跳到主要內容

防災行動說明會 條例仔細比一比

【記者傅家鈺報導】新北市都市更新處十八日晚間在新莊黃愚市民中心舉辦倒數第二場防災行動說明會,許多民眾到場聆聽講師的說明並主動提出疑問。


演講主要是說明房屋健檢的流程、《新北市防災建築再生自治條例》及中央的《都市危險及老舊建築物加速重建條例》內容,並比較兩者之間的差異。兩項條例和都市更新不同,不是採多數決,而是要先徵求到所有權人百分之百的同意才能進行。新北防災條例的獎勵定額為百分之五十;都市危老加速重建條例的獎勵最高定額則是百分之四十,且須在一○九年五月九日前提出申請。

新北市都市更新處主任秘書邱先生接著解答民眾的疑問,許多民眾都想知道究竟兩項條例哪個比較好,邱主秘表示,並不是新北市給的獎勵比中央的要多,就代表要採取新北市的防災條例,一切還是得看民眾的條件及需要。

邱主秘說,兩項條例還是有時間、條件上的限制,民眾要把握時間,去做這方面的努力,「房屋的重建或是維護,確實很難,因為它要百分之百所有權人的同意,但若是住民皆有心想重建,它的流程會比都市更新快上很多。」

他又說,民眾能透過都更處的網站上找到最新的資訊、懶人包以及最常見的問與答,或是也能掃描QRcode,加入都更小百科的line,每天都會發布各式各樣的訊息,供民眾參考。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。