跳到主要內容

防災行動說明會 條例仔細比一比

【記者傅家鈺報導】新北市都市更新處十八日晚間在新莊黃愚市民中心舉辦倒數第二場防災行動說明會,許多民眾到場聆聽講師的說明並主動提出疑問。


演講主要是說明房屋健檢的流程、《新北市防災建築再生自治條例》及中央的《都市危險及老舊建築物加速重建條例》內容,並比較兩者之間的差異。兩項條例和都市更新不同,不是採多數決,而是要先徵求到所有權人百分之百的同意才能進行。新北防災條例的獎勵定額為百分之五十;都市危老加速重建條例的獎勵最高定額則是百分之四十,且須在一○九年五月九日前提出申請。

新北市都市更新處主任秘書邱先生接著解答民眾的疑問,許多民眾都想知道究竟兩項條例哪個比較好,邱主秘表示,並不是新北市給的獎勵比中央的要多,就代表要採取新北市的防災條例,一切還是得看民眾的條件及需要。

邱主秘說,兩項條例還是有時間、條件上的限制,民眾要把握時間,去做這方面的努力,「房屋的重建或是維護,確實很難,因為它要百分之百所有權人的同意,但若是住民皆有心想重建,它的流程會比都市更新快上很多。」

他又說,民眾能透過都更處的網站上找到最新的資訊、懶人包以及最常見的問與答,或是也能掃描QRcode,加入都更小百科的line,每天都會發布各式各樣的訊息,供民眾參考。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。