跳到主要內容

老翁不熟路況迷路 M-Police出動助返家

員警掌握老翁住家地址後,攙扶老翁送他回家。
圖片中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】老翁四月五日獨自出門後,迷路蹲坐路旁,警巡邏經過上前關心,利用M-Police警用行動電腦人臉辨識系統協助老翁返家。


中平派出所警員四月五日下午二時巡邏金融線時,發現一名老翁獨自坐在合作金庫外,上前關心後,得知原來這名老翁原本和妻子兩人住在澎湖,不久前妻子過世,孝順的兒子將他接回新莊區的住宅同住照顧,兒子出門上班,家中無人,覺得無聊的老翁獨自出門晃晃,因為剛搬來不久對於路況不熟而迷路。

由於老翁記不清確切地址,員警先將他帶回轄區派出所,拿出警方公發的M-Police警用行動電腦拍攝老翁的臉部,透過人臉辨識系統將臉部影像資料和戶政系統留存的身份證照片交叉比對出可能符合的資料,找到老翁住所,發現離派出所不遠後,便徒步送他回家。

警方表示,M-Police警用行動電腦整合警政資訊系統、衛星定位、警用無線電話、條碼讀取機制、重大治安訊息傳送等功能,常在臨檢時派上用場,員警利用行動電腦輸入車號、身份證號便能查詢資料身份,人臉辨識系統則是在遇到沒有身份證件或無法順利交談的民眾時使用,應用範圍相當廣。

iPhone手機的臉部解鎖功能相比,警方指,M-Police警用行動電腦僅針對平面影像做處理,蘋果Face ID則採用3D掃描,在精準度上還是有落差,但是早在四年前就開始使用這項功能的M-Police警用行動電腦,前瞻性則是走得很前面。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。