艋舺傳奇 看見萬華歷史


【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】
《艋舺傳奇》是一份由萬華社區大學發行的刊物,站在當地的角度,關心萬華發生的大小事,期望能夠跟在地連結,提供不同的訊息讓大家有所串聯。



城市連動發展 牽一髮而動全身 

「城市的聯動發展就像蝴蝶效應一樣,如果人跟人之間這麼冷漠,只活在自己封閉的小圈圈裡,不光是對台北市、新北市,甚至對整個台灣的發展都很可怕。」《艋舺傳奇》的指導老師由鈺涵說,在地刊物就是培養四面八方的社員,不光是學到採訪編輯,而是用更多元的角度看待周遭發生的社會事件,並且打開自己的視角,具有獨立思考的能力,才不會成為社會運動下的盲從。

《艋舺傳奇》的運作方式就像一般社團一樣,由老師帶領,指導社員從採訪寫作到編輯刊物並且出刊,課程以十八週為一個單位,刊物則像是成果發表,每半年出一刊。比較特別的是,《艋舺傳奇》的成員不只在萬華,可能來自各個地區,只要對萬華這個地方有興趣,都歡迎跨區學習。

參與課程的年齡層相當廣,可能是還在實習的大學生,也可能是已經退休的公務人員,不管是對採訪編輯或出版刊物有興趣的人,都可以報名參加。不過每期的社員就很不固定了,少至五、六位,多則可達十八到廿位;有些社員比較有興趣,特別關注萬華議題,還可能連續參加好幾期,成為資深社員。 


萬華社區大學                                                                                                            攝影/游舒淇

寫作如同料理 如何調味即是關鍵


「其實寫作跟編輯就像廚師一樣,一道菜的食譜就像是你想做出的主題。」由鈺涵將採訪寫作比作料理,想要端出什麼樣的菜就必須先做好前置作業,相當於採訪大綱;而需要什麼樣的食材,則必須自己去搜集素材。「比如大家都想做糖醋排骨,那糖醋排骨這麼多,我們要如何做出跟別人不一樣的?」由鈺涵說,那可能就是調味料跟配菜了,而這些就是吸引別人來看報導的關鍵。

如果一個受訪者已經被採訪過了,那你是否可以在過去的報導中找到不一樣的?由鈺涵表示,她希望在帶領社員的過程中,讓他們學習到從讀者的角度去思考,換位思考才不會有盲點。如果只是跟隨過去的故事,除非文筆很好,否則將跟其他報導大同小異,而由鈺涵不希望這樣的東西出現在在地刊物上。

看見過去 連結未來

在地刊物需要跟得上社區的脈動,「其實萬華發生了很多現在進行式的事情,如何變成一個主題讓大家知道,這才是《艋舺傳奇》最主要的工作,也是大家的使命感。」由鈺涵說,希望《艋舺傳奇》能夠跟得上萬華這個時代的東西,也希望居民看到萬華正在發生的事件,串聯起他們的共鳴。

「我覺得萬華很有趣的地方是,它的故事從以前到現在都是有延續性且有關聯,還有未來式的。」由鈺涵表示,《艋舺傳奇》關注的議題十分多元,最近的議題包括板南市場的拆除、東園街三環三線的捷運站出口設計等,也有一年多前板橋雙子星站落成的經濟效應,這些都是持續追蹤和報導。 

萬華社區大學編輯採訪社發行之《艋舺傳奇》。                                                    攝影/游舒淇

換位思考 呈現多元視角 


由鈺涵還說,萬華就像台北市的中南部,有偏鄉的影子。以台北來說,萬華的城市氛圍跟其他城區是很不一樣的,這裡是一個很有歷史的地方,居民的多元性很廣,並以老人婦幼為主,在萬華形成自己的特色,以及衍伸出來的外籍配偶及教育問題。

而《艋舺傳奇》就是站在一個持平客觀的立場,去看到這個地區比較弱勢的聲音,並把這些報導出來,讓這些閱聽者看到之後可以去思考這些問題。由鈺涵鼓勵社員做出不同角度的報導,以人物報導來說,側面報導也是一個不同的書寫方法;可以找出影響主題人物很深的重要他人,來寫出對主題人物的看法──從側面人物去烘托,反而是一個更立體化且更不一樣的視角呈現。

反客為主 找到新亮點 


「但其實這些在十八週內是非常有挑戰的,你看你一個禮拜只來三個小時,回去要做多少功課。」由鈺涵表示,在指導社員時,最大的困難大概是大家對於新東西的接受度不一,再來是社員對於社區刊物的立體性不夠。

《艋舺傳奇》從過去的報紙型態,到現在成為雜誌風格,社員對於刊物的呈現並沒有明確概念。由於很多社員不具備專業的背景、能力,再加上本身就欠缺這方面的思考,對於公共議題沒有接觸,所以要想出採訪大綱,甚至寫完雜誌、文章,都很難去找出自己的問題在哪。這時候老師就要花更多的時間去帶他們,讓他們閱讀自己的文章,才會知道自己的問題在哪裡。

老師甚至還需反客為主,在聽到社員講出一些新的東西後,可以去追問細節,有時候就是這個細節打破了整個採訪大綱,成為文章的主要亮點跟報導重心。這也是由鈺涵認為在她帶領社團的四年中,最困難的一點,社員雖然把文章完成,但就是一個沒有火花、出來很樸實無常的報導,如此便會影響整個雜誌的質量,讓這期的報導很一般。

由鈺涵說,文字的出版品是不可能滅絕的,不論歷史地位或傳承角色,都是非常重要的工具,也是利器。如果文字能運用得很好的話,就可以去達到一個正面的傳遞,所以希望能讓社員多做練習,帶領他們找出文章中的亮點。 



《艋舺傳奇》指導老師由鈺涵受訪畫面。                                                                攝影/游舒淇

串起地方連結 引起各地共鳴 


但如果一次給予太多新的東西,不同屬性的社員會有不同的壓力,因此由鈺涵想要把《艋舺傳奇》變成工作坊,就是不只有十八週,而是看狀況去延長。由鈺涵還說,在這份雜誌已經做到了一定的質量之下,也不希望它的品質下降,因此要重新定調,在人數有限的情況下,取捨雜誌的規模或是精緻度哪個部分為先,哪個部分能做次級的運作。

以現在四十頁的《艋舺傳奇》來說,由鈺涵希望雜誌能夠增頁,容納多一點的報導進來,讓它可以呈現更多艋舺不同面相的議題。除了與在地連結,讓地方居民能夠對發生在自己城區的大小事有所串連,並且提高其他地區對於萬華的關注,引起各地城鎮的共鳴,這是由鈺涵等社團成員們對《艋舺傳奇》最大的期望。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育