跳到主要內容

新莊高中防災演練 消防警察齊上陣

新莊高中學生在消防員的指導下使用滅火器噴向火源。
攝影/沈粲家

記者應怡冰報導】新莊高中五月十六日舉行複合式防災演練,新莊消防分隊、中平派出所到場指導各類災害演練。


新莊高中主任教官蔡明宏表示,防災演練每年都會舉辦,主要是針對高一學生。全年級十九個班分為五組實施演練,分別為:滅火器講解操作使用、消防栓講解操作使用、傷患救護演練、人為災害演練、避震介紹及防護逃生講解。

高一三班的劉羿辰被班級推選出來現場,演練乾粉滅火器的使用。他說,國中時有偷玩過一次滅火器,但這是第一次較正式的操作。消防隊的教員提醒學生,乾粉滅火器不宜在室內使用,在戶外要注意風向,最好要相距火源兩米左右。

除了滅火器,消防教員還講解了消防栓的使用。首先要按下手動報警按鈕,隨後打開消防栓箱門,拿出瞄子及水帶,轉開制水閥。轉動瞄子噴嘴就可以選擇直線型或水霧型。因噴水時反作用力大,一定要緊握瞄子噴嘴。高一四班的李修成表示,自己就是沒有握緊瞄子,才使得水柱亂噴,濕了一身;但畢竟是第一次使用,他覺得依然是一次很獨特的經歷。

傷患救護演練中,消防隊的教員們帶來人體模型,進行CPR的現場教學。教員講解完畢後,在每班抽取了四位同學進行練習。高一十班的劉東諺說,雖然在國中時學校也教過CPR,但這是第一次有機會用模型練習,心中還是略微緊張;但經過這次練習後,他相信自己已經熟練掌握了CPR 的步驟。

中平派出所的警員主要為同學們講解了當非法人士闖入校園時,應該如何應對以及適當地保護自己。蔡明宏說,台灣處於地震多發地帶,避震的介紹及防護逃生的講習是非常重要的。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。