跳到主要內容

光明路段老屋漏水屋況差 將改建為電梯集合住宅

新莊區光明段老屋現況圖

 市府都更處提供

【記者傅家鈺報導】新北市老屋重建五月九日再核准四案,截至一○六年十一月板橋第一案為止,目前已合計七案,領先全國。新增的四案分別為樹林區大同段、新莊區光明段、中和區中安段及安平段,皆為屋齡卅年以上的中小型建築基地,其中樹林區大同段的房屋已於五月九日動工,住戶們都很期待房屋早日完工,能趕快入住,提升生活品質。

新莊區光明段的老屋屋齡卅八年,有兩棟皆為四層樓高,頂樓的漏水情況嚴重,各層樓均有牆壁裂縫及樓板高低差。由建築師事務所設計新蓋的房屋會有一棟,地上十四層地下三層,共計五十六戶,為電梯集合住宅。

都市更新處楊小姐十五日接受電訪時說,光明段老屋此次得到都更處百分之廿六容積獎勵,是四案裡最高的。獎勵老屋重建後的樓地板面積。要在核准之後一百八十日內向工務局提出執照,才能做後續棟公差除的工作。民眾若想知道更多關於危老條例的措施,都能上都更處網站參考相關資訊,或是直接打電話到都更處詢問。

《中央都市危險及老舊建築物加速重建條例》分為前期建築物辦理結構安全性能評估和中期擬具重建計畫,核准後即可提出拆除執照及建照執照申請。

新北市工務局管理科組長張孟元十四日接受電訪時說,初期的結構安全性能評估是不用全部住戶同意才能執行的;但是結構安全性能補助則需要二分之一建築物所有權人同意。評估過後,中期向市府都更處申請重建計畫,就需要徵求建築物所有權人全部同意才能申請。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。