跳到主要內容

裕民圖書館提倡幼兒閱讀 邀請寶寶「抓周趣」 

家長替寶寶穿上象徵福氣的紅色圍兜,陪孩子一起「抓周趣」。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】裕民圖書館四樓兒童閱讀區裡,五月十二日下午,除了在閱讀的孩子們,還多了幾位穿著紅色圍兜在閱讀區裡爬來爬去的寶寶。這是裕民圖書館一年一度的「閱讀大世界‧寶寶抓周趣」活動,也是屬於寶寶的第一個性向測驗。


新北市立圖書館為推動從零歲開始閱讀,與十八個分館合作舉辦抓周活動,邀請家長帶著滿周歲的寶寶一同來參與。裕民分館活動承辦人林郁真說,每位寶寶在抓周後,都能免費獲得一本繪本,繪本內容多元,期望家長可以與寶寶快樂共讀,藉以啟發寶寶各種才能。

在正式進入抓周環節之前,家長會先替寶寶穿上象徵福氣的虎鞋、虎帽與紅色圍兜,接著帶領寶寶闖關。有象徵長壽的「腳彩紅麵龜」、平安長大的「摸蘋果」、聰明有智慧的「抱蔥」、勤奮不懈的「抱芹菜」及精打細算的「抱蒜」等五個關卡,闖關成功後進入壓軸抓周儀式。林郁真說,特別的是今年有許多寶寶在抓周時,都被一旁書櫃上的書吸引。

家長陳太太說,去年就注意到圖書館舉辦的抓周活動,今年剛好遇上寶寶滿周歲。也因為抓周活動,發現裕民圖書館設有兒童閱讀區,「不用怕會吵到其他人,會讓我更想帶著小孩一起來閱讀。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。