跳到主要內容

裕民國小昆蟲科普展 提倡保育觀念

裕民國小設計昆蟲科普展,結合自然學科,培養孩童認識、愛護、守護昆蟲的概念。
          李虹樵提供

【記者張廖永臻報導】裕民國小五月廿一日到廿五日舉辦昆蟲科普展系列活動,除了靜態昆蟲標本展覽外,也有動態展覽,並結合自然課程及科展得獎作品,提供學生學習的機會。


教務主任黃子舜表示,現在學生接觸自然的機會比較少,縱使假日也不會到戶外體驗大自然,所以舉辦這個昆蟲科普展,讓學校裡的自然科教師帶學生參觀展覽、解說,讓學生更認識台灣昆蟲及外來種昆蟲的差異。

昆蟲科普展不只是自然教育,也包含品德教育。黃子舜說,保育昆蟲分成認識、愛護、守護三個層次,希望透過一系列的活動,培養孩子保育的觀念,減少一時興起購買昆蟲當寵物、棄養的問題。

「放生等於放死,昆蟲有適合牠們棲息的環境本來適合生存於丘陵地形,卻將隨便放生,必定導致其死亡。」黃子舜說,這些生物都是外來種,有些是食物鏈最高掠食者,某種程度上會造成生態上的浩劫。如果能讓學生了解關係,就能降低他們的購買意願,或培養責任感。

昆蟲科普展結合科展,配合昆蟲相關的古詩古詞等古典文學的學習、介紹有關自然昆蟲的書籍低年級則結合藝術彩繪,連結眾多學科加強學習,誘發孩子學習的動機。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。