提前向媽祖祝壽 後港昭德宮舉遶境慶典

後港昭德宮媽祖遶境隊伍,點燃鞭炮慶祝祈福。
李建興提供

【記者蔡昀容報導】後港昭德宮五月一日在新莊遶境,提前一星期替媽祖慶生。除了到昭德宮上香、躦神轎,也有居民在自家門口擺供桌,等遶境隊伍經過時,向媽祖祝壽、祈福。


後港昭德宮總幹事楊春裕表示,今年光是遶境隊伍參與人數就多達八百多位,躦神轎祈福的更有五千多人。為了順利消化排隊等待躦轎的隊伍,廟方特地將神轎架高至「成人低頭就可以過」的高度,加速儀式進行。

遶境當日,廟方也購入五千五百斤的鹹光餅,免費發放給民眾。鹹光餅也稱作平安餅,有平安、祈福之意,是新莊地區的特產。

當地居民李上珠說,媽祖生日是地方的大事,附近鄰里都會熱鬧起來,大家一起慶祝。只要有空,都會盡量來躦神轎,請求媽祖保佑平安。

媽祖聖誕實際時間為農曆三月廿三日,各地供奉媽祖的宮廟為避免撞期,會協調舉辦慶典的時間。楊春裕說,後港昭德宮通常會在媽祖聖誕的前一星期舉行遶境慶典。在昭德宮服務多年的師姐鐵牛表示,遶境後的十幾天,宮內會安排歌仔戲、布袋戲、電影,讓媽祖和鄰里居民一起觀賞、同樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育