跳到主要內容

失智老翁攜帶鉅款迷途 警備隊協助送返家

新莊警分局警備隊警員帶失智蔡翁回家。
新莊分局提供

【記者張湘妮報導】新莊警分局警備隊員警五月十二日下午四時許,發現一名老翁獨自呆坐捷運新莊站一號出口階梯許久,上前察看發現老翁有失智情況,最後員警駕駛巡邏車載老翁回家。


新莊警分局警備隊員警胡翔宇、方閎騰執行巡邏勤務時,發現呆坐捷運新莊站蔡姓老翁。身形削瘦的蔡翁步履緩慢,語言表達不清,二警發現蔡翁有失智傾向,身上還攜帶十多萬鉅款,隨後用M-POLICE(人臉辨識系統)查詢過濾比對,順利查知蔡翁即住在瓊林路一帶。警備隊警員說,怕忘記自身財產藏置處,失智老人經常帶了許多貴重物品在身上。

警方見老翁滿臉倦容、思家心切,隨即駕駛巡邏車送蔡翁返家,其子見到蔡翁十分感動。蔡翁兒子表示,當日稍早與父親一同出門去逛市場,豈料稍不注意,父親一轉眼就走失不見;他沿路尋找回到家中仍不見父親蹤影,正要出門再尋找時,警方就帶父親回家,他十分感謝警方的即時協助。

針對家中失智長者,警備隊警員說,民眾可至各縣市社會局申請「長者預防走失手鍊」。凡實際居住新北市患有智障、自閉症、失智症等心智障礙者或有走失之虞者,皆可準備申請表、身分證影本,免費提出申請一具特殊編號手鍊。走失時,可藉由該編號向社會局查詢家屬之連絡方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報