跳到主要內容

雨勢漸增 頭前重劃區地處低窪擬增抽水站

市議員何淑峰(左二)、新北市政府水利局官員與民眾共同商討頭前抽水站設計。 
攝影/廖品鈞

【記者廖品鈞報導】新北市政府水利局官員五月一日召開頭前抽水站擴建說明會,希望這個工程能解決頭前重劃區地勢較低、下雨易淹水的問題。新北市議員何淑峰邀請頭前里民眾一同參加,現場逾廿位民眾參與、關心工程的規劃。


初步了解抽水站的設計後,民眾反應,水利局規劃的抽水站深度僅有兩米,這樣的深度夠嗎?若抽水速度不足以應付下雨時的雨量,恐怕還是有淹水可能。水利局則回應,會考慮周邊的邊坡狀況,再評估能加深多少;擴建工程預計半年能完成,今年十一月左右就能完工。

頭前抽水站自民國八十一年完工以來,隨著地區開發、高樓興建,可透水的綠地減少,加上頭前里原本就位在低窪地區,每逢下雨便水患不斷,原有的抽水站效果不彰,附近居民飽受淹水所苦,才有擴建計畫。

此擴建計畫的預算約二千五百萬元,其中二千萬元為重劃基金、五百萬元為水利局經費。

然而水利局的擴建計畫與民眾的想法似乎不同調,民眾許先生表示,希望抽水站的深度可以到四米,因為真的被淹到怕了;何淑峰也要求「一定要加深」。水利局技正陳冠華及技士劉有棋回應,會進行評估,因為也要考慮附近的邊坡狀況是否能挖到四米的深度。

在施工期間,何淑峰與民眾要求水利局要保持排水渠道的暢通,不得影響現有抽水設備的功能。不只抽水站擴建後的完善性,施工中的民眾權益也不得輕忽,否則梅雨季即將到來,後果難以想像。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。