跳到主要內容

新莊高中防災演練 消防警察齊上陣

新莊高中學生在消防員的指導下使用滅火器噴向火源。
攝影/沈粲家

記者應怡冰報導】新莊高中五月十六日舉行複合式防災演練,新莊消防分隊、中平派出所到場指導各類災害演練。


新莊高中主任教官蔡明宏表示,防災演練每年都會舉辦,主要是針對高一學生。全年級十九個班分為五組實施演練,分別為:滅火器講解操作使用、消防栓講解操作使用、傷患救護演練、人為災害演練、避震介紹及防護逃生講解。

高一三班的劉羿辰被班級推選出來現場,演練乾粉滅火器的使用。他說,國中時有偷玩過一次滅火器,但這是第一次較正式的操作。消防隊的教員提醒學生,乾粉滅火器不宜在室內使用,在戶外要注意風向,最好要相距火源兩米左右。

除了滅火器,消防教員還講解了消防栓的使用。首先要按下手動報警按鈕,隨後打開消防栓箱門,拿出瞄子及水帶,轉開制水閥。轉動瞄子噴嘴就可以選擇直線型或水霧型。因噴水時反作用力大,一定要緊握瞄子噴嘴。高一四班的李修成表示,自己就是沒有握緊瞄子,才使得水柱亂噴,濕了一身;但畢竟是第一次使用,他覺得依然是一次很獨特的經歷。

傷患救護演練中,消防隊的教員們帶來人體模型,進行CPR的現場教學。教員講解完畢後,在每班抽取了四位同學進行練習。高一十班的劉東諺說,雖然在國中時學校也教過CPR,但這是第一次有機會用模型練習,心中還是略微緊張;但經過這次練習後,他相信自己已經熟練掌握了CPR 的步驟。

中平派出所的警員主要為同學們講解了當非法人士闖入校園時,應該如何應對以及適當地保護自己。蔡明宏說,台灣處於地震多發地帶,避震的介紹及防護逃生的講習是非常重要的。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。