跳到主要內容

甜蜜蜜的感「凍」 中信國小母親節製造驚喜

中信國小母親節慶祝活動,學生親手製作果凍,感謝媽媽或主要照顧者的辛勞。
攝影/沈粲家

【記者鄭郁平報導】「我覺得只要是為人父母的人,看到這個禮物,眼淚都會感動得流下來。」中信國小輔導主任黃小紋一邊說著,臉上洋溢著滿滿的感動。中信國小於五月七日至十一日進行母親節慶祝活動,各班級的小朋友手作「蜜蜜甜心凍」、卡片,感謝主要照顧者的辛勞。



輔導組組長郭惠君是近兩年母親節活動的重要推手。她本身也是位媽媽,平常喜歡自己動手做點心。她說:「因為小朋友平常都喜歡吃外食,可是也不知道裡面有什麼添加物。」果凍製作過程簡便且安全,小朋友容易上手,而且五月天氣逐漸轉熱,冰涼消暑的果凍是老少咸宜的選擇。

這次果凍製作由各班自然科教師指導,自然科教師鍾賢忠表示,學生在三年級時就學習過有關溶解的知識。郭惠君說,透過製作果凍,也算是讓學生學以致用,運用創意產生不同的構想。

黃小紋表示,過去的活動是由小朋友奉茶給媽媽,但僅有少數家長能夠參與,「我覺得那有點像是在表演,意義不大。我們希望學生跟家長間的互動是非常真情流露的。」從去年開始,在校長謝秋如的推動下,學生在學校執行「秘密計畫」,製造母親節的小驚喜,也收到熱烈的迴響。

製作果凍前,小朋友準備好切丁的水果,為成功瞞過媽媽,費足苦心,除了夥同爸爸幫忙買水果,還要思考如何將果凍藏起來。五年六班學生崔書銜笑說:「不能藏在冰箱,會太容易被發現。」

學生王祐慈則說,平常媽媽很辛苦,這次輪到自己可以親手作東西送給媽媽、為她負擔責任,感覺很幸福。

「這是一個感恩的日子,要感謝平常照顧你的人。」郭惠君說,近年來也有不少單親家庭、隔代教養家庭的小朋友。雖然是母親節,但平常小朋友的主要照顧者,才是他們最應該感謝的人。

黃小紋表示,其實任何人都可以是「媽媽」這個角色,其中當然也包含學校老師在內,是孩子在學校的媽媽。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。