不為辦刊而辦刊 北投社深根在地凝心力

北投社區的國小生,繪出自己的家,更簽上名字,期待新北投車站回家。        攝影/吳承遠


【記者吳承遠、洪怡婷、陳盈螢報導】「台北市八頭里仁協會」於民國八十五年為保存溫泉博物館成立,相隔一年辦了社區季刊《北投社》,廿多年來,促成保留社區古蹟、成功阻斷纜車興建、維繫土地與居民間的情感聯結。更曾於九十三年獲文化部優良社區報的「全國鄉鎮(市)區類永續組最佳永續獎」,走過風光歲月的他們,現正思索網絡世界的新機會究竟該如何把握。

鄉土意識潮流起 辦《北投社》保溫博館 

出版社區季刊《北投社》,「讓大家知道北投是一個非常具有人文氣息的地方,而不是一個風化區,」協會副理事長陳慧慈說。七〇年代末期台灣解嚴,鄉土意識抬頭,北投社區營造團體「台北市八頭里仁協會」也乘著這股鄉土熱潮,於八十五年為保全日據時期北投溫泉公共浴場(今:北投溫泉博物館)而成立。但是,該如何有效率地告訴居民們家園正面臨文史保存危機?創辦社區季刊成為解藥。

社區季刊解的是:民眾對於家鄉的不認識。《北投社》刊載的內容,多由協會成員翻譯日本總督府的歷史文獻、採訪學者專家的地質研究、紀錄在地耆老的口述歷史等資料彙集編撰。協會志工便騎著摩托車,或是開著麵包車,載著疊疊捆好的社區季刊,親手交給北投學校與民眾家中,更有國家圖書館保存,供讀者參閱。 有效推廣刊物,促成讀者回饋,陳慧慈說,有學校老師在教學當中,找到一些資料,也就會主動投稿分享。

保住「我的家」 協會促社區媽媽上街頭 


溫博館的保存成功,《北投社》並未因而停止營運,反倒更有力地持續運作,八頭里仁協會看見了紙本刊物的成效。除原先排定的季刊外,也在關鍵時刻不定時出刊,發送更具「反抗意味」的刊物,喚起民眾的社區意識。像是「反對興建北投纜車」,就是協會成功倡議的例子。

協會監事也是後期社區期刊編輯的洪嘉欣說,在民風較保守的近廿年前,她們這群社區媽媽,不忍看見社區環境可能因興建北投纜車遭受破壞的情形,便走上街頭,倡議水土保持,維護社區安全,反對政府興建纜車。洪嘉欣憶起初次參與公聽會,她作勢拍桌模擬受質疑時的情景,卻餘悸猶存。不過這些媽媽們從臨場膽怯到義不容辭,一路走來,愈挫愈勇,越走越堅強。

聽著洪嘉欣說起從家庭走上街頭的故事,同在遊行隊伍之中的總幹事黃素瑤在旁心有所感地點著頭。她說,堅持走下去的原因,沒有其他,只因「北投,我的家」。這群社區媽媽經歷多次戴口罩藏身份的倡議行動,理念不移,感動家人,也向孩子說明自家社區面臨的環境問題,取得孩子意願,媽媽牽起家人的手,一同倡議,為建築美好家園盡份心力。洪嘉欣得意地說,可能是成長中有了這些經歷,所以當孩子大了,對人對社區都有份關照愛護的心。



黃素瑤想起當初與社區媽媽們一起為社區努力,即使疲憊,但仍堅持走下去,更臉上不時露出笑意。                                                                                                                        攝影/吳承遠

激情轉向溫情訴求 一齊守護家園的美 

走過草創時期的激情,協會成員除了帶領居民、家人寫海報、綁布條抗議,也轉換撰文角度,像是特刊《北投,我的家》就以溫情作為訴求,也影響了《北投社》後期的報導方向,季刊內容包含人物專訪、EQ情緒、生態環境等,「就是希望北投可以往一個和諧的小鎮,幸福的鄉鎮走。」陳慧慈說。 


洪嘉欣也說起,自己的孩子與社區,心有所感,也期待社區能夠走得更好。    攝影/吳承遠     

「車站就是一個溫情的訴求。」黃素瑤雙手展開印製成文宣的手繪地圖,手指沿著紙上所繪的溪流,輕聲地說:「你看,這條溪就是從北投溪地熱谷流出來的,它就是這樣流到公園裡面,連到噴水池,一直線對到新北投火車站……」綿延土地的河流,如協會成員對家鄉的愛,時可激情,時可深情。 


透過刊載新北投車站的地圖與故事,瞭解了新北投火車站的原址生態,就能體會過去人們佇立車站前,俯視親水公園,仰望觀音山的感受。但是,老一輩的回憶,終究淪為腦海記憶的一塊。黃素瑤説,新北投車站返回北投時,曾有個老先生,向她提問:「為什麼售票口不見了?」

她解釋,老先生的問題,其實是因為新北投車站經過搬遷與維修後,推錢幣交車票那個曾經熟悉的木頭凹槽不存在了,所以車站「對他來說就沒有意義」。縱使面臨窘境,黃素瑤說:「要繼續努力!」維持古蹟溫度,串起社區共同記憶,仍是八頭里仁協會持續向前的動力。

不是為了季刊而季刊協會尋覓新方向

面對多媒體時代,社區季刊也要思考新方向,「不是為了季刊而季刊」,陳慧慈強調,當協會找到創新方法,改善社會問題時,《北投社》才會復刊,發揮效益。《北投社》走過鄉土潮流的輝煌時期,曾經民眾、老師、社會團體爭相閱讀的刊物,淪為街上回收、角落堆疊、灰塵佈滿的紙本文件。看在團隊成員眼中,滿是不捨,一年廿、卅萬的印刷成本,協會不堪負荷,終究走向紙本停刊的這條路。

八頭里仁協會深耕在地廿多年,《北投社》也曾獲文化局的肯定,奪得「全國鄉鎮(市)區類永續組最佳永續獎」,協會對北投在地的社會關懷,也不限年齡與性別,更具獨到之處,有聽故事後便即興演出的女巫劇團,也有陪伴高關懷學童的植穗營,更有關照家庭暴力的安家方案等等計畫。

除了腳踏實地的經營態度,陳慧慈對未來也帶著期許,他說,希望年輕夥伴進入協會,透過他們對於社群新世代的理念,快速把社區消息傳出去,這就是協會現正思尋的一條路。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育