跳到主要內容

失智老翁攜帶鉅款迷途 警備隊協助送返家

新莊警分局警備隊警員帶失智蔡翁回家。
新莊分局提供

【記者張湘妮報導】新莊警分局警備隊員警五月十二日下午四時許,發現一名老翁獨自呆坐捷運新莊站一號出口階梯許久,上前察看發現老翁有失智情況,最後員警駕駛巡邏車載老翁回家。


新莊警分局警備隊員警胡翔宇、方閎騰執行巡邏勤務時,發現呆坐捷運新莊站蔡姓老翁。身形削瘦的蔡翁步履緩慢,語言表達不清,二警發現蔡翁有失智傾向,身上還攜帶十多萬鉅款,隨後用M-POLICE(人臉辨識系統)查詢過濾比對,順利查知蔡翁即住在瓊林路一帶。警備隊警員說,怕忘記自身財產藏置處,失智老人經常帶了許多貴重物品在身上。

警方見老翁滿臉倦容、思家心切,隨即駕駛巡邏車送蔡翁返家,其子見到蔡翁十分感動。蔡翁兒子表示,當日稍早與父親一同出門去逛市場,豈料稍不注意,父親一轉眼就走失不見;他沿路尋找回到家中仍不見父親蹤影,正要出門再尋找時,警方就帶父親回家,他十分感謝警方的即時協助。

針對家中失智長者,警備隊警員說,民眾可至各縣市社會局申請「長者預防走失手鍊」。凡實際居住新北市患有智障、自閉症、失智症等心智障礙者或有走失之虞者,皆可準備申請表、身分證影本,免費提出申請一具特殊編號手鍊。走失時,可藉由該編號向社會局查詢家屬之連絡方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。