開往綠色隧道的幸福 社區報喚起社區意識

民生社區的街上處處可見綠葉垂落,無論怎樣拍都美。                                        攝影/顏彣玶

【記者司徒巧庭、顏彣玶、李妮報導】道路兩側可見蓊鬱的樹木佇立,片片綠葉填滿街景,來來往往的步伐踏在綠色隧道上,顯得匆促卻又格外清幽,這是坐落在台北市松山區的民生社區。十個里組成的大社區、兩萬戶家庭、五萬人口,巧思規劃過的一景一物,讓這裡獲得「最美麗社區」的美稱。


台北市中心占地一百一十公頃的民生社區,綠地就佔了十分之一,內含十七座公園,有別於台北市中心車潮、人潮壅塞的樣貌,棋盤式林蔭街廓的社區很有規劃,民眾得以幸福地在充滿綠蔭與鳥鳴的都市叢林中生活。不僅僅是最美麗社區,這裡還相當現代,民國五十九年時,民生社區就興建了全國第一座汙水處理廠,直至九十二年地下化,他們還另外設一個雨水回收廠與汙水分開,讓其能夠再利用,更特別的莫過於,偌大的社區裡,你看不到任何一根電線桿。

創立社區報 凝聚社區意識 


鄰里遼闊,公寓大廈林立,雖有綠樹、咖啡廳、個性小店的襯托,但一面面高牆還是阻隔了人們的熱情,再加上網路、科技幾乎佔據了所有的休閒時間,社區內部的互動趨近於零,陌生且疏遠,也沒有管道推廣社區事務。為了喚起居民的凝聚力,民生社區協會在創會後一年,八十三年時創立了《民生社區報雜誌》。



兼具豐富的內容以及充滿色彩的排版,是《民生社區報雜誌》的最大特色。
                                                                                            攝影/顏彣玶
現任民生社區發展協會總幹事兼民生社區報總編輯劉國慶,是這份刊物最大的推手之一。擔任教職時,劉國慶就開始幫忙社區報的發行,退休後他更捲袖投入社區發展協會工作。從總編輯到總幹事的這幾十年裡,劉國慶的付出沒有停歇,他帶領著社區報經歷了二十四個年頭,還在一○二年年底文化部舉辦的優良社區報選拔中獲得了最佳永續獎。 

劉國慶投入社區報的工作已經二十餘年,希望它能永久發行。                                攝影/李妮

其實在創刊的一開始,民生社區報是以季刊的方式發行,然而九十七年的經濟蕭條,使得經費大幅減少,人力也因此短缺,於是報紙便改以半年為一期,六月中、十二月中出刊。

雖然出刊數變少了,但劉國慶認為這不是件壞事:「經濟蕭條以後,我們的報紙多少受到些影響,所以才改版,但我們一定會發行,因為這是代表我們協會,也是這個社區很重要的一個資產。」而更改後的出刊時間剛好可以配合社區研習班六月底、十二月底的開課做宣傳。

自立籌措資金 研習課程大加分 


研習班是社區的一大亮點,開設一百多堂專業課程,舉凡太極拳、養生功、有氧舞蹈、國標舞、瑜珈、甚至是幼兒韻律、歌唱、二胡等,學費不貴,每期近三千人報名參加。居民的熱情參與可以歸功於社區報第二版上的活動記錄和學員心得分享,如此盛況也為社區帶來一大筆收入。


研習班開設各式各樣的課程,供居民參與、學習。                                                    攝影/李妮

劉國慶坦言,研習班的收入加上協會會費,以及廣告費,就足以支撐社區報的運作,因此不像一般社區報需由政府補助,民生社區報多年來都自給自足,甚至將餘款運用在暑期音樂饗宴和年底教學成果展上,讓周邊學校的社團、附近的公益團體或弱勢團體有機會進行音樂發表,同時也讓研習課學員能夠展現自我、檢視上課的成果。 

彩色印刷的民生社區報,總共分為四版,頭版以社區要聞為主,任何區里、協會的重大消息都會優先讓居民了解;二、三版是社區園地專欄,分別記錄著研習活動的大小事,以及校園動態、讀者投書、政令宣導;而第四版則是編輯委員討論費時最多的議題,半版校園、半版社區大樓,還會不定期再加上一欄人物專訪與機構團體專題報導。 


大量讀者手寫投稿以及迴響,是民生社區報永續經營的最大動力。                    攝影/顏彣玶

其中最值得一提的是人物專訪這一欄,專門尋找社區內各領域的名人進行採訪,曾多次邀請到著名演員孫越分享做公益的心得,另外,經濟外交家邵學錕、教育家鄭美俐、炒菜藝術家林建發也都是來賓之一。劉國慶表示,編輯委員們報導出這些人默默耕耘的生活,最主要的目的是希望透過勵志性的內容,啟發居民的想法,作為一種借鏡。 

除了人物專訪外,機構團體專題報導的內容也相當特別,不單單只是做介紹而已,它還包含了許多重要小知識,像是旅遊業者會在報上刊登出遊常識或注意事項,而診所也會宣達健康資訊及正確用藥的知識,這不但勾起居民的興趣,也讓報紙的內容更為多元豐富。

閱報率增加 社區報是社區的精神糧食 

詢問到希望社區報為社區帶來何種改變,劉國慶說:「改變不容易,但是刊物是最好的媒介,有總比沒有好,會有希望的。」一次印製兩萬五千份刊物,兩萬份交由派報社免費發送給社區各住戶、兩千份備用,而剩下的三千份則給附近社區互相交流,透過溫馨親近寫實的平面報導,居民更認識自己生處的環境,也與社區間產生了雙向的往來,並在這來來往往中凝聚了社區向心力。

民生社區有一棟專屬於自己的大樓,為居民帶來不一樣的生活。                        攝影/顏彣玶

也許現今讀報的人數連年減少,但民生社區卻不一樣。把社區報和社區研習活動做結合,再加上意見的表達、知識的傳遞,由於是有關於自己的事情,居民就會關注、就會閱讀,閱讀率不減反增。發行一份報紙不容易,能夠持之以恆更是難事,因為有讀者的迴響和投遞稿件作為支持,民生社區報才可以永續經營。

「最能代表民生社區的,就是民生社區報的精神。」劉國慶緩緩卻堅定地說,堅持了廿四年、廿七期的社區報,歲歲年年報導鄰里動態、抒發居民心聲,正如同民生社區的綠標誌所示,互助合作的手搭起人與人間的橋樑,更奠定了這個社區團結、完善、溫馨的形象。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育