跳到主要內容

台北醫院舉辦癌症運動課程


運動課程的學員們正練習健走,增強心肺功能。
                                                           臺北醫院提供

【記者陳姿如報導】臺北醫院癌症中心於五月十四日在醫院大禮堂舉辦癌症運動課程,讓病人或是一般民眾可以一起做運動,體力變好治療過程也會變得更加順利。癌症運動課程每一個月一次,持續四次,課堂中會教導學員有氧、伸展等運動方式。


物理治療師黃鈺萍說,癌症運動課程已經持續三年,主要是讓病人養成定時運動習慣,很多病人因為生病,認為應該要休養,避免讓身體勞累,但實際上長期不運動很容易造成肌肉萎縮,身體機能衰退。黃鈺萍認為,運動可以讓病人在治療期間更有體力,對病人生活品質的提高也很有幫助。

本次運動課程分為四種,分別為有氧運動、肌力運動、伸展運動及平衡運動。有氧運動有橫膈肌呼吸法及健走,可以訓練學員的心肺功能,並促進身體代謝;肌力運動有深蹲、腹部運動等,訓練學員的肌耐力;伸展運動分為運動前的暖身,以及運動後的拉筋,平衡運動則是交叉步等,讓學員動一動平時不常使用的非慣用肢。

黃鈺萍表示,疾病病患的運動方式和一般人不同,盡量選擇緩和的運動方式,並將時間拉長,學員能持續越久越好,讓他們產生成就感,增加他們繼續運動的動機。她結合流行音樂,編出融合課程運動的健康操,除了增加課程有趣度外,學員回家也可以跟著音樂自行練習,養成定時運動的好習慣。

學員曾小姐是臺北醫院血液腫瘤科的病人,平時就有定期運動習慣的她,在看到課程的宣傳單後就決定參加運動課程。她說:「運動後身體很舒服,健走時有流汗,全身很舒暢。」她表示回家後會持續照步驟運動,鍛鍊身體。黃鈺萍也說,之前有學員在持續運動後,不只可以走比較久,甚至可以做出跳躍與其他原本無法做出的動作。

下一次的癌症運動課程為六月十一日,學員將運用彈力帶及瑜珈墊做有氧及肌力訓練,並且會教導抬臀、棒式等核心肌群運動。黃鈺萍希望臺北醫院可以更重視運動的重要性,開放持續更久的運動班,讓病患及民眾能長期的鍛鍊身體。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。