跳到主要內容

新莊遊藝日 以走讀挖掘在地歷史

歌手陳秋山創作歌曲反映社會議題。圖為陳秋山於新莊遊藝日舉行音樂發表。
              攝影/劉明然

【記者張廖永臻報導】鑼聲一聲令下,七爺八爺帶領海山里的神將,一揭「新莊遊藝日」的序幕。新莊社區大學與在地畫家簡文仁合辦一年一度的新莊遊藝日,活動於五月廿日下午二時開始,持續至下午九時。除了新莊的走讀,這次還邀請歌手陳秋山進行走唱及吉他演奏。


活動一開始由社大承辦人楊雨青以走讀的方式,從關帝廟一路帶隊到新莊老厝邊麵攤,並於海山里封街設置九個攤位,介紹當地特色老店的歷史。參加活動的民眾可以進行捏陶土、絹印、敲鑼打鼓等體驗,藉由互動了解每個店家過去的發展與及新莊的歷史故事。

簡文仁表示,與以往不同,今年將廿多個攤位濃縮成九個攤位,範圍縮小,廣度比較沒麼廣,但每個攤位精緻化,讓他們的歷史能被更深度的挖掘,像是古老的西裝店、北管、神將等,每家店各有特色,都是在地居民小時候的回憶。

晚上邀請陳秋山在老厝邊麵攤進行吉他演奏及新歌發表,他的創作作品多具社會議題,像是老街、空氣污染、勞工議題等,反映出土地開發的問題,藉此與新莊遊藝日產生連結。

參與民眾文嚴霆說,雖然身為輔大學生,卻不太了解新莊的文史,剛好以前畫室的老師致力於這方面的推廣,就與畫室好友一起來活動敘敘舊。當天的活動透過許多藝術的形式讓他們更了解新莊,也驚訝原來新莊以前是有港口的。

簡文仁說,新莊是已經沒落的三百年老街,大家提到老街不再會聯想到新莊,所以透過遊藝日,用美術展覽、音樂表演、互動活動等方式,跟大家介紹新莊以前的歷史。籌備過程當中深受感動,發現原來還有很多人願意為新莊努力。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。