揮灑歷練融入創作 畫家徐明豐專訪

畫家徐明豐講述創作歷程。    
                蔡子誠提供

【記者莊芷瑄專訪】「我是台東鄉下長大的小孩子,所以我喜歡山林的東西。」從小在好山好水的台東長大,畫家徐明豐的作品喜好以山水自然為主,融合過去經歷畫出自己對風景的印象。


目前,劉戀文化基金會在新莊客旅人文藝術館展出徐明豐的作品,主題為「瞬間,永遠」。徐明豐說,瞬間永遠的意思就是,「抽象畫是一種感性,將瞬間的印象記錄下來,變成一張作品,成為一種永遠」。

不知天高地厚,只知拿筆揮霍

「從國小就開始畫畫,那時參加壁畫比賽有得獎,開始想當畫家,就不知道天高地厚。」徐明豐說起踏上畫畫這條路,臉上充滿了笑容。他表示,那時的自己以為有得獎就可以走藝術,也因為這個純粹的原因,他走進了藝術世界。

其實,國中畢業後,徐明豐陸續在鞋廠、電子廠、板金廠上班,也做過「黑手」。他說,那時候只為了生存、得到收入,但心裡還是渴望藝術,一直換工作,其實是想追求最後的藝術。

即使通往藝術的道路坎坷,徐明豐從來沒有想過放棄。國中畢業後,徐明豐讀了夜校,開始半工半讀,「我就去讀美工,讀我想要的。」在高中畢業、當兵退伍後,他毅然決然地朝向夢想,決定從事藝術相關工作,在朋友的介紹下開始和一名版畫老師學版畫。

賣畫不如預期,開始走出自己

徐明豐表示,比賽跟真正的藝術市場是兩件事,一個是比較商業性,一個比較學術。「有一次我辦畫展,想賣一點作品,但是賣得不好,那次以後就決定做自己,不再考慮市場。」因此,他以自己的風格闖出另一片天。

「人家問我在哪教書,讀哪裡的,我就說不出來。」四十二歲後徐明豐重返校園。他說,走抽象派沒有學術背景較難被認可,再次回去讀書也是為了增加學理基礎,「有可以參考的依據,比較不會被說你的抽象作品像誰」,把整個世界的抽象歷程了解以後,才能更好地走出自己的路。

歷練是必須,歷練是創作

「畫出一幅作品需要經過歷練。」徐明豐說,不是想畫就能畫出來,人生中會有很多歷練和轉變,這些都會反映在作品上。

除此之外,旅行對徐明豐而言是很重要的養分。每一趟旅行回來都會有新的想法,但他不會馬上畫,可能隔了幾年後,突然在腦海浮現,便會創造出作品來。

徐明豐的作品不會是當下,因為「當下」可能有一些很氣憤或當時的情緒存在,每件作品都須經過一段時間轉換,把瞬間的想法和看過的風景融合在一起。

徐明豐說,從頭到尾他都堅持著要畫畫的想法,一直走到現在。

留言

這個網誌中的熱門文章