跳到主要內容

延續豐原的精神-葫蘆墩季刊


【記者吳欣晟、翁至成、蔡澤銘報導】台中豐原《葫蘆墩季刊》從五年前出版第一期之後,就一直鍥而不捨地在追尋著自己的故事,想像當年祖先在這裡定居,是如何一磚一瓦地建造起這個美麗的社區。如今,他們要將這些記憶保存下來,讓他們的子孫知道,自己的家鄉曾有過哪些故事,也讓他們記得,家鄉除了豐原以外,還有葫蘆墩這個名字。

葫蘆墩季刊的誕生

民國九十九年台中縣市合併,豐原縣立文化中心也跟著更名為葫蘆墩文化中心,「外地人通常就只知道,這裡就是豐原啊,只有我們自己知道我們之前的名字叫做葫蘆墩,這也是為什麼我們叫做葫蘆墩季刊。」葫蘆墩季刊助理編輯黃媜敏一邊回憶一邊敘說著。

過去他們曾有豐原社區報,但因為近幾年停刊,為了避免傳統精神的消失,於是有了繁榮葫蘆墩促進會一肩扛下傳承社區故事的責任,也因為這份理念,催生出了葫蘆墩季刊。

葫蘆墩季刊每期以十四頁為主。                                                                                                 攝影/吳欣晟

一開始,所有人都是第一次接觸,因為剛踏入辦報這個領域,大家都感到非常陌生,但秉持著既然都決定要做社區報了,就要做到最好的精神,季刊成員們決定從基礎學起,不懂的地方就去參考其它社區作品,再詢問有經驗的前輩與專家的意見,就這樣一點一滴慢慢走出自己的道路。

全力推動葫蘆墩季刊

季刊成立之初,由主編包辦所有稿件;隨著之後內容量的增加,葫蘆墩季刊開始尋求社區民眾投稿,有時也會跟社區里長邀稿,來增添季刊的豐富性。

「學校對我們來說是一個很大的重點,因為我們希望學校可以讓學生知道我們豐原發生過什麼事情。」黃媜敏說,他們希望能夠讓豐原人從小就了解家鄉發展的點點滴滴,也讓社區報成為學校教育的一環,因此每當社區有辦演講或是有文化局所舉辦的活動,他們都會將這些素材做為季刊內容的一部份,藉此提升學生的多元學習能力。

除了主編撰稿及民眾投稿之外,如果有碰到剛好文學獎的作品刊登出來,季刊也會將其作品當作內容的一部份,讓社區居民有機會接觸到一些以往不曾注意到的作品。


葫蘆墩季刊助理編輯黃媜敏。                                                                                                  攝影/吳欣晟

過去葫蘆墩季刊每季以報紙的形式呈現,但在第廿期之後,為了方便民眾翻閱,大家決議以後改為發行書本形式的季刊,一季維持三到四篇不同筆者的專題文章,並且內容大多貼近社區民眾的生活,因此社區間居民的認同感大為提高,也讓他們相當有成就感。

一路走來的艱辛與挑戰

剛開始起步的時候,由於受限於人力與資源的不足,他們只能從附近的店家詢問能否在店裡放置季刊,以便讓進來消費的民眾觀看,但附近店家多因為對未知事物感到排斥,所以不乏許多被拒絕的案例;然而,他們並不因此而放棄,而是在這許多的拒絕中努力爭取居民認同。

葫蘆墩季刊致力於記錄豐原的故事。                                                                                         攝影/蔡澤銘

此外,由於繁榮葫蘆墩促進會理事長具有市議員的身分,因此曾經惹來季刊具政治立場等相關疑慮,「之前有人因為我們理事長是市議員,他們就會覺得說如果我今天來接受採訪了,是不是會有政治立場的問題?」黃媜敏說。

如果遇到這樣的狀況,只要好好與誤會的民眾解釋,告訴他們,社區季刊就是很單純地想要紀錄豐原的故事,再輔以過去的作品,慢慢溝通,,通常檢舉民眾聽完之後,都能夠接受。

突破困境後的成就感與堅持下去的動力

「剛開始的時候,我們一向都是募款的。但是在過了一兩期之後,有不認識的民眾拿著現金來說要樂捐,並希望我們能夠繼續下去,雖然當時只有五百塊,但當下非常感動,覺得說我們在做的事是受到肯定的,是有人在期待的。」談到這段往事,黃媜敏難掩激動。

除了作品受到社區居民的肯定之外,甚至還有台中的民眾打電話過來詢問,表示自己以前曾經住在豐原,對這個社區有感情,希望能夠收藏整套季刊。有時還會接到附近居民提早打電話過來催促他們出刊。種種支持與肯定,對他們來說,是葫蘆墩季刊在辦報這條路上努力堅持下去最大的原因。

最令他們感到自豪的,就是相較於過往紀錄豐原的歷史,葫蘆墩季刊現在大多採訪社區居民目前所從事的工作,黃媜敏發現,其實大家都很努力在做自己想要做的事情,只是大多數人都欠缺一個可以宣傳或尋求夥伴的平台,這時候葫蘆墩季刊就會扮演幫忙介紹或是媒合的角色。在採訪的過程中,季刊記者們總能發現各個行業的特色,而有些獨特之處看似有機會結合創新的機會,記者也會幫忙牽線,期許豐原除了既有的產業之外,也能有新的發展。

季刊工作人員認為,如果一件事情由一個人長期持續地做下去的話,可能容易就感到疲乏或是沒有新的想法;但如果由一群不同行業的人湊在一起的話,說不定能有不同的發展出現。媒合不同產業的人來激盪出新的可能,也是他們覺得最有趣,以及最有成就感的一件事。

如今,已邁入第廿期的豐原葫蘆墩季刊,過程雖然艱辛,但能得到居民的認同與肯定,以及從中獲得的成就感,是他們努力前進最大的動力。未來他們也將繼續紀錄在豐原發生過大大小小的故事,讓後代子孫能夠認識自己的家鄉。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。