跳到主要內容

提前向媽祖祝壽 後港昭德宮舉遶境慶典

後港昭德宮媽祖遶境隊伍,點燃鞭炮慶祝祈福。
李建興提供

【記者蔡昀容報導】後港昭德宮五月一日在新莊遶境,提前一星期替媽祖慶生。除了到昭德宮上香、躦神轎,也有居民在自家門口擺供桌,等遶境隊伍經過時,向媽祖祝壽、祈福。


後港昭德宮總幹事楊春裕表示,今年光是遶境隊伍參與人數就多達八百多位,躦神轎祈福的更有五千多人。為了順利消化排隊等待躦轎的隊伍,廟方特地將神轎架高至「成人低頭就可以過」的高度,加速儀式進行。

遶境當日,廟方也購入五千五百斤的鹹光餅,免費發放給民眾。鹹光餅也稱作平安餅,有平安、祈福之意,是新莊地區的特產。

當地居民李上珠說,媽祖生日是地方的大事,附近鄰里都會熱鬧起來,大家一起慶祝。只要有空,都會盡量來躦神轎,請求媽祖保佑平安。

媽祖聖誕實際時間為農曆三月廿三日,各地供奉媽祖的宮廟為避免撞期,會協調舉辦慶典的時間。楊春裕說,後港昭德宮通常會在媽祖聖誕的前一星期舉行遶境慶典。在昭德宮服務多年的師姐鐵牛表示,遶境後的十幾天,宮內會安排歌仔戲、布袋戲、電影,讓媽祖和鄰里居民一起觀賞、同樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。