跳到主要內容

《萬華社區報》不懼逆境 傳承社區紀錄

萬華社區報》刊登萬華區地標建設的新聞,成功引起迴響。                    攝影/李玟霓


【記者蔣亞岑、張傑茜、李玟霓報導】
《萬華社區報》於民國一○一年由林再法、李重華共同創辦,辦報目的在於透過「記錄」改善與建設社區。創辦歷程儘管遇到資金、人力等問題,他們始終堅持「發行報紙不值得犧牲生命,但必須投入」。社區報對他們的意義不僅是媒體,更是推動社區進步的催化劑;而報社對他們的意義不僅是編輯團隊,更是服務團隊,是解決問題的組織。「報社是隨時處在加護病房狀態,但我會很努力讓他脫離這個狀態。」李重華手拿報紙笑著說。


創立報紙是為改善地方生活

萬華社區報創辦人之一李重華表示,創報目的有三大宗旨。第一,記錄社區。李重華認為,萬華身為台北市較早開發的社區,現在卻成為相對落後地區的原因在於「缺乏紀錄」。

萬華區有一百多年前的資料文獻,但近十年來卻沒有完整的紀錄,因為現在的紀錄不像以前精分成縣治、府城治等,現今大多是市政府、區公所等公家單位執行,這些紀錄目的大多是為了官方所需,一般市民根本接觸不到。「官方的東西永遠沒辦法反省,他在執政他怎麼會反省?」李重華說,一個沒辦法反省的紀錄早已失去紀錄的意義。

第二,建設社區。一旦有了紀錄,非但能了解社區改變的歷程,更能記取前車之鑑,進而建設社區。在《萬華社區報》第一期中,即因紀錄發現萬華長時間沒有一個代表性的地標來為萬華地區加持,於是在報導中探討招標及規劃問題,才因此誕生萬華第一個重大公共建設——凱達飯店。

最後,為社區規劃願景。社區報不像一般媒體,一般媒體或許會探討社區議題,但僅止於全面性問題,例如萬華區的遊民問題。而《萬華社區報》則是深入這個地方觀察,談的是這個地方發生什麼事情及該如何解決。「很多媒體只單純傳遞資訊,但我們希望做到的是解決社區問題。」創報的最終目的是為了改善地方生活。

《萬華社區報》已轉型過二次
《萬華社區報》的前身為《美麗騰雲里社區報》,於九十五年由騰雲里里長李重華所創辦,辦報不到兩年,即與青年公園七個里的里長共同轉型為《青年公園社區報》。一直到一○一年,意識到記錄萬華的重要,因而誕生了《萬華社區報》,目前《萬華社區報》為版面分為十六版,發行量為五千到一萬份的季刊。

從一開始創報即遇到資助跳票問題,到創立後的資金、人力問題,過程中面臨無數的困難,但他始終保持一個信念—「發行報紙不值得犧牲生命,但必須投入」。李重華的學長、台灣第一個捷運報《風報》創辦人尹復生,因為報社負債八百萬元,九十三年跳樓自殺。這個例子一直深植李重華心中,他告訴自己創報不能賭上生命,但必定盡心盡力,但要怎麼不犧牲生命呢?他說:「首先,資金一定要充足。」

人力與資金是創報主要困難

人力跟資金是最主要的困難。社區報的發行其實是外界想像不到的弱勢,經費沒來源,人員也沒有完整的編制。就人力方面而言,報社員工總數包含創辦人共五人,均為兼職,只有少部分志工幫忙改稿,這些員工均有一定的媒體基礎,且主管幾乎都曾任職於各大媒體,因此只需要基本的訓練。由於人力吃緊,因此雖然報社分成發行與廣告等部門,但是報社仍屬責任制,每位員工皆需身兼數職,擔任記者兼編輯兼廣告兼行政等工作。

就金錢方面而言,李重華表示說,創辦初期原有一位議員承諾一年給予報社五十萬元的資助,最後卻跳票。但他秉持使命必達的理念,他認為如果連這些困難都無法克服,那要如何落實辦報理念——,解決社區問題?因此他開始尋找收入來源,除了募款、跟政府申請補助,也刊登社區廣告等。「我把成本壓得很低很低」,而其中最重要的還是開源節流。

除了營運問題,如何發行與推廣也是一大問題。一開始發放到各里辦公處、健康中心、區公所、郵局、銀行、早餐店、警察局,也會放在萬華停車場的車子擋風玻璃上,他說,任何一個據點都不放過。後期也開了臉書紛絲專頁,並與各群組,如各里辦公處、各種上課社團合作。

創辦人李重華表示,看到社區的改變,才能看出萬華社區報》是否真正解決問題。

攝影/李玟霓


報社也是解決問題的組織

《萬華社區報》報導著重在三大領域:社區建設、環境保護、人文歷史。社區建設,如第三期中報導拆除西藏路、萬大路人行陸橋,讓閱聽者深入了解拆除原因及帶來效益;環境保護,如第廿一期中報導青年公園賞鳥日,讓閱聽者清楚萬華環境生物鳥項之監測結果;人文歷史,如第六期中彩繪水鳥,報導美麗社區故事牆,讓閱聽者知道故事牆與社區馬場町紀念公園水岸區的特色連結。

李重華表示,這些議題都依循同樣的主軸脈絡——發現問題、取得問題、討論問題、解決問題。他認為報社不僅是編輯團隊,更是服務團隊,對他來說報社不僅是一個媒體,也是一個要解決問題的組織。這些問題,大多由記者主動深入觀察社區,發現問題後提出來討論。由於報社人員大多為兼職,因此沒有編前會議,而是記者提出問題後,分別討論並集結討論結果,再依據結果,藉由報導促進及催生社區改變。
迎向網路潮流卻不捨棄紙本

隨著網路越來越發達,越來越多社區報面臨轉型。雖然《萬華社區報》有發行電子報與計畫拍攝影音新聞,卻堅持不捨棄紙媒。因為根據萬華區戶政事務所統計,六十歲以上老年人口佔萬華區人口總數將近四成,為台北市人口老化指數最高的行政區,「很多老人根本不看手機,要替他們想」李重華認為體恤老人遠比跟上趨勢重要。

其實萬華社區報只有一個營運基準,就是「不能倒」。李重華表示,假設今天沒有經費印刷了,也沒有錢墊資了,那就變成發行電子版。「如果今天連人員經費都沒了,只剩我一個人,那要怎麼辦?用臉書嘛,用社群去發展出來。」這是他的堅持,也是他對社區的心意。未來不論以何種形式,他都會堅持以《萬華社區報》來改善這個社區。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。