受感動,發現原來還有很多人願意為新莊努力。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。