跳到主要內容

盼政府加強建設規畫 改造中港大排願景館

新北市長候選人蘇貞昌(左二)在議員的陪同下到中港大排願景館視察。
攝影/廖品鈞

【記者廖品鈞報導】新北市議員何淑峰五月十八日邀請新北市長參選人蘇貞昌、市議員陳文治、鍾宏仁及賴秋媚等視察中港大排願景館。蘇貞昌說:「六千萬的經費蓋在六億的土地上,現在每天參觀不到十人,希望市政府要拿出辦法。」水利局則回應,已經規劃短、中、長期目標,也會委託廠商多元化經營。


中港大排願景館成立於民國一百年十二月,斥資六千萬元,為一棟兩層樓建物,一樓為開放式多功能使用廣場,二樓為展覽區,平時展示水利建設成果及活動策展,也有志工進行導覽。但長期以來因為附近交通不便、空間狹小,參觀人數不如預期,去年更只剩兩千九百零七參觀人次,等於天不到人參觀,淪為名符其實的「蚊子館」。

蘇貞昌說,從廣場要走到願景館的路面已經很顛簸,民眾經過很容易跌倒,非常危險希望政府立即修繕。進到館內,雖有志工熱情專業的導覽,但硬體設備明顯出現故障情形,志工也表示:「的確是年久失修。」

何淑峰說,四、五年來一直在質詢,朱政府卻都當作耳邊風,活化的方向也不明確;鍾宏仁也說,附近沒有商圈,停車格也不足。

面對批評,水利局回應,已經規劃進行招商,期盼打造文創公益及教育性之休憩園區;交通方面會增設公車路線與ubike設置,附近其實有不少停車格及一個收費停車場,往後會加強標示。

水利局也說,之後會汰換老舊設備,希望將重點放在培訓導覽人員,加強人與人之間的互動,也將導覽人員的培訓擴大到社區大學等團隊,提供更完整且豐富的導覽與環教服務。

蘇貞昌說,政府長期對這裡的活化方向不明確,質詢後未見起色,卻在昨晚六時發出採訪通知信後,短短兩小時內就在網站回應「即將轉型」,真的是超有效率,如果政府能將這種效率應用在市政就好了。

有關活化願景館的問題,過去曾有多位議員提出建議。水利局河川計畫科科長陳炳宏三月廿八日接受本報訪問時曾說,願景館規劃在今年底進行活化,招募民間業者共同合作經營,水利局以發展成民眾家中客廳作為願景館的展望。未來將會以彈性的方式進行活化,與民間合作,計畫在年底招募業者進駐經營管理,階段性地發展願景館。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。