每日「鞠躬」幫助脊椎旋轉 護脊通體又保健

教練指導民眾旋轉脊椎。  
攝影/黃柏謙

【記者廖品鈞報導】雙鳳里此次的老人共餐活動課程主題是「脊椎保健實作」,邀請中華民國癌友新生命協會教導長者「脊椎旋轉」活動,透過每卅秒一個循環的彎腰鞠躬動作,讓身體的血液循環暢通,達到保健的功效。


在進入「脊椎旋轉」課程前,「綁帶」是中華癌友新生命協會教練林文英要教長者們的第一課,雙腳併攏,將帶子綁在大腿兩側。林文英說:「這樣能夠將股關節移位矯正到正確的位置,使兩腳長相同,調整全身的平衡。」

脊椎保健實作課程的重頭戲「脊椎旋轉」,利用卅秒一循環的方式,將身體彎成一個弓形,像在對人鞠躬一樣,讓頸椎、脊椎做完全的伸展。

林文英說,很多癌友的癌細胞會擴散到骨髓,脊椎旋轉做的是身、心、靈的旋轉,透過和緩、完整的深度鞠躬讓人學習將身段放下,回復健康、輕鬆、自在的狀態。長者楊先生也說:「整套做下來真的有放鬆的感覺。」

中華民國癌友新生命協會創立於民國八十九年,在台灣、大陸及加拿大都有海外分會,主要推廣癌友日間照護創新觀念,讓癌友能夠面對恐懼與無助,也與機構合作,連結各醫院、公私立機構、團體合作協助癌友計畫。

目前癌友新生命協會在新莊區有三個團練場,分別位於光華國小、後港活動中心以及後德公園,林文英表示,未來希望可以在新莊有圓場(練功的地方),可以就近照顧新莊的民眾。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育