跳到主要內容

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

駕訓業者因應新增的路考政策以及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。
攝影陳建文

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。


新政策去年實施後,要取得小型車駕照須通過筆試、場考及路考等三關測驗,且須各拿到七十分才算合格。今年二月,公路總局又有了新動作:二月一日起,駕訓場路考將有十七項目提高或新增扣分,其中場考出錯就扣三十二分出局的「魔王關卡」將增五項。

考照難度增加,直接導致學員數量減少。以輔大駕訓班為例,這一年來學員數量減少了近六百人,另一方面道路駕駛新增考官人事成本費,駕訓業者們早已苦不堪言。

「這一年來我們駕訓班新增了十二輛車,共花費了兩百多萬。」林主任,光是添置三輛全新的車輛就花費了五十多萬元。除了在硬件上花費增加,人事成本費也為此大大提高。

因應在外的道路駕駛,每次考試都要多請一位考官,人事費大約兩千元。十六到十八個考生為一組,每組需配備場一個考官,場外一個考官。一場考試下來大約有五組考生,新增的人事成本費約為一萬元。

南部因租金便宜,學費上比北部有所便宜,北部的所有駕訓班現行學費都為一萬五千元左右。林主任現行的學費設計只考量了駕訓場內的考照成本,而且學費只在民國九十五年的時候調整過五百元。

自去年業者提出調整學費後,中華民國汽車駕駛教育協會理事長及公路總局已進行多次討論協商。目前公路總局共出爐有兩個方案:第一種是依照消費者物價指數調整,漲幅約12%駕訓班費用上下限可漲為九千到一萬四千元;第二案則是依照現行公式的二十多項成本調整,合理學費下限和上限約在一萬四千元到一萬八千元。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。