跳到主要內容

新莊藝文中心 展出响仁和鼓特展

     

【記者莊芷瑄報導】匯「擊」世界的精彩, 2018新北市國際鼓藝節以新莊响仁和鼓為主軸,傳達鼓藝之美。新莊文化藝術中心舉辦「响仁和鼓文化特展」,展示新莊所有的响仁和鼓及鼓相關藝術品,並安排導覽人員為民眾進行解說;展場內還有VR體驗、真人大富翁、「鼓玩意DIY」體驗等,展期從五月十八日起至六月六日。


新莊响仁和鼓由王阿塗一家傳承,至今已傳到第三代王凱正,起初以「響亮而得眾人喜愛」取名响仁和,並設計响仁和的特別LOGO印在每個鼓面上。志工鍾雙銀說,响仁和鼓經久耐用,聲音特別響亮也好聽。展覽不僅展示响仁和鼓第二代傳人王錫坤親手製的鼓,也有他海內外的鼓藝收藏,讓觀展的民眾能「一覽無遺」,欣賞各國鼓藝品。

參觀展覽的新莊高中學生馮亮元說,原本沒聽說過响仁和鼓,看完展覽後學到關於响仁和鼓的文化、製作過程及歷史等,如果學校以後有辦這種活動會再參加。

展場內除了志工解說响仁和鼓的歷史、製作過程、設計理念,也辦理DIY製鼓體驗,用衛生紙捲芯及可樂瓶的塑膠膜製成鼓身及鼓面,再用免洗筷當鼓棒,利用環保再生的物品製作成簡易小鼓,也在過程中瞭解製鼓的順序、方式。

「使用VR,孩子可以戴著眼鏡隨螢幕打鼓,更能融入氛圍。」响仁和鼓展場志工章麗萍表示,不僅是DIY活動,虛擬實境的打鼓遊戲,讓觀展的民眾能親身體會敲擊的趣味。

章麗萍說,五月廿一日是响仁和鼓的第二場展覽,導覽時主要帶著民眾看每個鼓,並介紹鼓的由來。文藝中心每年都會搭配不同的活動展出响仁和鼓,希望能讓更多人了解並參與新莊的响仁和鼓傳統。

參觀展覽的學生操作VR,體驗打鼓遊戲。
攝影莊芷瑄

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。