跳到主要內容

奮力突破重圍 新莊國中莊家權入選青少年國手

雖然練球十分辛苦,但贏球是莊家權努力練習的動力。      
攝影/李翊甄

【記者潘曉山報導】「我的動力就是我不想輸。」口氣靦腆卻十分堅定,新莊國中學生莊家權以桌球當選今年十五歲組青少年國手,在將近四百多位選手中脫穎而出,六月也即將參加十八歲組青年國手選拔,努力攀上自我高峰。


莊家權從小學四年級開始打桌球,「當時桌球社在發傳單,我就想試試看。」沒想到漸漸對桌球燃起熱情,並參與大大小小的比賽。也因為非常熱愛桌球,升上國中時,即使家住林口,他仍決定要考新莊國中的體育班。

莊家權十二歲時也曾參加國手選拔,他回憶起這場選拔仍然記憶猶新。他說,原本當時就有機會入選國手,但在第二輪決選時輸球,因此在第三輪時無法控制自己失望的情緒,嚴重影響比賽表現,而錯失這個機會。

但這場賽事不但激發莊家權更認真練球,也是一個寶貴經驗,「從那次之後了解到不要把上一場的情緒帶到下一場,這樣才能在每場比賽中都完美地發揮。」

今年莊家權如願當選青少年國手,在四百人只選出十二人的選拔中脫穎而出,但他距離參與國際賽事還有一段距離。他說:「我是十二人裡的第十名,只有前幾名才有機會參與國際比賽。」而且每年都會重新進行國手選拔,若沒有持之以恆的努力,隔年的選拔失敗,一樣也會失去國手資格,「我不擔心對手變強,因為我也會。」

「練球很累啊!但贏球是最開心的事情,我的動力就是不想輸。」莊家權每天放學後都會練球,有時甚至練到下午九時,雖然會疲乏,但唯有透過不斷地磨練,才能學習技巧、找到手感。

即將升上國三,莊家權也需要面對課業壓力,他努力在練球與學業上找到平衡,「因為放學要打球,我上課的時候就盡量很認真,每天晚上固定十一點就睡覺。」輔導主任許逢泰也說:「家權在班上大概都維持三到五名,成績表現算是很穩定的。」

教練張修瑜每天陪著莊家權練習,也帶著他參加國手選拔。張修瑜稱讚:「家權確實是天生球感就比一般人好,實力是很頂尖的。」六月莊家權即將參加十八歲組國手選拔,雖然難度提高許多,但張修瑜仍對他寄與厚望,期盼他可以打到更後面的場次。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。