跳到主要內容

跨「閱」古今 楊慶鴻實體化石閱讀展

楊慶鴻(右)向參觀學生解釋化石的構造。  
             攝影/鄭郁平

【記者鄭郁平報導】「億萬年的東西,可以被這樣解除封印,我很喜歡這種感覺。」手中拿著三葉蟲化石仔細用工具輕輕敲擊,高雄市林園高中實驗研究組長楊慶鴻,五月廿一日至廿五日在頭前國中舉辦「春風『化』雨、滴水穿『石』」實體化石展,大方展出近六百件化石收藏。


國中會考結束,頭前國中利用九年級學生銜接高中的小空檔,邀請投入台灣化石蒐集不遺餘力的楊慶鴻,展出實體化石與相關書籍。頭前國中設備組教師黃冠瑋表示,學生在七年級生物課學過演化論,透過專業解說,能協助學生在畢業前夕,將三年所學的自然概念統整。

這次展出的化石,僅僅是楊慶鴻收藏的十分之一。他熱血投入化石蒐集,是因為被學生考倒,當時有位學生購買筆石與直角石,但不慎將標籤搞混,而向他求助。但楊慶鴻對化石一知半解,給出錯誤答案,後來學生偷偷告訴他:「老師,你弄顛倒了。」激起楊慶鴻認真研究化石的決心,也發現台灣生物教育的不足。

「如果我們拿著這些化石說演化的故事,小孩子的印象會比較深。」楊慶鴻體會到台灣生物教育過於粗淺的問題,除了蒐集化石,也積極將這些化石帶進全台各校。遠從高雄北上,還要拖著各類化石,但他絲毫不嫌累,「我覺得人力跟時間都是不可再生的東西,應該有效地用在美好的事物上。」

展出時,楊慶鴻也常與參觀學生互動,「卅年前台灣從歐洲進口這種石頭,切割成地磚。」手中拿著化石,仔細地跟學生解釋。早期台灣懂化石的人不多,直到現在也還停留在表面的清修跟介紹,但台灣也有豐富的化石資源,例如中寮鸚鵡螺、苗栗海邊的海膽等,都值得被更多人重視。

而這次頭前國中也培訓十位九年級學生作為導覽志工,開展前,需要先聆聽楊慶鴻的講解,並記下重點。黃冠瑋說,學校重視口語和肢體表達,學生也能夠勝任這樣的工作。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。