從玩耍中學習 親子一同動手玩創意

活動現場,大人小孩一起用黏土製作海馬先生。
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】新北市立圖書館中港分館四月廿九日舉辦「繪本讀親子動手做《海馬先生》」活動,透過海馬先生的故事傳達給小朋友兩性平等的觀念,並結合黏土手作,讓大人小孩一齊同樂。


活動現場指導老師黑皮說,在書中所有照顧小孩的動物都是爸爸。選用海馬先生這本書,是因為吳郭魚、刺魚會孵蛋,小海馬則是從爸爸的肚子中跑出來,書中講述了許多雄性動物照顧小孩的故事。

「不需要跟孩子說兩性平等。」黑皮說,與其直接和小孩講述兩性平等的道理,不如在潛移默化中學習,透過活動將「照顧小孩不只是媽媽的責任」、「兩性關係是建立在平等上的」等觀念融入手作當中。另外,手作能促進小朋友手部肌肉的發展,因此決定透過故事和手作的方式來宣導。

活動一開始,老師們呼籲家長把手機放下來,和小朋友一同度過美好的週末。黑皮說,在玩的過程中,爸爸媽媽和小孩都是不斷在學習的,讓大家在最快樂、自然的情境中,傳出正向循環的力量。

民眾鄒小姐表示,因為住在圖書館附近,一看到活動就決定帶小孩來參加。在過程中,發現每個小孩都有自己的創意,小朋友也能在故事中學到很多不同的動物名稱、了解海馬孵育寶寶的方式跟別人不一樣,實作黏土也能增進小朋友手的精巧度,覺得很棒。

黑皮表示,在教導小孩的過程中,能夠和他們一起成長、一起學習,讓小朋友從中學到正向的觀念,就是很快樂的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育