跳到主要內容

活化願景公園、願景館 官民合作帶動周邊空間利用

【記者劉佳軒報導】新北市水利局河川計畫科科長陳炳宏說,中港大排願景館規劃在今年底進行活化,招募民間業者共同合作經營,水利局以發展成民眾家中客廳作為願景館的展望。未來將會以彈性的方式進行活化,與民間合作,計畫在年底招募業者進駐經營管理,階段性地發展願景館,預計可以提升使用人數。


中港大排願景館斥資六千萬元打造,最初建造目的是為了讓民眾看到中港大排蛻變為「清溪川」的改造過程啟用初期參觀人數稀少,曾有市民投訴說,館內空間不大、資訊少工作人員則透露,平日參觀人數僅十人左右,假日頂多卅人上下。在開幕初期使用成效不佳,曾被譏笑為蚊子館。

陳炳宏三月廿八日受訪時表示,願景館在一〇四年至一〇六年中除了常設的展覽之外,還有不定期的舉辦活動。過去曾經舉辦過多場畫展、攝影展,還有遙控模型體驗活動。

願景公園附近的大眾交通工具並不方便,離最近的新莊副都心捷運站距離五百公尺,周圍的公車班次也不頻繁,再加上副都心屬於新規劃的區域,空屋率很高。願景公園的知名度不高,使用人數也不多。新莊市民林先生說,平常有空的時候都會在這裡練習薩克斯風,但是會來公園的人並不多。

對於周邊交通設施現況,陳炳宏表示,願景公園周邊有鋪設自行車道,未來也將新增公共自行車站點,希望能夠藉此串連中港大排,增加公園及願景館的使用頻率。

新北市議員鍾宏仁表示,中港大排願景公園使用人數不多,很多新莊人都不知道有這樣的地方,但公園的環境條件很好。他呼籲市民可以多加利用。

中港大排願景公園位於中港大排北側靠近新北大道處,於一百年完工。公園內設有願景館,公園周邊的河廊設有步道,以及浮筒橋串接整個中港大排,提供民眾使用。

願景館開放民眾申請使用,申請資料在水利局的網站上能夠找到,詳細資料可以致電02-29603456轉分機5051詢問。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。