跳到主要內容

盼政府加強建設規畫 改造中港大排願景館

新北市長候選人蘇貞昌(左二)在議員的陪同下到中港大排願景館視察。
攝影/廖品鈞

【記者廖品鈞報導】新北市議員何淑峰五月十八日邀請新北市長參選人蘇貞昌、市議員陳文治、鍾宏仁及賴秋媚等視察中港大排願景館。蘇貞昌說:「六千萬的經費蓋在六億的土地上,現在每天參觀不到十人,希望市政府要拿出辦法。」水利局則回應,已經規劃短、中、長期目標,也會委託廠商多元化經營。


中港大排願景館成立於民國一百年十二月,斥資六千萬元,為一棟兩層樓建物,一樓為開放式多功能使用廣場,二樓為展覽區,平時展示水利建設成果及活動策展,也有志工進行導覽。但長期以來因為附近交通不便、空間狹小,參觀人數不如預期,去年更只剩兩千九百零七參觀人次,等於天不到人參觀,淪為名符其實的「蚊子館」。

蘇貞昌說,從廣場要走到願景館的路面已經很顛簸,民眾經過很容易跌倒,非常危險希望政府立即修繕。進到館內,雖有志工熱情專業的導覽,但硬體設備明顯出現故障情形,志工也表示:「的確是年久失修。」

何淑峰說,四、五年來一直在質詢,朱政府卻都當作耳邊風,活化的方向也不明確;鍾宏仁也說,附近沒有商圈,停車格也不足。

面對批評,水利局回應,已經規劃進行招商,期盼打造文創公益及教育性之休憩園區;交通方面會增設公車路線與ubike設置,附近其實有不少停車格及一個收費停車場,往後會加強標示。

水利局也說,之後會汰換老舊設備,希望將重點放在培訓導覽人員,加強人與人之間的互動,也將導覽人員的培訓擴大到社區大學等團隊,提供更完整且豐富的導覽與環教服務。

蘇貞昌說,政府長期對這裡的活化方向不明確,質詢後未見起色,卻在昨晚六時發出採訪通知信後,短短兩小時內就在網站回應「即將轉型」,真的是超有效率,如果政府能將這種效率應用在市政就好了。

有關活化願景館的問題,過去曾有多位議員提出建議。水利局河川計畫科科長陳炳宏三月廿八日接受本報訪問時曾說,願景館規劃在今年底進行活化,招募民間業者共同合作經營,水利局以發展成民眾家中客廳作為願景館的展望。未來將會以彈性的方式進行活化,與民間合作,計畫在年底招募業者進駐經營管理,階段性地發展願景館。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。