新莊生活講座「常見疾病——淺談下背痛」

醫師丁賢偉教導民眾伸展操,預防下背痛。
                                                           攝影/陳姿如

【記者陳姿如報導】台北醫院神經外科主治醫師丁賢偉表示,普通的下背痛可以透過定時運動得到緩解效果,尤其是蛙式游泳,對伸展筋骨非常有幫助。另外,騎腳踏車及抬腿運動也是緩解背痛的秘訣。若背痛超過一個月,再到醫院治療,通常為藥物治療,非不得已才會動手術。要避免下背痛,站姿要站三七步、坐的時候腰打直,不要屈曲。


新莊區公所人文課於五月十五日晚上在福營行政大樓舉辦新莊生活講座,邀請丁賢偉介紹背痛的成因,以及教導民眾如何預防及治療,吸引約六十名民眾參加,現場民眾反應熱烈,認為課程很有幫助。

丁賢偉說,椎間盤是脊椎中連接兩個椎體的軟骨盤,具有避震效果,避免人體活動時脊椎受傷。通常下背痛即為椎間盤變形或破裂,壓迫到周遭的神經,或是椎間盤脫落,形成脊椎滑脫。除此之外,造成下背痛的原因還有退化、感染、外傷以及發炎等,例如僵直性脊椎炎以及風濕免疫痛。

「不要久站及久坐,不要固定一個姿勢太久,不要搬重物,不要蹲。」這是丁賢偉給民眾預防下背痛的口訣。一個人很容易因為工作或是生活習慣,需要長時間的久站或久坐,而導致下背痛。因此,丁賢偉教導民眾伸展操,讓他們能在工作及生活中不時舒展筋骨,避免椎間盤變形。

民眾劉小姐從去年開始受髖關節疼痛折磨,她說:「今天最開心的是聽到不一定要做手術,可以透過運動或藥物治療改善,之後會更加勤奮地運動。」民眾陳小姐說,自己是上班族,長期參加新莊生活講座,除了吸收新知外也可以紓解工作壓力,雖然沒有下背痛問題,不過很感謝這個講座讓她了解如何預防。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育