跳到主要內容

新莊藝文中心 展出响仁和鼓特展

     

【記者莊芷瑄報導】匯「擊」世界的精彩, 2018新北市國際鼓藝節以新莊响仁和鼓為主軸,傳達鼓藝之美。新莊文化藝術中心舉辦「响仁和鼓文化特展」,展示新莊所有的响仁和鼓及鼓相關藝術品,並安排導覽人員為民眾進行解說;展場內還有VR體驗、真人大富翁、「鼓玩意DIY」體驗等,展期從五月十八日起至六月六日。


新莊响仁和鼓由王阿塗一家傳承,至今已傳到第三代王凱正,起初以「響亮而得眾人喜愛」取名响仁和,並設計响仁和的特別LOGO印在每個鼓面上。志工鍾雙銀說,响仁和鼓經久耐用,聲音特別響亮也好聽。展覽不僅展示响仁和鼓第二代傳人王錫坤親手製的鼓,也有他海內外的鼓藝收藏,讓觀展的民眾能「一覽無遺」,欣賞各國鼓藝品。

參觀展覽的新莊高中學生馮亮元說,原本沒聽說過响仁和鼓,看完展覽後學到關於响仁和鼓的文化、製作過程及歷史等,如果學校以後有辦這種活動會再參加。

展場內除了志工解說响仁和鼓的歷史、製作過程、設計理念,也辦理DIY製鼓體驗,用衛生紙捲芯及可樂瓶的塑膠膜製成鼓身及鼓面,再用免洗筷當鼓棒,利用環保再生的物品製作成簡易小鼓,也在過程中瞭解製鼓的順序、方式。

「使用VR,孩子可以戴著眼鏡隨螢幕打鼓,更能融入氛圍。」响仁和鼓展場志工章麗萍表示,不僅是DIY活動,虛擬實境的打鼓遊戲,讓觀展的民眾能親身體會敲擊的趣味。

章麗萍說,五月廿一日是响仁和鼓的第二場展覽,導覽時主要帶著民眾看每個鼓,並介紹鼓的由來。文藝中心每年都會搭配不同的活動展出响仁和鼓,希望能讓更多人了解並參與新莊的响仁和鼓傳統。

參觀展覽的學生操作VR,體驗打鼓遊戲。
攝影莊芷瑄

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。