跳到主要內容

老翁不熟路況迷路 M-Police出動助返家

員警掌握老翁住家地址後,攙扶老翁送他回家。
圖片中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】老翁四月五日獨自出門後,迷路蹲坐路旁,警巡邏經過上前關心,利用M-Police警用行動電腦人臉辨識系統協助老翁返家。


中平派出所警員四月五日下午二時巡邏金融線時,發現一名老翁獨自坐在合作金庫外,上前關心後,得知原來這名老翁原本和妻子兩人住在澎湖,不久前妻子過世,孝順的兒子將他接回新莊區的住宅同住照顧,兒子出門上班,家中無人,覺得無聊的老翁獨自出門晃晃,因為剛搬來不久對於路況不熟而迷路。

由於老翁記不清確切地址,員警先將他帶回轄區派出所,拿出警方公發的M-Police警用行動電腦拍攝老翁的臉部,透過人臉辨識系統將臉部影像資料和戶政系統留存的身份證照片交叉比對出可能符合的資料,找到老翁住所,發現離派出所不遠後,便徒步送他回家。

警方表示,M-Police警用行動電腦整合警政資訊系統、衛星定位、警用無線電話、條碼讀取機制、重大治安訊息傳送等功能,常在臨檢時派上用場,員警利用行動電腦輸入車號、身份證號便能查詢資料身份,人臉辨識系統則是在遇到沒有身份證件或無法順利交談的民眾時使用,應用範圍相當廣。

iPhone手機的臉部解鎖功能相比,警方指,M-Police警用行動電腦僅針對平面影像做處理,蘋果Face ID則採用3D掃描,在精準度上還是有落差,但是早在四年前就開始使用這項功能的M-Police警用行動電腦,前瞻性則是走得很前面。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。