草根足球節 讓孩子體驗玩球的樂趣

裕民國小妥善運用校園各個角落,讓孩子體驗足球的樂趣。
攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】裕民國小與中華民國足球協會合作,四月廿九日上午九時舉辦草根足球節活動,以類似營隊的方式,克服場地因素,妥善運用室內走廊、課桌椅、體育館等場所,打造出簡單的足球環境。足球教練帶領小朋友進行破冰遊戲,練習身體移動、協調敏捷等技巧,讓小朋友體驗足球的樂趣。


今年的世界盃足球賽即將在六月十四日開打,足球協會順應時機推動草根足球節,讓沒有接觸過足球的人能體會足球的樂趣。足球協會總幹事蔡尚明說,推動足球最大的困難是,許多學校沒辦法提供一個好的場地給小朋友踢足球。透過足球節的活動,校方及足球協會妥善利用校園各種小角落和空間,便發現場地問題並不難解決。

第二個困難在於師資。蔡尚明說,許多人認為足球很困難,不像歐美從小玩足球長大,加上台灣小學體育課多推動躲避球。其實足球更具技術性、團隊性,因此師資顯得很重要。

蔡尚明又說,透過草根足球節,希望能讓行政長官、教育部門重視足球運動。而足球也並非想像中那麼困難,活動現場示範以「足球報紙」進行很多遊戲,不僅降低危險性,也能讓小朋友玩得很愉快。

足球協會推廣活動組長鄭宗賢表示,新莊的足球推動得還不錯,有很好的師資、環境,能吸引很多人來新莊踢足球。

家長洪先生表示,目前面臨到的處境是,就算透過足球協會的推廣,讓小朋友體驗足球的樂趣,但如果有興趣發展足球這個專長,還是欠缺專業教導、技術提升,及基礎的扎根。

對此鄭宗賢回應,足球協會正在進行三個階段的推動。先以義務教育的方式,讓小朋友接觸到足球;接著在暑期舉辦營隊,提供更專業的師資加強推廣;最後讓對足球有興趣的孩童家長,自發性成立社團,建立一個經常聯繫、共享足球資源的管道。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育