跳到主要內容

新莊首座靜思書軒 思賢國小從生活培養品德教育

學生在靜思書軒內閱讀。
思賢國小提供

【記者莊芷瑄報導】思賢國小三月卅日與慈濟志工一同舉辦靜思閱讀書軒啟用典禮,成為新莊區首座擁有靜思書軒的學校。


思賢國小輔導主任黃金華四月十一日受訪時表示,靜思書軒為慈濟針對比較偏遠學校或災區所設立的空間,在都市內較少見。思賢國小退休老師朱玉蘭在慈濟教聯會協助雙方聯繫,加上學校有善心人士捐款,思賢國小才能成立靜思書軒。

「學校推動品德教育,也有進行靜思語教學,因此會將教學與靜思書軒作搭配。」黃金華說,大愛媽媽會帶小朋友看書,老師也會在閱讀課時帶全班學生到靜思書軒,閱讀想看的書籍。

靜思書軒中所有的桌椅及書籍都由慈濟提供,桌椅皆為慈濟在災區賑災時所使用的多功能福慧床,可以摺疊變成桌椅書籍則分為大人及小孩兩個區域,內容為品德教育相關叢書,老師、學生都能到靜思書軒內閱讀。

另外,慈濟贈送全校小朋友一人一本靜思語小冊子。黃金華說,學校沒有安排靜思語課程,但平常會結合品德及環境教育活動,有些老師會讓學生輪流抄寫喜歡的靜思語,並向其他學生解釋那句靜思語的意義,或將喜歡的靜思語抄到聯絡簿,從日常中學習。

黃金華表示,未來會在靜思書軒內架設電腦及螢幕,用投影幕播放由朱玉蘭所提供的品德及環境教育相關DVD。「希望大愛媽媽能幫忙管理靜思書軒。」黃金華說,這樣小朋友下課時就可以進來,這部分會再和慈濟接洽,希望能和慈濟一同合作。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。