跳到主要內容

老翁不熟路況迷路 M-Police出動助返家

員警掌握老翁住家地址後,攙扶老翁送他回家。
圖片中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】老翁四月五日獨自出門後,迷路蹲坐路旁,警巡邏經過上前關心,利用M-Police警用行動電腦人臉辨識系統協助老翁返家。


中平派出所警員四月五日下午二時巡邏金融線時,發現一名老翁獨自坐在合作金庫外,上前關心後,得知原來這名老翁原本和妻子兩人住在澎湖,不久前妻子過世,孝順的兒子將他接回新莊區的住宅同住照顧,兒子出門上班,家中無人,覺得無聊的老翁獨自出門晃晃,因為剛搬來不久對於路況不熟而迷路。

由於老翁記不清確切地址,員警先將他帶回轄區派出所,拿出警方公發的M-Police警用行動電腦拍攝老翁的臉部,透過人臉辨識系統將臉部影像資料和戶政系統留存的身份證照片交叉比對出可能符合的資料,找到老翁住所,發現離派出所不遠後,便徒步送他回家。

警方表示,M-Police警用行動電腦整合警政資訊系統、衛星定位、警用無線電話、條碼讀取機制、重大治安訊息傳送等功能,常在臨檢時派上用場,員警利用行動電腦輸入車號、身份證號便能查詢資料身份,人臉辨識系統則是在遇到沒有身份證件或無法順利交談的民眾時使用,應用範圍相當廣。

iPhone手機的臉部解鎖功能相比,警方指,M-Police警用行動電腦僅針對平面影像做處理,蘋果Face ID則採用3D掃描,在精準度上還是有落差,但是早在四年前就開始使用這項功能的M-Police警用行動電腦,前瞻性則是走得很前面。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。