全泰里勞動節辦老人聚餐 請來營養師宣導健康飲食

全泰里里民舉起雙手做健康操。
       攝影/李翊甄

【記者張湘妮報導】「啊你呷飽沒?」日常的關心問候,每個人都掛在嘴邊。全泰里五月一日在海大王時尚婚宴會館舉辦老人共餐里長陳哲郎說,之前老人共餐都辦在新泰活動中心,里民覺得一成不變,因此這次特別在餐廳聚會,希望給里民不同感受。


居住全泰里逾卅年的里民游麗玉說,在餐宴會館聚餐,與親朋好友圍桌吃飯、聊天,更能增進彼此情誼。六月初全泰里還有「長輩北海岸一日遊」的外出活動,期待與好友外出同遊。

提起之前的共餐活動,陳哲郎表示,他曾帶里民參觀新北市政府、遊覽板橋林家花園,最後一同用餐,目的是鼓勵老人往外走,不要整天窩在家裡。這次特別選在勞動節舉辦聚餐,期望里民都能參與社區活動。

吃飯前,陳哲郎在台上喊著口號「又要動健康啦!」台下里民即立馬起身,跟著里長一同伸展筋骨。配合「社區健康營造」計畫,新莊區衛生所特請營養師張文馨,以「健康五蔬果,健康跟著我」為主題,帶著里民填寫營養紀錄表,檢視三餐的飲食內容。

「台灣人最大的問題就是不知道自己吃了什麼。」張文馨指出,人們常在不知不覺中攝取過量的醣類;健康生活應該要均衡飲食,以「三蔬二果」為原則,攝取各式各樣的蔬菜,吸收維他命、礦物質等。

里民蘇小姐表示,每天至少煮兩樣蔬菜,早上也會吃蘋果、芭樂當早餐,有時也會吃一小把腰果、南瓜子當點心,甚至還會到新莊運動場的陽光草坪做筋骨易經操。

張文馨說,均衡飲食是一種預防醫學,除了預防肥胖,降低慢性疾病機率,也能預防衰弱、肌少症等生理疾病。大家只要從日常生活中多注意飲食,一定能越活越健康。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育