跳到主要內容

盼政府加強建設規畫 改造中港大排願景館

新北市長候選人蘇貞昌(左二)在議員的陪同下到中港大排願景館視察。
攝影/廖品鈞

【記者廖品鈞報導】新北市議員何淑峰五月十八日邀請新北市長參選人蘇貞昌、市議員陳文治、鍾宏仁及賴秋媚等視察中港大排願景館。蘇貞昌說:「六千萬的經費蓋在六億的土地上,現在每天參觀不到十人,希望市政府要拿出辦法。」水利局則回應,已經規劃短、中、長期目標,也會委託廠商多元化經營。


中港大排願景館成立於民國一百年十二月,斥資六千萬元,為一棟兩層樓建物,一樓為開放式多功能使用廣場,二樓為展覽區,平時展示水利建設成果及活動策展,也有志工進行導覽。但長期以來因為附近交通不便、空間狹小,參觀人數不如預期,去年更只剩兩千九百零七參觀人次,等於天不到人參觀,淪為名符其實的「蚊子館」。

蘇貞昌說,從廣場要走到願景館的路面已經很顛簸,民眾經過很容易跌倒,非常危險希望政府立即修繕。進到館內,雖有志工熱情專業的導覽,但硬體設備明顯出現故障情形,志工也表示:「的確是年久失修。」

何淑峰說,四、五年來一直在質詢,朱政府卻都當作耳邊風,活化的方向也不明確;鍾宏仁也說,附近沒有商圈,停車格也不足。

面對批評,水利局回應,已經規劃進行招商,期盼打造文創公益及教育性之休憩園區;交通方面會增設公車路線與ubike設置,附近其實有不少停車格及一個收費停車場,往後會加強標示。

水利局也說,之後會汰換老舊設備,希望將重點放在培訓導覽人員,加強人與人之間的互動,也將導覽人員的培訓擴大到社區大學等團隊,提供更完整且豐富的導覽與環教服務。

蘇貞昌說,政府長期對這裡的活化方向不明確,質詢後未見起色,卻在昨晚六時發出採訪通知信後,短短兩小時內就在網站回應「即將轉型」,真的是超有效率,如果政府能將這種效率應用在市政就好了。

有關活化願景館的問題,過去曾有多位議員提出建議。水利局河川計畫科科長陳炳宏三月廿八日接受本報訪問時曾說,願景館規劃在今年底進行活化,招募民間業者共同合作經營,水利局以發展成民眾家中客廳作為願景館的展望。未來將會以彈性的方式進行活化,與民間合作,計畫在年底招募業者進駐經營管理,階段性地發展願景館。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。