跳到主要內容

防災行動說明會 條例仔細比一比

【記者傅家鈺報導】新北市都市更新處十八日晚間在新莊黃愚市民中心舉辦倒數第二場防災行動說明會,許多民眾到場聆聽講師的說明並主動提出疑問。


演講主要是說明房屋健檢的流程、《新北市防災建築再生自治條例》及中央的《都市危險及老舊建築物加速重建條例》內容,並比較兩者之間的差異。兩項條例和都市更新不同,不是採多數決,而是要先徵求到所有權人百分之百的同意才能進行。新北防災條例的獎勵定額為百分之五十;都市危老加速重建條例的獎勵最高定額則是百分之四十,且須在一○九年五月九日前提出申請。

新北市都市更新處主任秘書邱先生接著解答民眾的疑問,許多民眾都想知道究竟兩項條例哪個比較好,邱主秘表示,並不是新北市給的獎勵比中央的要多,就代表要採取新北市的防災條例,一切還是得看民眾的條件及需要。

邱主秘說,兩項條例還是有時間、條件上的限制,民眾要把握時間,去做這方面的努力,「房屋的重建或是維護,確實很難,因為它要百分之百所有權人的同意,但若是住民皆有心想重建,它的流程會比都市更新快上很多。」

他又說,民眾能透過都更處的網站上找到最新的資訊、懶人包以及最常見的問與答,或是也能掃描QRcode,加入都更小百科的line,每天都會發布各式各樣的訊息,供民眾參考。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。