跳到主要內容

老翁不熟路況迷路 M-Police出動助返家

員警掌握老翁住家地址後,攙扶老翁送他回家。
圖片中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】老翁四月五日獨自出門後,迷路蹲坐路旁,警巡邏經過上前關心,利用M-Police警用行動電腦人臉辨識系統協助老翁返家。


中平派出所警員四月五日下午二時巡邏金融線時,發現一名老翁獨自坐在合作金庫外,上前關心後,得知原來這名老翁原本和妻子兩人住在澎湖,不久前妻子過世,孝順的兒子將他接回新莊區的住宅同住照顧,兒子出門上班,家中無人,覺得無聊的老翁獨自出門晃晃,因為剛搬來不久對於路況不熟而迷路。

由於老翁記不清確切地址,員警先將他帶回轄區派出所,拿出警方公發的M-Police警用行動電腦拍攝老翁的臉部,透過人臉辨識系統將臉部影像資料和戶政系統留存的身份證照片交叉比對出可能符合的資料,找到老翁住所,發現離派出所不遠後,便徒步送他回家。

警方表示,M-Police警用行動電腦整合警政資訊系統、衛星定位、警用無線電話、條碼讀取機制、重大治安訊息傳送等功能,常在臨檢時派上用場,員警利用行動電腦輸入車號、身份證號便能查詢資料身份,人臉辨識系統則是在遇到沒有身份證件或無法順利交談的民眾時使用,應用範圍相當廣。

iPhone手機的臉部解鎖功能相比,警方指,M-Police警用行動電腦僅針對平面影像做處理,蘋果Face ID則採用3D掃描,在精準度上還是有落差,但是早在四年前就開始使用這項功能的M-Police警用行動電腦,前瞻性則是走得很前面。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。