跳到主要內容

中和里全面消毒 蟑螂蚊蠅全都out

消毒人員在中和里進行全面消毒,滅除蚊蟲。
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】中和里四月三日上午八時卅分進行全面消毒,消毒範圍從復興路到永樂街六十巷,耗時兩個半小時,里長林孟鴻全程隨行巡視,確實消毒每個角落,連圍牆間的縫隙也不放過。


中和里平均每兩個月進行一次例行性環境消毒,主要使用噴灑環境用藥的除蟲菊劑,減少蚊蟲造成的疾病和衛生不良的問題。

消毒藥分成煙及水,兩者成分一致,林孟鴻說,煙的消毒藥一灌進下水道會一次跑三四個孔,比較有效。這個消毒藥主要是針對蟑螂和蚊蠅進行消除,功效雖然只有三天,但可以直接減少蟑螂及蚊蠅的數量。

對於里內消毒,林孟鴻說,他比較針對賣食物的店家進行消毒,因為蟑螂是群聚的,可能會聚集在賣食物的店家外面,但消毒當天店家有營業的話就比較麻煩。如果店家不想配合還是會進行消毒,因為都是噴在公家的水溝,不會去噴私人的部分。

林孟鴻表示,之前就有貼公告告知里民三日要消毒,讓里民先做好準備,看要不要消毒;如果要消毒,里民就會把自家的鐵門打開。「有很多人會希望我們進去他們家幫忙消毒,這個藥物大概會殘留三天,家裡就要自己去擦掉,對身體會比較無害。」

「昨天晚上有再廣播告知大家消毒時間,會挑這個時段主要是因為大家都去上班不在家,這樣比較好。」林孟鴻說,這個消毒藥比較嗆,會讓人一直咳嗽。尤其是像大樓地下室,如果噴消毒藥後,有人要去開車就會一直咳,所以才會選擇在大家都去上班的時間進行。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。