跳到主要內容

新莊藝文中心 展出响仁和鼓特展

     

【記者莊芷瑄報導】匯「擊」世界的精彩, 2018新北市國際鼓藝節以新莊响仁和鼓為主軸,傳達鼓藝之美。新莊文化藝術中心舉辦「响仁和鼓文化特展」,展示新莊所有的响仁和鼓及鼓相關藝術品,並安排導覽人員為民眾進行解說;展場內還有VR體驗、真人大富翁、「鼓玩意DIY」體驗等,展期從五月十八日起至六月六日。


新莊响仁和鼓由王阿塗一家傳承,至今已傳到第三代王凱正,起初以「響亮而得眾人喜愛」取名响仁和,並設計响仁和的特別LOGO印在每個鼓面上。志工鍾雙銀說,响仁和鼓經久耐用,聲音特別響亮也好聽。展覽不僅展示响仁和鼓第二代傳人王錫坤親手製的鼓,也有他海內外的鼓藝收藏,讓觀展的民眾能「一覽無遺」,欣賞各國鼓藝品。

參觀展覽的新莊高中學生馮亮元說,原本沒聽說過响仁和鼓,看完展覽後學到關於响仁和鼓的文化、製作過程及歷史等,如果學校以後有辦這種活動會再參加。

展場內除了志工解說响仁和鼓的歷史、製作過程、設計理念,也辦理DIY製鼓體驗,用衛生紙捲芯及可樂瓶的塑膠膜製成鼓身及鼓面,再用免洗筷當鼓棒,利用環保再生的物品製作成簡易小鼓,也在過程中瞭解製鼓的順序、方式。

「使用VR,孩子可以戴著眼鏡隨螢幕打鼓,更能融入氛圍。」响仁和鼓展場志工章麗萍表示,不僅是DIY活動,虛擬實境的打鼓遊戲,讓觀展的民眾能親身體會敲擊的趣味。

章麗萍說,五月廿一日是响仁和鼓的第二場展覽,導覽時主要帶著民眾看每個鼓,並介紹鼓的由來。文藝中心每年都會搭配不同的活動展出响仁和鼓,希望能讓更多人了解並參與新莊的响仁和鼓傳統。

參觀展覽的學生操作VR,體驗打鼓遊戲。
攝影莊芷瑄

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。