跳到主要內容

區長李政勳專訪 區長應作政府與民眾間直接溝通的角色

新莊區區長李政勳,接受《輔大之聲》專訪。
攝影/畢翔


【記者畢翔報導】新莊區區長李政勳上任至今已逾三年,五月十日接受《輔大之聲》訪問時說,為加強對民意的掌握,他上任之後,創立通訊群組,將新莊八十四位里長及公所內各部門主管都聚集在同一個平台,做有效的雙向溝通,基層反應都不錯。

李政勳說,他就任後發現,民眾生活周遭遇到問題向區公所反應時,往往需填寫意見書後,公所的承辦人員再利用呈報單向上通報,整個過程「腳步不是很快」;而民眾等待過程也相當辛苦,甚至會對政府感到失望。

在上任約三個月後,李政動表示,他開始構思如何快速掌握民眾的需求,還有區公所如何快速地反應,把市政進度傳到第一線。他利用通訊軟體line,建立一個對話群組,將全新莊八十四位里長及區公所內十位主管加到群組內,警察局、消防隊、清潔隊、台電、台水、等公家單位的主管也在其中。

李政勳說,在這個群組裡,里長可以將民眾遇到的問題,隨時在群組裡提出來。平時,相關主管機關在三個小時內會做出說明:若是能馬上處理的問題,就會立刻著手處理;如果是需要時間解決的難處,區公所也會跟里長說明解決的進程,做有效的雙向溝通。

以往接受民眾的陳情都大多是基層的承辦人員,但李政勳強調,他要求進入群組裡面,接收第一手訊息都是公所內各主管,如此一來,透過豐富經驗,可以當下做出明確的處理方向,往後如何分工規劃,也都能有精準的判斷。

「有時候民眾還在跟里長抱怨,公所的同仁就已經同步跟里長說明清楚了。」李政勳表示,里長呈報的事項,隔天也會在公所的晨報會議中提出來一一檢視;若有需要,區公所也會建檔列管,持續追蹤,直到問題解決。

李政勳認為,以前新莊最棘手的是交通壅塞問題,但在捷運新路線陸續開通之後,有好轉的跡象。目前遇到最大的問題反而是停車問題,民眾時常抱怨找不到停車位。而李政勳也利用這個群組,與各里長討論哪些路段適合在交通離峰時期開放停車。最後再於各單位協調並調整法規後,也順利在新莊很多路段試行。

李政勳說,台灣民眾有個迷思,好像有選票要比較努力,沒選票就比較不用,「我覺得沒有這個道理。」在民眾的眼中,「政府通常只有一個,」不會分哪些是區公所、市政府、或是中央政府的管理範圍,所以他認為,作為一個區長,最重要的就是做一個在各級政府間,與民眾直接溝通的整合角色。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。