翻轉嘉義 從「橋下騷動」開始

位於嘉義市北興街的後驛社區,昔日繁華面貌今已成了歷史。                            攝影/鄭詠方


【記者鄭詠方、楊孟臻、蔡子誠報導】由一群關心嘉義在地生活、議題的年輕人所組成的翻轉嘉義工作隊,於三年前發行了「橋下騷動」社區報,希望能藉此增進與後驛社區居民的互動,帶動居民思考和社區相關的議題,一同寫下在地的歷史和故事,為後驛社區注入一股改變的力量。


座落於嘉義市西區北興陸橋旁的後驛社區,又稱為嘉義市的後站、北港車頭,有著多年的歷史故事。昔日三鐵共構的後驛社區,糖、林業鐵道貫穿,因此有了大量的勞力需求,遍地的工作機會讓青年男女依著「北港車頭」周邊落腳,擁有了大量的人口。 

隨著縱貫公路的開通,交通變得不只有鐵路這個方式;另外,阿里山林業的枯竭也影響到了居民的工作機會,因此後驛社區的經濟發展開始衰退。「原來的東西不見了,有的人工作也變得有一餐沒一餐的,工作很辛苦,這大概是後驛社區現在的現況。」翻轉嘉義工作隊的陳維生無奈的表示。 但政府並沒有正視後驛社區的現況,社區的營造規劃依舊不夠完善,衍生了許多衛生、消防的問題。

想要推動改變 須先和社區有互動 


「我們剛開始做了一些性別議題,想帶起一些公共討論。既然想推動這些事,就不能不和社區有互動,但偏偏又是最難的,因為我們賣很貴的豆漿、做的是一些聽起來很遙遠的理想。」翻轉嘉義工作隊的成員鄭乃文這樣說,於是當時的翻轉嘉義工作隊租了一間小房子,成立了島呼冊店,創辦了《「橋下騷動》這份社區報,希望以這樣的方式做為他們推動社區改變的起點。

翻轉嘉義工作隊的成員有許多在大學就讀傳播、社會學系,對地方的文史有興趣,希望能以《橋下騷動》做為和社區互動的媒介,透過採訪與居民互動:他們將工作隊在做的事編輯在「橋下騷動」中,印製出來後,親自送往每戶人家或放置於其他的據點供居民索取,創造人與人互動連結的機會;當居民的故事被紀錄下來後,他們對於「橋下騷動」就會有更深入的認識,也讓外界知道更多後驛社區的訊息。

編輯成員各司其職 橋下騷動內容多元 


鄭乃文表示,《橋下騷動》為一個平行的組織,內部的成員沒有太過嚴謹或縝密的規範,因此在製報的過程中可能會有些鬆散,沒有定期的編輯會議,因此需要較長的製報時間,發行的日期也較不固定。

由五人左右組成的編輯小組,多為朋友關係,因此成員之間有很深的連結,會不停地討論確認彼此的狀態,評估可以一起做什麼主題一同討論,也藉此聯繫團隊間的情感。鄭乃文說,大家各司其職,有人因熱愛攝影而負責擔任攝影記者,有人強於設計負責排版及美編,文字稿則由大家輪流撰寫。

《橋下騷動》每期的內容都不太一定,有時會朝大方向的主題,如先前做過性別議題、北興街頭的故事;有時會搜集大家關心的議題,如都市計畫、心理諮商、動物保護,再由主編統整編輯,讓這份報紙成為一份內容多元和在地連結的報紙。 


圖為第五刊橋下騷動放置於島呼冊店做義賣募資。                                                攝影/鄭詠方

難貼近居民生活 製報過程陷迷惘 

鄭乃文表示,在採訪社區居民時,完全貼近居民的生活是很困難的,居民也多未看過這份刊物,因此也常困惑做這份報紙是否真的能夠為社區帶來改變,擔心是否只是打擾地方居民的生活,居民對刊物的接受度他們也沒有完全的把握。

即使如此,成員們還是想要堅持地把《橋下騷動》做下去。或許無法達到像公家機關那樣完整的規劃,但還是會想繼續做大家關心的議題,同時也配合一些翻轉嘉義工作隊的行動,如後驛社區鐵路高架化、居住權被剝奪等議題,喚起居民對於社區議題的意識。 



圖為島乎冊店內牆上掛布。                                                                                        攝影/蔡子誠

製報經費來源不易 向政府申請補助

《橋下騷動》一開始的印刷、發行經費皆為自行籌措,成員間各自樂捐成了製報經費的主要來源,初期的發行量也因此受限,發行日期無法固定,因此成立了募資專案,向各界募得了小額的經費,支撐了初期的製報費用。

後因後驛社區發展協會有意向政府申請社區營造補助,社區報成了協會規劃的一環,於是決定找翻轉嘉義工作隊一同合作,一方負責《橋下騷動》的編輯與發行,一方則負責提供製報的經費來源,解決了經費不足的問題。

陳維生表示,但因政府補助的申請,製報時程變得緊湊,有時為了配和政府申請的截止日,需快速的交稿及編輯,報紙內容的品質受到了影響,淪為一份為交稿而製作的報紙。

「看完報紙成了一件讓人感到沮喪與痛苦的事。」陳維生無奈的說,為避免這樣的情況持續發生,他們決定終止了與後驛社區發展協會的合作,希望能讓報紙的內容品更加完整更有深度。

說到社區報,大多數的人理所當然覺得是這個社區做的報紙。但鄭乃文認為,嚴格來說《橋下騷動》不算是個社區報,「因為我們所寫的內容是用我們的觀點來看這個社區,而不是社區的居民自己出來寫。」

關注鐵路高架化 預計於年中發新刊

陳維生說,《橋下騷動》預計今年六月發行新刊,內容以嘉義市鐵路高架化為主軸,因政府為因應鐵路高架化,須讓嘉義市的鐵路尺度拉高以符合都市規劃,因此需將社區這帶的鐵皮屋(原多為台糖農地)拆除。此舉將嚴重的危害到居民的居住權,因此希望能透過社區報的報導讓更多居民注意到這個問題。

成員們認為,嘉義市政府致力於推動大建設、鐵路工程,是希望看見立即性的效果。但鄭乃文無奈的說:「居民對於嘉義市的發展有著一定的想像,希望能有和台北一樣大的車站,大規模的交通建設,促進嘉義市的經濟發展,但其實居民的民生問題才是最根本的問題。」

因此,翻轉嘉義工作隊開始關注社區小朋友的課後照顧、年長者的醫療資源、友善障礙空間,也希望能透過《橋下騷動》的報導讓居民更加了解社區的故事。除此之外,翻轉嘉義工作隊也預計與「嘉義市人文關懷協會」一同合作,於今年五月份在嘉義市舉辦鐵路高架化遊行,盼引起居民對此議題的關注。 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育