跳到主要內容

奮力突破重圍 新莊國中莊家權入選青少年國手

雖然練球十分辛苦,但贏球是莊家權努力練習的動力。      
攝影/李翊甄

【記者潘曉山報導】「我的動力就是我不想輸。」口氣靦腆卻十分堅定,新莊國中學生莊家權以桌球當選今年十五歲組青少年國手,在將近四百多位選手中脫穎而出,六月也即將參加十八歲組青年國手選拔,努力攀上自我高峰。


莊家權從小學四年級開始打桌球,「當時桌球社在發傳單,我就想試試看。」沒想到漸漸對桌球燃起熱情,並參與大大小小的比賽。也因為非常熱愛桌球,升上國中時,即使家住林口,他仍決定要考新莊國中的體育班。

莊家權十二歲時也曾參加國手選拔,他回憶起這場選拔仍然記憶猶新。他說,原本當時就有機會入選國手,但在第二輪決選時輸球,因此在第三輪時無法控制自己失望的情緒,嚴重影響比賽表現,而錯失這個機會。

但這場賽事不但激發莊家權更認真練球,也是一個寶貴經驗,「從那次之後了解到不要把上一場的情緒帶到下一場,這樣才能在每場比賽中都完美地發揮。」

今年莊家權如願當選青少年國手,在四百人只選出十二人的選拔中脫穎而出,但他距離參與國際賽事還有一段距離。他說:「我是十二人裡的第十名,只有前幾名才有機會參與國際比賽。」而且每年都會重新進行國手選拔,若沒有持之以恆的努力,隔年的選拔失敗,一樣也會失去國手資格,「我不擔心對手變強,因為我也會。」

「練球很累啊!但贏球是最開心的事情,我的動力就是不想輸。」莊家權每天放學後都會練球,有時甚至練到下午九時,雖然會疲乏,但唯有透過不斷地磨練,才能學習技巧、找到手感。

即將升上國三,莊家權也需要面對課業壓力,他努力在練球與學業上找到平衡,「因為放學要打球,我上課的時候就盡量很認真,每天晚上固定十一點就睡覺。」輔導主任許逢泰也說:「家權在班上大概都維持三到五名,成績表現算是很穩定的。」

教練張修瑜每天陪著莊家權練習,也帶著他參加國手選拔。張修瑜稱讚:「家權確實是天生球感就比一般人好,實力是很頂尖的。」六月莊家權即將參加十八歲組國手選拔,雖然難度提高許多,但張修瑜仍對他寄與厚望,期盼他可以打到更後面的場次。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。