中和里全面消毒 蟑螂蚊蠅全都out

消毒人員在中和里進行全面消毒,滅除蚊蟲。
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】中和里四月三日上午八時卅分進行全面消毒,消毒範圍從復興路到永樂街六十巷,耗時兩個半小時,里長林孟鴻全程隨行巡視,確實消毒每個角落,連圍牆間的縫隙也不放過。


中和里平均每兩個月進行一次例行性環境消毒,主要使用噴灑環境用藥的除蟲菊劑,減少蚊蟲造成的疾病和衛生不良的問題。

消毒藥分成煙及水,兩者成分一致,林孟鴻說,煙的消毒藥一灌進下水道會一次跑三四個孔,比較有效。這個消毒藥主要是針對蟑螂和蚊蠅進行消除,功效雖然只有三天,但可以直接減少蟑螂及蚊蠅的數量。

對於里內消毒,林孟鴻說,他比較針對賣食物的店家進行消毒,因為蟑螂是群聚的,可能會聚集在賣食物的店家外面,但消毒當天店家有營業的話就比較麻煩。如果店家不想配合還是會進行消毒,因為都是噴在公家的水溝,不會去噴私人的部分。

林孟鴻表示,之前就有貼公告告知里民三日要消毒,讓里民先做好準備,看要不要消毒;如果要消毒,里民就會把自家的鐵門打開。「有很多人會希望我們進去他們家幫忙消毒,這個藥物大概會殘留三天,家裡就要自己去擦掉,對身體會比較無害。」

「昨天晚上有再廣播告知大家消毒時間,會挑這個時段主要是因為大家都去上班不在家,這樣比較好。」林孟鴻說,這個消毒藥比較嗆,會讓人一直咳嗽。尤其是像大樓地下室,如果噴消毒藥後,有人要去開車就會一直咳,所以才會選擇在大家都去上班的時間進行。

留言

這個網誌中的熱門文章