跳到主要內容

蘇貞昌母親節拜訪新住民媽媽 允諾解決新住民困難


蘇貞昌(右)向新住民學習越南、印尼、菲律賓語的「母親節快樂」。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌五月十二日前往新莊的新北市百合協會,拜訪新住民媽媽慶祝母親節。蘇貞昌說,若他當選新北市長,將會借鏡美國推廣愛爾蘭文化的聖派翠克節,舉辦越南日、菲律賓日、印尼日節慶,另外也將成立單一窗口,解決新住民教育、就業等問題。


蘇貞昌由立委吳秉叡、新北市副議長陳文治、議員賴秋媚、鍾宏仁、何淑峰等人陪同,拜訪來自東南亞不同國家的新住民媽媽。蘇貞昌說,「從外地到台灣,新住民一定會遇到很多困難,但我們都是一家人」,若他當選,未來市政府一定會重視、解決新住民的就業、小孩課後照顧等問題。

蘇貞昌表示,若當上市長,要借鏡美國紐約愛爾蘭人在異地「不忘家鄉」推廣自身文化的聖派翠克節,在新北舉辦越南日、菲律賓日、印尼日,「在那幾天大家可以穿最美麗的家鄉服飾,做最好吃的家鄉菜,以及介紹家鄉音樂」讓其他民眾看到新住民的的文化之美。」

現場的新住民媽媽共派出三名代表,分別是越南的小蘭、印尼的亞妮、菲律賓的梅蘿絲,向蘇貞昌介紹自己家鄉的母親節怎麼過,例如越南其實是在農曆七月十五日,送的花則是玫瑰;印尼則有兩個時間點過母親節,分別是四月廿二日與十二月廿二日;菲律賓則和台灣相同,均在五月第二個星期天送康乃馨給媽媽。

蘇貞昌也當場向三位代表學習越南、印尼、菲律賓的「母親節快樂」,前後練習了數十遍。蘇貞昌說,努力學習語言是希望大家都能重視身邊來自不同地方、國家,講不同語言也是最直接的心靈溝通;每一種文化都很美,都應該被發揚、流傳下來。

吳秉叡六年前協助成立新北市百合協會,主要幫助解決新北市新住民因離鄉背井遇到的法律、生活、就業等問題,希望新住民在台灣能有「在家靠父母,出外靠朋友」的安全感。

蘇貞昌也稱讚吳秉叡,了解問題是解決問題的開始,目前蔡政府也正極力推行新南向政策,台灣的新住民正是台灣的優勢,政府應該把握人才,讓他們有機會反饋家鄉。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。