跳到主要內容

台北醫院舉辦癌症運動課程


運動課程的學員們正練習健走,增強心肺功能。
                                                           臺北醫院提供

【記者陳姿如報導】臺北醫院癌症中心於五月十四日在醫院大禮堂舉辦癌症運動課程,讓病人或是一般民眾可以一起做運動,體力變好治療過程也會變得更加順利。癌症運動課程每一個月一次,持續四次,課堂中會教導學員有氧、伸展等運動方式。


物理治療師黃鈺萍說,癌症運動課程已經持續三年,主要是讓病人養成定時運動習慣,很多病人因為生病,認為應該要休養,避免讓身體勞累,但實際上長期不運動很容易造成肌肉萎縮,身體機能衰退。黃鈺萍認為,運動可以讓病人在治療期間更有體力,對病人生活品質的提高也很有幫助。

本次運動課程分為四種,分別為有氧運動、肌力運動、伸展運動及平衡運動。有氧運動有橫膈肌呼吸法及健走,可以訓練學員的心肺功能,並促進身體代謝;肌力運動有深蹲、腹部運動等,訓練學員的肌耐力;伸展運動分為運動前的暖身,以及運動後的拉筋,平衡運動則是交叉步等,讓學員動一動平時不常使用的非慣用肢。

黃鈺萍表示,疾病病患的運動方式和一般人不同,盡量選擇緩和的運動方式,並將時間拉長,學員能持續越久越好,讓他們產生成就感,增加他們繼續運動的動機。她結合流行音樂,編出融合課程運動的健康操,除了增加課程有趣度外,學員回家也可以跟著音樂自行練習,養成定時運動的好習慣。

學員曾小姐是臺北醫院血液腫瘤科的病人,平時就有定期運動習慣的她,在看到課程的宣傳單後就決定參加運動課程。她說:「運動後身體很舒服,健走時有流汗,全身很舒暢。」她表示回家後會持續照步驟運動,鍛鍊身體。黃鈺萍也說,之前有學員在持續運動後,不只可以走比較久,甚至可以做出跳躍與其他原本無法做出的動作。

下一次的癌症運動課程為六月十一日,學員將運用彈力帶及瑜珈墊做有氧及肌力訓練,並且會教導抬臀、棒式等核心肌群運動。黃鈺萍希望臺北醫院可以更重視運動的重要性,開放持續更久的運動班,讓病患及民眾能長期的鍛鍊身體。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報