越南文化知多少 翁玉鳳介紹越南文化與美食

翁玉鳳希望透過講座,讓台灣人了解越南文化,減少誤解。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】越南華僑翁玉鳳表示,台灣與越南的風俗文化有所不同,常因誤解而造成衝突、紛爭。「像是在越南,雙手交叉表示尊敬,但同樣的動作在台灣,看來卻像是要找人理論、打架的樣子。」



新北市立圖書館西盛分館四月廿八日舉辦「認識越南文化與華人特色美食」講座,邀請翁玉鳳介紹越南歷史與社會文化。翁玉鳳高中時隨家人移民到台灣,她希望透過講座,讓更多台灣人了解越南文化,減少誤會與衝突。

翁玉鳳說,越南共有五十四個不同民族,各有特色。其中最大宗的京族(又稱越族)和台灣在社會觀念上有許多相似處,「像是尊師重道、講求禮貌等社會禮節。」

活動當天,翁玉鳳準備了越南傳統服飾──高衩旗袍與越南斗笠,給民眾欣賞,也和民眾分享越南腰果及道地點心「糯米飯」。糯米飯在越南語裡有「揉捏」的意思,吃法類似台灣的糯米飯糰。她也教大家越南語中,七種不同「你好」的說法與使用時機。

民眾鄭小姐說,她本來對越南文化很陌生,但參與講座後,發現越南文化其實很有趣,希望能有機會到越南玩,特別想到北越體驗當地的美食。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育