「唱」所欲言 立功里歌唱班以歌會友

指導老師吳舜華用心指導學員歌唱細節。
攝影/鄭郁平

【記者鄭郁平報導】「六到五是下滑,五到六是上滑,不是吳舜華喔!」下午二時,立功里縈繞悠揚琴聲、學員歌聲和笑鬧聲,每周二由著名台語作曲人吳舜華所指導的歌唱班,在立功里盛大開班,將一路持續至十一月。


上課時間未到,里辦便坐滿大批參與學員,拿著樂譜複習上次的授課內容。歌唱班成員李阿姨說,老師上課時都會驗收上次所教的曲目,所以平常很認真練唱,「但是輪到我唱之後,我就開始緊張,皮皮挫!」

「因為大家愛唱歌,讓大家來這邊『以歌會友』、聯繫感情。」里長陳易澤在開課前,也「大顯身手」一番,一開口便獲得滿堂彩。吳舜華更打趣的說,要不要幫陳易澤發張唱片。

吳舜華是知名作曲人,音樂本科出身的她,原先是位國小老師,為了打發課餘時間,至社區大學授課,意外開啟音樂教學之路。「我很喜歡唱歌,把喜歡的東西分享給大家,也很開心!」

參加的里民普遍沒有音樂底子,吳舜華自備電子琴為學員伴奏,「為什麼要帶電子琴?因為這樣才能一句一句仔細教。」一首台語歌,吳舜華花上近兩小時耐心指導,從音調、節拍、唱腔到腹部發聲方式,絲毫不馬虎。

歌唱班成員周阿姨說:「平常都在帶孫,偶爾來這裡互相學習啊!」吳舜華表示,隨著人口的高齡化,培養興趣對於年長者也越趨重要;在這裡,無關乎歌唱技巧的好壞,學員間互動是無可取代的。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育