跳到主要內容

新莊首座靜思書軒 思賢國小從生活培養品德教育

學生在靜思書軒內閱讀。
思賢國小提供

【記者莊芷瑄報導】思賢國小三月卅日與慈濟志工一同舉辦靜思閱讀書軒啟用典禮,成為新莊區首座擁有靜思書軒的學校。


思賢國小輔導主任黃金華四月十一日受訪時表示,靜思書軒為慈濟針對比較偏遠學校或災區所設立的空間,在都市內較少見。思賢國小退休老師朱玉蘭在慈濟教聯會協助雙方聯繫,加上學校有善心人士捐款,思賢國小才能成立靜思書軒。

「學校推動品德教育,也有進行靜思語教學,因此會將教學與靜思書軒作搭配。」黃金華說,大愛媽媽會帶小朋友看書,老師也會在閱讀課時帶全班學生到靜思書軒,閱讀想看的書籍。

靜思書軒中所有的桌椅及書籍都由慈濟提供,桌椅皆為慈濟在災區賑災時所使用的多功能福慧床,可以摺疊變成桌椅書籍則分為大人及小孩兩個區域,內容為品德教育相關叢書,老師、學生都能到靜思書軒內閱讀。

另外,慈濟贈送全校小朋友一人一本靜思語小冊子。黃金華說,學校沒有安排靜思語課程,但平常會結合品德及環境教育活動,有些老師會讓學生輪流抄寫喜歡的靜思語,並向其他學生解釋那句靜思語的意義,或將喜歡的靜思語抄到聯絡簿,從日常中學習。

黃金華表示,未來會在靜思書軒內架設電腦及螢幕,用投影幕播放由朱玉蘭所提供的品德及環境教育相關DVD。「希望大愛媽媽能幫忙管理靜思書軒。」黃金華說,這樣小朋友下課時就可以進來,這部分會再和慈濟接洽,希望能和慈濟一同合作。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。