跳到主要內容

提前向媽祖祝壽 後港昭德宮舉遶境慶典

後港昭德宮媽祖遶境隊伍,點燃鞭炮慶祝祈福。
李建興提供

【記者蔡昀容報導】後港昭德宮五月一日在新莊遶境,提前一星期替媽祖慶生。除了到昭德宮上香、躦神轎,也有居民在自家門口擺供桌,等遶境隊伍經過時,向媽祖祝壽、祈福。


後港昭德宮總幹事楊春裕表示,今年光是遶境隊伍參與人數就多達八百多位,躦神轎祈福的更有五千多人。為了順利消化排隊等待躦轎的隊伍,廟方特地將神轎架高至「成人低頭就可以過」的高度,加速儀式進行。

遶境當日,廟方也購入五千五百斤的鹹光餅,免費發放給民眾。鹹光餅也稱作平安餅,有平安、祈福之意,是新莊地區的特產。

當地居民李上珠說,媽祖生日是地方的大事,附近鄰里都會熱鬧起來,大家一起慶祝。只要有空,都會盡量來躦神轎,請求媽祖保佑平安。

媽祖聖誕實際時間為農曆三月廿三日,各地供奉媽祖的宮廟為避免撞期,會協調舉辦慶典的時間。楊春裕說,後港昭德宮通常會在媽祖聖誕的前一星期舉行遶境慶典。在昭德宮服務多年的師姐鐵牛表示,遶境後的十幾天,宮內會安排歌仔戲、布袋戲、電影,讓媽祖和鄰里居民一起觀賞、同樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。