跳到主要內容

跨「閱」古今 楊慶鴻實體化石閱讀展

楊慶鴻(右)向參觀學生解釋化石的構造。  
             攝影/鄭郁平

【記者鄭郁平報導】「億萬年的東西,可以被這樣解除封印,我很喜歡這種感覺。」手中拿著三葉蟲化石仔細用工具輕輕敲擊,高雄市林園高中實驗研究組長楊慶鴻,五月廿一日至廿五日在頭前國中舉辦「春風『化』雨、滴水穿『石』」實體化石展,大方展出近六百件化石收藏。


國中會考結束,頭前國中利用九年級學生銜接高中的小空檔,邀請投入台灣化石蒐集不遺餘力的楊慶鴻,展出實體化石與相關書籍。頭前國中設備組教師黃冠瑋表示,學生在七年級生物課學過演化論,透過專業解說,能協助學生在畢業前夕,將三年所學的自然概念統整。

這次展出的化石,僅僅是楊慶鴻收藏的十分之一。他熱血投入化石蒐集,是因為被學生考倒,當時有位學生購買筆石與直角石,但不慎將標籤搞混,而向他求助。但楊慶鴻對化石一知半解,給出錯誤答案,後來學生偷偷告訴他:「老師,你弄顛倒了。」激起楊慶鴻認真研究化石的決心,也發現台灣生物教育的不足。

「如果我們拿著這些化石說演化的故事,小孩子的印象會比較深。」楊慶鴻體會到台灣生物教育過於粗淺的問題,除了蒐集化石,也積極將這些化石帶進全台各校。遠從高雄北上,還要拖著各類化石,但他絲毫不嫌累,「我覺得人力跟時間都是不可再生的東西,應該有效地用在美好的事物上。」

展出時,楊慶鴻也常與參觀學生互動,「卅年前台灣從歐洲進口這種石頭,切割成地磚。」手中拿著化石,仔細地跟學生解釋。早期台灣懂化石的人不多,直到現在也還停留在表面的清修跟介紹,但台灣也有豐富的化石資源,例如中寮鸚鵡螺、苗栗海邊的海膽等,都值得被更多人重視。

而這次頭前國中也培訓十位九年級學生作為導覽志工,開展前,需要先聆聽楊慶鴻的講解,並記下重點。黃冠瑋說,學校重視口語和肢體表達,學生也能夠勝任這樣的工作。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。