中港國小世界閱讀日 陳澄波、動物狂歡節齊上陣

中港國小世界閱讀日,學生演出畫家陳澄波故事。

中港國小提供

【記者莊芷瑄報導】「閱讀除了用眼睛看,還能用什麼方式進行呢?」中港國小四月廿六日舉行世界閱讀日活動,學生配合絃樂、國樂團的演奏,演出戲劇及朗誦新詩,感受視聽兼具的閱讀新體驗。


今年的閱讀日由五年十班學生演出畫家陳澄波的故鄉情,三年六班演出《動物狂歡節》,三年九班朗誦已故詩人余光中的《鄉愁》。家長會長曾玉瑩說,主題的選定分為適合一到三年級、四到五年級兩種層次,以及難易度不同的故事,希望讓全校的小朋友都能一同參與。

世界閱讀日總召吳婉如說,這次閱讀日的活動和故事媽媽團討論後,決定以音樂結合戲劇、朗誦,並配合圖書館的主題書展,讓小朋友的閱讀能透過視覺及聽覺的結合更生動。

「我們的小演員今天真的有放開來,原本擔心他們看到這麼多觀眾會怯場,可是今天表現得超穩。」吳婉如說,透過戲劇,孩子也能有不同的體驗,因為孩子自己演過這個故事,就會對故事有不一樣的情感及閱讀感受。

「閱讀其實是包含多面向的。」校長張文斌說,表演對視覺的刺激能提昇學生欣賞事物的角度。故鄉情是對陳澄波的一種緬懷,想藉由這種本土意識的提升讓孩子了解鄉土風情;而《動物狂想曲》則是從動物的表現引起童趣,讓孩子了解多樣的生活面貌,而多元化也正是這次閱讀日的主要目的。

曾玉瑩表示,樂團先前有表演過《故鄉情》這首曲子,孩子演奏得很好,但卻不知道《故鄉情》是什麼。台灣的小朋友認識梵谷、莫內等外國畫家,卻不一定知道台灣的畫家,講歷史給孩子聽會太生硬,這次剛好配合音樂,透過生動的方式,讓孩子去了解台灣人物傳記上的人。

「這些孩子雖然在新莊長大,但是對新莊的歷史卻很不了解。」曾玉瑩說,明年的世界閱讀日可能會以新莊的响仁和鐘鼓及大眾廟的歷史來進行。因為七爺八爺等道具較大,比較難進行;但看見這次閱讀日的佈景感覺是可行的,所以這個想法可能有機會實踐。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育