跳到主要內容

奮力突破重圍 新莊國中莊家權入選青少年國手

雖然練球十分辛苦,但贏球是莊家權努力練習的動力。      
攝影/李翊甄

【記者潘曉山報導】「我的動力就是我不想輸。」口氣靦腆卻十分堅定,新莊國中學生莊家權以桌球當選今年十五歲組青少年國手,在將近四百多位選手中脫穎而出,六月也即將參加十八歲組青年國手選拔,努力攀上自我高峰。


莊家權從小學四年級開始打桌球,「當時桌球社在發傳單,我就想試試看。」沒想到漸漸對桌球燃起熱情,並參與大大小小的比賽。也因為非常熱愛桌球,升上國中時,即使家住林口,他仍決定要考新莊國中的體育班。

莊家權十二歲時也曾參加國手選拔,他回憶起這場選拔仍然記憶猶新。他說,原本當時就有機會入選國手,但在第二輪決選時輸球,因此在第三輪時無法控制自己失望的情緒,嚴重影響比賽表現,而錯失這個機會。

但這場賽事不但激發莊家權更認真練球,也是一個寶貴經驗,「從那次之後了解到不要把上一場的情緒帶到下一場,這樣才能在每場比賽中都完美地發揮。」

今年莊家權如願當選青少年國手,在四百人只選出十二人的選拔中脫穎而出,但他距離參與國際賽事還有一段距離。他說:「我是十二人裡的第十名,只有前幾名才有機會參與國際比賽。」而且每年都會重新進行國手選拔,若沒有持之以恆的努力,隔年的選拔失敗,一樣也會失去國手資格,「我不擔心對手變強,因為我也會。」

「練球很累啊!但贏球是最開心的事情,我的動力就是不想輸。」莊家權每天放學後都會練球,有時甚至練到下午九時,雖然會疲乏,但唯有透過不斷地磨練,才能學習技巧、找到手感。

即將升上國三,莊家權也需要面對課業壓力,他努力在練球與學業上找到平衡,「因為放學要打球,我上課的時候就盡量很認真,每天晚上固定十一點就睡覺。」輔導主任許逢泰也說:「家權在班上大概都維持三到五名,成績表現算是很穩定的。」

教練張修瑜每天陪著莊家權練習,也帶著他參加國手選拔。張修瑜稱讚:「家權確實是天生球感就比一般人好,實力是很頂尖的。」六月莊家權即將參加十八歲組國手選拔,雖然難度提高許多,但張修瑜仍對他寄與厚望,期盼他可以打到更後面的場次。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。

《月光山》照耀美濃故鄉 凝聚客家情感

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】高雄市美濃區是一處富有特色文化的鄉鎮。提到美濃,許多人會聯想到客家粄條、客家擂茶、民俗手工油紙傘、客家藍衫等,在此當地居民約百分之九十為客屬,大多以務農為主,純樸的美濃客家庄更為鮮明,因此美濃為全台客家文化保存最完整的一個客家聚落。