跳到主要內容

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

駕訓業者因應新增的路考政策以及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。
攝影陳建文

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。


新政策去年實施後,要取得小型車駕照須通過筆試、場考及路考等三關測驗,且須各拿到七十分才算合格。今年二月,公路總局又有了新動作:二月一日起,駕訓場路考將有十七項目提高或新增扣分,其中場考出錯就扣三十二分出局的「魔王關卡」將增五項。

考照難度增加,直接導致學員數量減少。以輔大駕訓班為例,這一年來學員數量減少了近六百人,另一方面道路駕駛新增考官人事成本費,駕訓業者們早已苦不堪言。

「這一年來我們駕訓班新增了十二輛車,共花費了兩百多萬。」林主任,光是添置三輛全新的車輛就花費了五十多萬元。除了在硬件上花費增加,人事成本費也為此大大提高。

因應在外的道路駕駛,每次考試都要多請一位考官,人事費大約兩千元。十六到十八個考生為一組,每組需配備場一個考官,場外一個考官。一場考試下來大約有五組考生,新增的人事成本費約為一萬元。

南部因租金便宜,學費上比北部有所便宜,北部的所有駕訓班現行學費都為一萬五千元左右。林主任現行的學費設計只考量了駕訓場內的考照成本,而且學費只在民國九十五年的時候調整過五百元。

自去年業者提出調整學費後,中華民國汽車駕駛教育協會理事長及公路總局已進行多次討論協商。目前公路總局共出爐有兩個方案:第一種是依照消費者物價指數調整,漲幅約12%駕訓班費用上下限可漲為九千到一萬四千元;第二案則是依照現行公式的二十多項成本調整,合理學費下限和上限約在一萬四千元到一萬八千元。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。