跳到主要內容

中和里全面消毒 蟑螂蚊蠅全都out

消毒人員在中和里進行全面消毒,滅除蚊蟲。
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】中和里四月三日上午八時卅分進行全面消毒,消毒範圍從復興路到永樂街六十巷,耗時兩個半小時,里長林孟鴻全程隨行巡視,確實消毒每個角落,連圍牆間的縫隙也不放過。


中和里平均每兩個月進行一次例行性環境消毒,主要使用噴灑環境用藥的除蟲菊劑,減少蚊蟲造成的疾病和衛生不良的問題。

消毒藥分成煙及水,兩者成分一致,林孟鴻說,煙的消毒藥一灌進下水道會一次跑三四個孔,比較有效。這個消毒藥主要是針對蟑螂和蚊蠅進行消除,功效雖然只有三天,但可以直接減少蟑螂及蚊蠅的數量。

對於里內消毒,林孟鴻說,他比較針對賣食物的店家進行消毒,因為蟑螂是群聚的,可能會聚集在賣食物的店家外面,但消毒當天店家有營業的話就比較麻煩。如果店家不想配合還是會進行消毒,因為都是噴在公家的水溝,不會去噴私人的部分。

林孟鴻表示,之前就有貼公告告知里民三日要消毒,讓里民先做好準備,看要不要消毒;如果要消毒,里民就會把自家的鐵門打開。「有很多人會希望我們進去他們家幫忙消毒,這個藥物大概會殘留三天,家裡就要自己去擦掉,對身體會比較無害。」

「昨天晚上有再廣播告知大家消毒時間,會挑這個時段主要是因為大家都去上班不在家,這樣比較好。」林孟鴻說,這個消毒藥比較嗆,會讓人一直咳嗽。尤其是像大樓地下室,如果噴消毒藥後,有人要去開車就會一直咳,所以才會選擇在大家都去上班的時間進行。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。