跳到主要內容

多肉植栽DIY 人人都是「綠手指」

張雅婷向民眾講解多肉植栽技巧。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】春天到來,多肉植物盎然生長。為增進民眾對多肉植物的認識,新北市立圖書館西盛分館四月八日邀請講師張雅婷,與民眾分享多肉植物相關知識,也讓民眾DIY體驗植栽。


「居家種植其實不難,但許多人因為不了解、怕種不活植物,所以不願嘗試。」接觸植物已有四、五年的張雅婷說,希望透過「體驗樂活植栽」的活動,告訴大家植物不但不難上手,還是個很不錯的興趣。她也特別選了「月兔耳」、「朧月」、「乙女心」、「仙人球」等好種植的石蓮花類型多肉植物,讓民眾動手DIY。

張雅婷說,居家樂活,就是讓民眾在家也可以自己動手植栽。現代人大多喪失對植物的基本常識,透過多肉植物植栽DIY的活動,民眾可從盆栽裝飾開始,一步步打造出屬於自己的多肉小盆栽。

張雅婷提醒,多肉植物也分冬夏季,雖然大部分的多肉植物都喜歡陽光,但並不是越熱就越適合生長,「新莊居民若想自己動手種植多肉,就要考慮當地氣候環境,篩選適合的多肉植物。」活動中分享的多肉植物,都是相對適合氣候的多肉,平均兩周以霧面花灑的方式澆水一次即可。

參與民眾張小姐說:「整場講座不枯燥乏味,尤其是DIY環節特別有趣。」所以她跟老師要了一些土,回家後想嘗試種其他多肉盆栽。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。