跳到主要內容

老翁不熟路況迷路 M-Police出動助返家

員警掌握老翁住家地址後,攙扶老翁送他回家。
圖片中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】老翁四月五日獨自出門後,迷路蹲坐路旁,警巡邏經過上前關心,利用M-Police警用行動電腦人臉辨識系統協助老翁返家。


中平派出所警員四月五日下午二時巡邏金融線時,發現一名老翁獨自坐在合作金庫外,上前關心後,得知原來這名老翁原本和妻子兩人住在澎湖,不久前妻子過世,孝順的兒子將他接回新莊區的住宅同住照顧,兒子出門上班,家中無人,覺得無聊的老翁獨自出門晃晃,因為剛搬來不久對於路況不熟而迷路。

由於老翁記不清確切地址,員警先將他帶回轄區派出所,拿出警方公發的M-Police警用行動電腦拍攝老翁的臉部,透過人臉辨識系統將臉部影像資料和戶政系統留存的身份證照片交叉比對出可能符合的資料,找到老翁住所,發現離派出所不遠後,便徒步送他回家。

警方表示,M-Police警用行動電腦整合警政資訊系統、衛星定位、警用無線電話、條碼讀取機制、重大治安訊息傳送等功能,常在臨檢時派上用場,員警利用行動電腦輸入車號、身份證號便能查詢資料身份,人臉辨識系統則是在遇到沒有身份證件或無法順利交談的民眾時使用,應用範圍相當廣。

iPhone手機的臉部解鎖功能相比,警方指,M-Police警用行動電腦僅針對平面影像做處理,蘋果Face ID則採用3D掃描,在精準度上還是有落差,但是早在四年前就開始使用這項功能的M-Police警用行動電腦,前瞻性則是走得很前面。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。