跳到主要內容

區長李政勳專訪 區長應作政府與民眾間直接溝通的角色

新莊區區長李政勳,接受《輔大之聲》專訪。
攝影/畢翔


【記者畢翔報導】新莊區區長李政勳上任至今已逾三年,五月十日接受《輔大之聲》訪問時說,為加強對民意的掌握,他上任之後,創立通訊群組,將新莊八十四位里長及公所內各部門主管都聚集在同一個平台,做有效的雙向溝通,基層反應都不錯。

李政勳說,他就任後發現,民眾生活周遭遇到問題向區公所反應時,往往需填寫意見書後,公所的承辦人員再利用呈報單向上通報,整個過程「腳步不是很快」;而民眾等待過程也相當辛苦,甚至會對政府感到失望。

在上任約三個月後,李政動表示,他開始構思如何快速掌握民眾的需求,還有區公所如何快速地反應,把市政進度傳到第一線。他利用通訊軟體line,建立一個對話群組,將全新莊八十四位里長及區公所內十位主管加到群組內,警察局、消防隊、清潔隊、台電、台水、等公家單位的主管也在其中。

李政勳說,在這個群組裡,里長可以將民眾遇到的問題,隨時在群組裡提出來。平時,相關主管機關在三個小時內會做出說明:若是能馬上處理的問題,就會立刻著手處理;如果是需要時間解決的難處,區公所也會跟里長說明解決的進程,做有效的雙向溝通。

以往接受民眾的陳情都大多是基層的承辦人員,但李政勳強調,他要求進入群組裡面,接收第一手訊息都是公所內各主管,如此一來,透過豐富經驗,可以當下做出明確的處理方向,往後如何分工規劃,也都能有精準的判斷。

「有時候民眾還在跟里長抱怨,公所的同仁就已經同步跟里長說明清楚了。」李政勳表示,里長呈報的事項,隔天也會在公所的晨報會議中提出來一一檢視;若有需要,區公所也會建檔列管,持續追蹤,直到問題解決。

李政勳認為,以前新莊最棘手的是交通壅塞問題,但在捷運新路線陸續開通之後,有好轉的跡象。目前遇到最大的問題反而是停車問題,民眾時常抱怨找不到停車位。而李政勳也利用這個群組,與各里長討論哪些路段適合在交通離峰時期開放停車。最後再於各單位協調並調整法規後,也順利在新莊很多路段試行。

李政勳說,台灣民眾有個迷思,好像有選票要比較努力,沒選票就比較不用,「我覺得沒有這個道理。」在民眾的眼中,「政府通常只有一個,」不會分哪些是區公所、市政府、或是中央政府的管理範圍,所以他認為,作為一個區長,最重要的就是做一個在各級政府間,與民眾直接溝通的整合角色。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。