跳到主要內容

新莊工作坊慶母親節 邀學員家屬一同做餅乾

學員王亭雅(正在向姐姐王莉雯()講解餅乾塑形。
       攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】為歡慶一年一度的母親節,服務狀態穩定精神障礙者的新莊工作坊,五月十日邀請學員及其家屬,一同製作手工餅乾。


學員王亭雅是新莊工作坊烘焙組的組員,平常主要負責管理組員出席、掌控製作餅乾狀況,她的姐姐王莉雯就在旁邊看著王亭雅指導其他學員。

王莉雯說,自從亭雅加入烘焙組,重心都放在如何把餅乾做好,精神上比起以前穩定很多。她覺得亭雅做得餅乾很好吃,她很喜歡派皮口味的手作餅乾。

做餅乾做出心得的王亭雅認為,切餅乾麵粉團,不可以切得太厚或太薄,太厚放進烤箱會烤不熟,太薄則是容易烤焦,她還在努力學習拿捏餅乾厚度技巧。

體驗完製作餅乾活動的王莉雯表示,最喜歡「揉麵團」的步驟,她很喜歡雙手搓揉麵粉的感覺,直呼:「很療癒!」她和妹妹一起製作餅乾,更能了解妹妹在新莊工作坊參與的復健課程。

新莊工作坊主任方翠君說,籌辦家屬與學員的團康活動,主要目的是想藉由家屬的參與,鼓勵學習動機低落學員,找回參加復健課程的積極態度。

方翠君又說,做精神疾病復健,除了專業人士的幫助,家屬的配合也相當重要。她曾碰過配合度高的家屬,不僅協助學員精神復健,更與其他家屬分享復健過程中的心路歷程、心態調整。家屬有時也能從被助者成為助人者,這就是執行精神復健所樂見的。

兼職職能治療師魏東翟說,新莊工作坊目前以「年節」計畫家屬學員的團康活動,像配合母親節,就有母親節手作餅乾體驗,端午節則規劃邀請家屬製作肉粽。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。