跳到主要內容

熱情潭陽心 帶動居民行



【記者陳雪欣、宋皖芯、賴霈芸報導】位於台中市的潭子區,曾經在李登輝時代參與全國社區會議,共同討論社區營造的議題,至今也依舊關注著社區的需求,為社區努力付出。由於文建會推廣「社區通訊」,潭陽社區發展協會執行秘書廖儿弗接下了編採責任,發行《潭陽心》。在編報與參與社區的過程,他察覺社區發展的問題,也從中感受到鄰里間的溫暖。

用心規劃社區 促進鄰里關係

走進巷子裡拐個彎,偌大的牌匾映入眼簾,未開啟的大門,看似冷清裡頭卻傳來一陣陣的歡笑聲,往旁門一探,打了聲招呼後,跟隨著步伐來到了二樓。隨著腳步的跟進,歡笑聲愈大,「掌聲歡迎他們的到來!」理事長張瑞漢一聲發起,熱情的掌聲迎接初次到訪的來賓。這裡是台中市潭子區潭陽社區發展協會,男女老少都愉悅地聚集在一起,熱情是這裡招牌。

理事們相互介紹後,得知了潭陽社區發展協會的用心,規劃了各個部門與職位,各司其職,每個部門相互兼顧,以達到社區鄰里間的融洽關係。這裡的活動中心會舉辦各種活動,如歌唱比賽、拜訪廟會、課程講座、電腦教學等,讓居民們既可以娛樂身心又可以從中學到不同的知識。

居民們來到活動中心認真處理社區事務,與理事們和樂共處。                                      攝影/宋皖芯

社區營造與環境美化是潭陽社區發展協會的主旨。他們認養了潭子車站旁的一塊地,成立潭陽綠美化志工隊,種植各種波斯菊,潭子車站擁有了一片小花海。在還沒開花時,廖儿弗就拍下了花苞的照片在臉書上分享,鼓勵志工們的辛勤,也多了份期待感。無私的付出,美化潭子社區,同時也讓社區有機會參與今年的台中世界花卉博覽會。

耐心教導年老人 科技學習不分齡

隨著科技的日新月異,近年來也推出了科技部科學志工火車頭計畫。潭陽社區發展協會與華碩文教基金會商議,同意贊助這個計畫,引進了多台電腦供居民們使用。居民們除了可以跟進時代的腳步,參與課程學習使用電腦,也可以消磨空閒的時間。

「補習班的老師教不了這些老人。」潭陽社區發展協會執行秘書廖儿弗說,年老的人學東西很快忘記,需要很有耐心地去教導他們。除此之外,平日居民們也可以在這裡的活動中心唱歌和跳舞,你唱我跳和樂融融。

理念不一規劃難 社區營造不簡單

潭陽社區發展協會以前叫做社區理事會。在李登輝總統時代,理事長舉辦了全國社區會議,與李登輝一起開會商議社區議題,但很多建議都不被採用。廖儿弗覺得可能是政府官員沒有這方面的實務經驗,而無法對這些建議達成共鳴。

談到社區營造,廖儿弗有著不同的見解,侃侃而談。                                       攝影/宋皖芯

「公務人員不願意下來參與就是最大的缺點。」曾任公務人員的廖儿弗覺得,公部門和私部門觀念不一致的原因在於接觸面的不同,公務員唯有實際走訪社區後才會明白社區的需求,對症下藥。因為理念的不一致,很多時候呈上的建議都會被駁回或是撥給的資金只有計劃需求的一半以下,所以提出的計劃幾乎沒辦法達成。

廖儿弗走訪許多國家,看到了很多社區營造的實例,但他認為即使覺得外國的社區營造做得不錯,也不能一整套的套用在台灣。「社區營造一定要從台灣本土發展出來。」各國有各自的經營模式,只能吸取好的部分,再反照台灣是否適用。

潭陽時事報導 共享潭陽心 

《潭陽心》社區通訊在文建部的推廣下成立於八十二年,同樣性質的刊物在文化部則稱為社區報。早期的《潭陽心》由於成本的因素,以套色印刷出版,隨著時代的變遷,才漸漸地轉為彩色印刷。《潭陽心》的經費來自於民間,且視經費的多寡去決定出刊的數量,但基本上一年出版四期,一期一萬份。

不管是採訪、編輯還是排版,《潭陽心》都是由廖儿弗一手包辦完成。「新聞隨時都有啊!」他覺得新聞無處不有,只要是時事都可以寫入《潭陽心》。他隨時都會帶上手機或是電腦,邊參與活動邊寫下紀錄,之後再選取想要的報導納入《潭陽心》裡。除了時事以外,若是遇到重要的事件也會寫成特刊,如李登輝總統來訪或是社區內舉辦重要活動的相關報導。

  簡單而不失美觀的《潭陽心》,都是廖儿弗一手完成的刊物。                                         攝影/宋皖芯

免費派發給予居民的《潭陽心》,不會隨意讓居民領取,而是會讓派報員去派發,且會視每次派報的狀況去決定每次派報的區域。

「報紙會被當作垃圾,看完就丟掉,你真的要求效果。」廖儿弗會詢問派報員去派送報紙時民眾給予的回饋或是態度,若是發現該區域的居民不大有意願閱讀《潭陽心》,廖儿弗就會讓派報員轉送其他地區。

另外,派報的同時在裡面夾著報名表,回收的數量也會看出各個地方的參與度,而且不同地方的居民看到相關報導也可能會引起該社區的啟發,共同促進社區營造。


電子紙本兩兼顧 吸引讀者黏著度

面對電子報的趨勢,許多民眾都建議取消《潭陽心》紙本的部分,專注於電子報即可。但廖儿弗覺得,電子報的黏著度不高,看過就過去了,且訊息太多,很快就會被取而代之;相對於文本來說,只要沒被丟棄放置在一旁,空閒時就會被再次拿起來翻閱。廖儿弗認為電子本和紙本兩者兼顧,但其內容與處理手法必須有所不一,才會吸引到讀者的目光。

潭陽社區發展協會的理事們都保持歡喜甘願的心去做事,廖儿弗為此非常佩服他們的無私與付出。社區需要這股無私的力量去帶動居民,讓他們也願意一起投入社區營造,只有鄰里間相互的合作才能有效的達到社區營造。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。