跳到主要內容

視障朋友聚首盲人重建院 共慶母親節

台灣盲人重建院口琴班社區樂活大學口琴班學員正在演奏茉莉花
台灣盲人重建院提供


【記者黃詩婷報導】邦國際慈善基金會五月十一日邀請社區樂活大學的視障朋友到台灣盲人重建院一同歡慶母親節。現場除了有視障朋友們精心準備的音樂表演及聚餐,會後還有製作甜點的體驗活動,希望讓視障朋友們慶祝母親節之餘,也能夠培養自立性與自信心。


茉莉花的旋律縈繞在整個會場,台上正在演奏的是台灣盲人重建會口琴班學員。學員鍾素卿本身也是一名街頭藝人,經常受邀至各類型活動現場表演歌唱及陶笛等,她表示,今天能夠和大家一起慶祝母親節很開心,加上女兒上週剛結婚,如今唯一的寶貝女兒找到可以託付終身的對象,身為母親的她是再開心不過。

聚餐結束後,視障朋友們陸陸續續到烹飪教室集合,準備體驗製作檸檬磅蛋糕在一旁等待的學員們,每位都蓄勢待發,非常期待甜點。學員小華(化名)表示,她是今年二月才加入社區樂活大學,在這裡她認識了很多朋友,和大家一起做菜、學瑜珈等等,生活變得很充實、很快樂。

過去盲人重建院曾幾度致電給小華,希望她能夠參與社區樂活大學,結交認識更多視障朋友;但是,她當時封閉自己不願意接觸新的人群,直到今年再度接到盲人重建院的電話,她決定踏出舒適圈,認識新朋友、充實生活。

盲人重建院社區樂活大學組長王心怡表示,在領導視障朋友們做活動時,需要特別注意位置的定位、輔具及對比色等等,讓他們能夠更流暢的進行活動。希望視障朋友們參與活動後有更多經驗、增加自我可行性,相信自己既在視力受限的狀況下,也能夠完成很多事情。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。