「北三媽」遶境盛大登場 祈福新莊風調雨順


新北市長候選人侯友宜與新北市議長蔣根煌等人,點燃第一門起馬炮。
攝影/邵昱豪

【記者劉悦蓉報導】農曆三月「瘋媽祖」,三峽紫微天后宮北三媽四月廿八日在新莊舉行祈福遶境活動。繞境範圍涵蓋整個上新莊與下新莊,陣頭隊伍達到五十二組,參與民眾超過上千人。新北市長參選人侯友宜、新北市議長蔣根煌、及新北市副市長李四川等人也受邀參與媽祖起駕儀式,點燃起馬炮、為「北三媽」扶鑾。


  北三媽在北部共七個分會,信徒眾多,每年的繞境活動以「擲筊」的方式請示神明遶境地點,而今年的祈福活動決定在新莊舉行。侯友宜表示,農曆三月廿三為媽祖誕辰,希望這次北三媽遶境能保佑新莊全境平安、順利。副市長李四川則代表市長朱立倫祝福媽祖聖誕快樂,也感謝北三媽多年來保佑新北市國泰民安、風調雨順。

  遶境活動自上午九時廿分起由新泰綜合醫院出發,由蔣根煌、侯友宜、李四川等人點燃第一門起馬炮,與廟方共同扶起媽祖聖鑾。隊伍經過西盛丹鳳地區、福營地區、最後來到中港地區。沿途可見遶境隊伍盛大,信眾夾道熱烈歡迎,虔誠接受北三媽的祝福,場面十分熱鬧。

  隊伍中,可見身穿白衣、頭戴斗笠、手拿掃帚的信眾隊伍走在媽祖聖駕前,是北部遶境活動較少見的「天地掃」儀式,有替媽祖娘娘掃去污穢災煞及開道之意。遶境隊伍每逢大小公廟,神將、陣頭會停下向公廟主神行參禮儀式,沿途也會發放符咒、平安符給信徒,祝福民眾。

  與往年不同的是,今年以三峽著名的金牛角麵包替代意味「吃平安」的鹹光餅,在遶境隊伍的後方,還能看見環保志工沿途撿拾垃圾。廟方表示,參與遶境的民眾有八成是天后宮義工,或是主動報名參加的信徒。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育