跳到主要內容

新莊藝文中心 展出响仁和鼓特展

     

【記者莊芷瑄報導】匯「擊」世界的精彩, 2018新北市國際鼓藝節以新莊响仁和鼓為主軸,傳達鼓藝之美。新莊文化藝術中心舉辦「响仁和鼓文化特展」,展示新莊所有的响仁和鼓及鼓相關藝術品,並安排導覽人員為民眾進行解說;展場內還有VR體驗、真人大富翁、「鼓玩意DIY」體驗等,展期從五月十八日起至六月六日。


新莊响仁和鼓由王阿塗一家傳承,至今已傳到第三代王凱正,起初以「響亮而得眾人喜愛」取名响仁和,並設計响仁和的特別LOGO印在每個鼓面上。志工鍾雙銀說,响仁和鼓經久耐用,聲音特別響亮也好聽。展覽不僅展示响仁和鼓第二代傳人王錫坤親手製的鼓,也有他海內外的鼓藝收藏,讓觀展的民眾能「一覽無遺」,欣賞各國鼓藝品。

參觀展覽的新莊高中學生馮亮元說,原本沒聽說過响仁和鼓,看完展覽後學到關於响仁和鼓的文化、製作過程及歷史等,如果學校以後有辦這種活動會再參加。

展場內除了志工解說响仁和鼓的歷史、製作過程、設計理念,也辦理DIY製鼓體驗,用衛生紙捲芯及可樂瓶的塑膠膜製成鼓身及鼓面,再用免洗筷當鼓棒,利用環保再生的物品製作成簡易小鼓,也在過程中瞭解製鼓的順序、方式。

「使用VR,孩子可以戴著眼鏡隨螢幕打鼓,更能融入氛圍。」响仁和鼓展場志工章麗萍表示,不僅是DIY活動,虛擬實境的打鼓遊戲,讓觀展的民眾能親身體會敲擊的趣味。

章麗萍說,五月廿一日是响仁和鼓的第二場展覽,導覽時主要帶著民眾看每個鼓,並介紹鼓的由來。文藝中心每年都會搭配不同的活動展出响仁和鼓,希望能讓更多人了解並參與新莊的响仁和鼓傳統。

參觀展覽的學生操作VR,體驗打鼓遊戲。
攝影莊芷瑄

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。