跳到主要內容

防災行動說明會 條例仔細比一比

【記者傅家鈺報導】新北市都市更新處十八日晚間在新莊黃愚市民中心舉辦倒數第二場防災行動說明會,許多民眾到場聆聽講師的說明並主動提出疑問。


演講主要是說明房屋健檢的流程、《新北市防災建築再生自治條例》及中央的《都市危險及老舊建築物加速重建條例》內容,並比較兩者之間的差異。兩項條例和都市更新不同,不是採多數決,而是要先徵求到所有權人百分之百的同意才能進行。新北防災條例的獎勵定額為百分之五十;都市危老加速重建條例的獎勵最高定額則是百分之四十,且須在一○九年五月九日前提出申請。

新北市都市更新處主任秘書邱先生接著解答民眾的疑問,許多民眾都想知道究竟兩項條例哪個比較好,邱主秘表示,並不是新北市給的獎勵比中央的要多,就代表要採取新北市的防災條例,一切還是得看民眾的條件及需要。

邱主秘說,兩項條例還是有時間、條件上的限制,民眾要把握時間,去做這方面的努力,「房屋的重建或是維護,確實很難,因為它要百分之百所有權人的同意,但若是住民皆有心想重建,它的流程會比都市更新快上很多。」

他又說,民眾能透過都更處的網站上找到最新的資訊、懶人包以及最常見的問與答,或是也能掃描QRcode,加入都更小百科的line,每天都會發布各式各樣的訊息,供民眾參考。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。