跳到主要內容

模範母親專訪 看三位媽媽無私的愛與奉獻



呂劉彩鳳細心照顧近百歲、有些微失智的母親,孝心令人動容。
中泰里里長辦公室提供

【記者蔡昀容、張湘妮、黃詩婷報導】新北市政府四月廿九日舉行模範母親表揚,共有五十八位母親獲表揚,其中,有三位是新莊區的代表,分別是呂劉彩鳳、陳月霞、葉鶯嬌

呂劉彩鳳:不畏逆境,細心照顧每個受傷的心靈

今年八十歲的呂劉彩鳳,結婚後定居新莊,至今已四十多年。雖不富裕,但呂劉彩鳳不吝花錢,堅持讓三名兒女補習、請家教。她一邊打理家務,一邊做家庭代工補貼日常所需,叮嚀孩子以務實知足的生活,行有餘力時要回饋社會。孩子們成年後,便投身軍職、圖書館、電纜運輸設計工程等關乎國家福祉的工作,表現廣受鄰里間的肯定。

在呂劉彩鳳至今八十年的人生中,經歷多次人生困境:在家徒四壁的情況下,兩歲的孩子腦膜炎住院、公婆辭世、弟弟病逝、女兒喪夫、兒子對仕途心灰意冷等等,呂劉彩鳳痛在心裡,但仍細心照顧每個受傷的心靈,勇敢陪伴家中每位成員度過難關。

除了家庭奉獻,呂劉彩鳳不畏舟車勞頓,常常搭公車到基隆探望近百歲的母親。雖然呂劉彩鳳的母親些微失智,有時會認不得人,但呂劉彩鳳仍細心照料,常說些兒時趣事給失智母親聽,知道的人都非常感動。

中泰里里長郭樹琳說,呂劉彩鳳平時熱心助人,和鄰居們相處融洽,雖然年事已高,但遇到身障鄰居還是會主動協助上下樓。平日也喜歡到圖書館借書,是終身學習的良好典範。


模範母親獲獎人陳月霞與家人合影。
立基里里長張中貞提供

陳月霞:唯有樂觀面對才是王道

「從來沒想過『累』這個字。」陳月霞回首年輕時不畏任何困難的自己,總認為人生在世誰無煩惱,唯有樂觀面對才是王道。

民國五十三年,陳月霞與從事水泥小包工作的李秀盛結婚,婚後育有一子三女,不料李秀盛被鄰居、好友倒債二千多萬,喪志的李秀盛難過之,陳秀霞主動與債權人周旋外,更積極外出「找頭路」,嘗試各種工作賺取收入支撐家計。陳月霞兒子李明修,在這時出現叛逆傾向,陳月霞感到很頭痛,還是不放棄,用耐心引導兒子走回正途。

頭上佈滿無數灰白髮絲的陳月霞,講話口吻輕柔和緩,娓娓道出辛勤工作的困苦時期,她也會感到絕望和難過,但她會努力調適心態,跳脫負面想法,一心想著孩子,鼓勵自己堅持下去。現在陳月霞談起在國際佛光會當志工的兒子,則是誇得不得了,直呼李明修熱心公益,樂於助人,她相當驕傲有一個心地善良的兒子。

推薦陳月霞為模範母親的立基里里長張中貞說,新莊區獲得模範母親頭銜有三位,陳月霞是唯一至新北市政府接受表揚的新莊區居民。陳月霞是一位值得敬佩的女士,勤奮撐起家務,她得獎實至名歸,此外他們一家人現在情感和睦,相處融洽相當溫馨。

問起陳月霞經歷一連串人生變故、對自己的評價,高齡七十八
歲的陳月霞表示沒特別想說的,彷彿輕描淡寫了一生為家庭忙碌奔波的時光。她認為就是沒多想什麼,年輕時候才能抱持正面態度面對人生困境。



葉鶯嬌在新莊國小的新圖書館志工服務。
攝影/黃詩婷

葉鶯嬌:我代表新莊國小所有愛心媽媽來受獎

葉鶯嬌在新莊國小、新莊國中擔任志工,今年已服務第十二年。服務期間榮獲多項志工獎項,她在前年接下新莊國小志工團團長,協助舉辦各項校園活動及組織愛心媽媽,提供孩子們更友善的學習環境。新莊國小校長張信務表示,「葉鶯嬌是全校幾千個孩子的媽媽。」

「因為孫女上小學,我也開始到新莊國小當志工。」葉鶯嬌說,當初為了孫女才到學校擔任志工,一晃眼十二年光陰過去,當時還在換牙的小孫女現在已經是準備考大學的高中生了。葉鶯嬌有四名孫女,平常不是帶孫子,就是到學校照顧其他孩子,生活無時不刻圍繞著小孩,她的心態也變得愈來愈年經。

葉鶯嬌在新莊國小主要從事讀經班的志工服務,每日早自習帶領學生們一起讀經在帶一年級的小朋友讀經時,有幾位不願意開口複誦,讓她感到有些挫折;但是帶他們讀到二年級的時候,小朋友開始願意開口,也變得更積極活潑,讓她感到很開心,很有成就感。

除了帶小朋友讀經,葉鶯嬌也是特殊教育助理員之一,協助輔導身心障礙學生在校學習及生活適應。她表示,輔導過三到四位小朋友,其中一位甚至從小學四年級帶到國中一年級曾經在上課時間遇到學生情緒不穩定,第一時間將學生帶離現場,慢慢的讓學生冷靜下來,並協助開導他釐清情緒不穩的原因。

「我幫助小朋友,也幫助自己。」到校園服務擔任志工以來,葉鶯嬌表示,當志工讓她生活有了目標,不會再像當初成天待在家中鑽牛角尖。在這段日子裡,她經歷了兒子去世的夢魘,身為母親的她白髮人送黑髮人,心中的痛是言語所無法形容的,志工朋友們陪她走出這段人生低潮,也讓她體悟到人生無常,唯有面對它接受它,改變心態才能讓自己好過。

服務期間,葉鶯嬌獲頒無數大大小小的志工獎座,如今受到新莊國小校長張信務的推薦,表揚新北市模範母親。她表示,每位母親都很偉大,所以她是抱持著代表新莊國小所有愛心媽媽的心態來受獎的。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。