跳到主要內容

光榮里:昔日垃圾堆 今日後花園

昔日的垃圾場如今搖身一變,成為郁郁蔥蔥的光榮里「後花園」。
攝影/李翊甄

記者應怡冰專訪】來到光榮里時,里長謝鄭阿玉正在花園裡整理蔬菜。「哎呀看這小黃瓜長得多好看!」「大陸妹都可以採摘啦!」悠閒的春日下午,走過路過的里民們都忍不住駐足朝花園里探頭。謝鄭阿玉起身拿起採摘完的蔬果朝里民們揮了揮,「老人供餐又有新鮮的東西吃了!」
                                                         
「只要我在任,我就會把你的地搞得乾淨漂亮」

花園原本是塊雜草叢生的廢棄地,屬於光榮里的一位大地主。地主早年將一大片土地無償給里民們使用,讓大家種菜。廢棄地因造型不規則、佔地較小及靠近馬路,便無人耕種,久而久之成了里民們隨意丟棄垃圾的地方。不但有礙美觀,而且臭氣熏天,影響里民的生活。

謝鄭阿玉日受訪時說,她決心改造這一塊土地,找到地主,闡明自己想要改造的想法。起初地主並不願意,心疑里長會藉此拿走自己的土地另作他用。謝鄭阿玉便耐心和地主解釋。經過了一兩年的說服,地主終於放心將土地交給里長改造。

志工齊幫忙 廢棄土地大變身

里長的廢棄土地改造計畫得到了許多里民熱烈的響應。從今年一月初開始,每天都有二、三十位里民投入志願工作。原本以為只要幾個工作日便能清理完垃圾,卻沒想到因為已經荒廢了十幾年,埋在地下的垃圾遠遠比謝鄭阿玉想像的要多。幾個月下來,清理出來的垃圾有整整三大卡車。

清理工作大致結束後,謝鄭阿玉卻發現土壤稀薄又貧瘠,恰巧附近的里民家中正在蓋新屋,他們便熱心支援了一些土壤過來。小小的一塊土地,謝鄭阿玉卻將它規劃得井井有條,劃分出十多個小區塊,分別種上蔬果及供觀賞的花,並且開放里民們認領。許多里民們也熱心地捐出自己家中蔬菜花果的種子。

謝鄭阿玉在花園的外觀上也付出了同樣多的心力。靠近農田的一邊,用橫躺的廢棄鐵門將這塊土地與其他土地隔開,靠近馬路的一邊則用空心磚和柵欄將土地與行人車輛隔開。這些開支都是謝鄭阿玉自掏腰包,但她說:「這些都不算什麼啦,把這塊地改造得乾淨漂亮才是最重要的。」

光榮里後花園 里民休憩社交好去處

改造畫今年四月份大致完工,原先雜草叢生的廢棄地如今已成為光榮里的後花園。每到傍晚時分,都會有許多里民主動地過來拔拔草澆澆水,增進了里民間的感情。謝鄭阿玉說:「原本不太熟悉的里民,邊幹活就會邊聊聊天,全里的氛圍都會變得越來越融洽。」

光榮里會定期舉辦老人供餐活動,謝鄭阿玉說,大家一起種的蔬菜、水果基本上都會用作老人供餐的食材。「我們的菜都是不噴灑農藥全天然的,給老人吃完全放心!」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。