跳到主要內容

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

新莊工作坊兼職護理師曾玉如期許自己能「因材施教」,針對不同學員給予不同復健幫助。
攝影/張湘妮


【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。


「這把美工刀可以傷害我,也可以傷害別人。」精神疾病嚴重時期,曾玉如在耳鼻喉科擔任護理師,那時她想取出放在厚紙箱的空針頭,一手拿著美工刀,正要切開封裝的棕色紙箱,腦袋裡的思緒也像是被切開般,冒出了傷己與傷人的想法。

二○一六年驚動社會的內湖隨機殺人事件,罹患思覺失調症的曾玉如更是驚慌,出門皆圍著紅色圍巾,她害怕某一天會成為下一個被攻擊的目標,甚至認為來耳鼻喉科問診的顧客皆不懷好意,專門看她在工作上出糗。

曾玉如大學就讀長庚科大護理科系,曾耳鼻喉科、照護精障者的日間病房等醫療機構工作,回想一開始發病時期,「為什麼是我?」這句話總迴盪在耳邊。

「就是接受、接納事實。」曾玉如認為,抵抗精神疾病時,患者要先做好心理建設,接受自己發病的事實此外可多與心理師、護理師會談,利於病情穩定,像她在復健期間,聽護理師的建議,每天做三分鐘的腹式呼吸,藉由身體的暗示調慢生理呼吸,進一步緩解焦慮。

「愛把有情的人分兩端,心若知道靈犀的方向,那怕不能夠朝夕相伴,城裡的月光把夢照亮,請溫暖他心房,看透了人間聚散,能不能多點快樂片段。」罹患精神疾病期間.曾玉如偶然聽到《城裡的月光》,她認為這首歌帶給她堅持精神復健的力量。

復健過程中,曾玉如感謝姐姐的陪伴,總是會傾聽她的任何煩惱。曾為精神復健的過來人,曾玉如能更快建立與學員的治療性人際關係,執行身心評估會談時,也會以同理的角度理解學員的不快。

每當結束與學員的會談,聽到學員一聲的「謝謝」,曾玉如都感到很有成就感。面對在新莊工作坊身分的轉換,她希望能「因材施教」,針對不同學員的需求,給予不同的協助,更期望能磨練自身溝通技巧。

「精神科病人不是每天都精神異常。」曾玉如說,大家有時看到精障者殺人、放火新聞,就會對精障者產生很大的誤解,認為精障者時常做出失序行為,期望大眾能以認識代替歧視,以客觀角度了解精神疾病。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。