跳到主要內容

跨「閱」古今 楊慶鴻實體化石閱讀展

楊慶鴻(右)向參觀學生解釋化石的構造。  
             攝影/鄭郁平

【記者鄭郁平報導】「億萬年的東西,可以被這樣解除封印,我很喜歡這種感覺。」手中拿著三葉蟲化石仔細用工具輕輕敲擊,高雄市林園高中實驗研究組長楊慶鴻,五月廿一日至廿五日在頭前國中舉辦「春風『化』雨、滴水穿『石』」實體化石展,大方展出近六百件化石收藏。


國中會考結束,頭前國中利用九年級學生銜接高中的小空檔,邀請投入台灣化石蒐集不遺餘力的楊慶鴻,展出實體化石與相關書籍。頭前國中設備組教師黃冠瑋表示,學生在七年級生物課學過演化論,透過專業解說,能協助學生在畢業前夕,將三年所學的自然概念統整。

這次展出的化石,僅僅是楊慶鴻收藏的十分之一。他熱血投入化石蒐集,是因為被學生考倒,當時有位學生購買筆石與直角石,但不慎將標籤搞混,而向他求助。但楊慶鴻對化石一知半解,給出錯誤答案,後來學生偷偷告訴他:「老師,你弄顛倒了。」激起楊慶鴻認真研究化石的決心,也發現台灣生物教育的不足。

「如果我們拿著這些化石說演化的故事,小孩子的印象會比較深。」楊慶鴻體會到台灣生物教育過於粗淺的問題,除了蒐集化石,也積極將這些化石帶進全台各校。遠從高雄北上,還要拖著各類化石,但他絲毫不嫌累,「我覺得人力跟時間都是不可再生的東西,應該有效地用在美好的事物上。」

展出時,楊慶鴻也常與參觀學生互動,「卅年前台灣從歐洲進口這種石頭,切割成地磚。」手中拿著化石,仔細地跟學生解釋。早期台灣懂化石的人不多,直到現在也還停留在表面的清修跟介紹,但台灣也有豐富的化石資源,例如中寮鸚鵡螺、苗栗海邊的海膽等,都值得被更多人重視。

而這次頭前國中也培訓十位九年級學生作為導覽志工,開展前,需要先聆聽楊慶鴻的講解,並記下重點。黃冠瑋說,學校重視口語和肢體表達,學生也能夠勝任這樣的工作。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。

《月光山》照耀美濃故鄉 凝聚客家情感

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】高雄市美濃區是一處富有特色文化的鄉鎮。提到美濃,許多人會聯想到客家粄條、客家擂茶、民俗手工油紙傘、客家藍衫等,在此當地居民約百分之九十為客屬,大多以務農為主,純樸的美濃客家庄更為鮮明,因此美濃為全台客家文化保存最完整的一個客家聚落。