跳到主要內容

雨勢漸增 頭前重劃區地處低窪擬增抽水站

市議員何淑峰(左二)、新北市政府水利局官員與民眾共同商討頭前抽水站設計。 
攝影/廖品鈞

【記者廖品鈞報導】新北市政府水利局官員五月一日召開頭前抽水站擴建說明會,希望這個工程能解決頭前重劃區地勢較低、下雨易淹水的問題。新北市議員何淑峰邀請頭前里民眾一同參加,現場逾廿位民眾參與、關心工程的規劃。


初步了解抽水站的設計後,民眾反應,水利局規劃的抽水站深度僅有兩米,這樣的深度夠嗎?若抽水速度不足以應付下雨時的雨量,恐怕還是有淹水可能。水利局則回應,會考慮周邊的邊坡狀況,再評估能加深多少;擴建工程預計半年能完成,今年十一月左右就能完工。

頭前抽水站自民國八十一年完工以來,隨著地區開發、高樓興建,可透水的綠地減少,加上頭前里原本就位在低窪地區,每逢下雨便水患不斷,原有的抽水站效果不彰,附近居民飽受淹水所苦,才有擴建計畫。

此擴建計畫的預算約二千五百萬元,其中二千萬元為重劃基金、五百萬元為水利局經費。

然而水利局的擴建計畫與民眾的想法似乎不同調,民眾許先生表示,希望抽水站的深度可以到四米,因為真的被淹到怕了;何淑峰也要求「一定要加深」。水利局技正陳冠華及技士劉有棋回應,會進行評估,因為也要考慮附近的邊坡狀況是否能挖到四米的深度。

在施工期間,何淑峰與民眾要求水利局要保持排水渠道的暢通,不得影響現有抽水設備的功能。不只抽水站擴建後的完善性,施工中的民眾權益也不得輕忽,否則梅雨季即將到來,後果難以想像。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。