跳到主要內容

活化願景公園、願景館 官民合作帶動周邊空間利用

【記者劉佳軒報導】新北市水利局河川計畫科科長陳炳宏說,中港大排願景館規劃在今年底進行活化,招募民間業者共同合作經營,水利局以發展成民眾家中客廳作為願景館的展望。未來將會以彈性的方式進行活化,與民間合作,計畫在年底招募業者進駐經營管理,階段性地發展願景館,預計可以提升使用人數。


中港大排願景館斥資六千萬元打造,最初建造目的是為了讓民眾看到中港大排蛻變為「清溪川」的改造過程啟用初期參觀人數稀少,曾有市民投訴說,館內空間不大、資訊少工作人員則透露,平日參觀人數僅十人左右,假日頂多卅人上下。在開幕初期使用成效不佳,曾被譏笑為蚊子館。

陳炳宏三月廿八日受訪時表示,願景館在一〇四年至一〇六年中除了常設的展覽之外,還有不定期的舉辦活動。過去曾經舉辦過多場畫展、攝影展,還有遙控模型體驗活動。

願景公園附近的大眾交通工具並不方便,離最近的新莊副都心捷運站距離五百公尺,周圍的公車班次也不頻繁,再加上副都心屬於新規劃的區域,空屋率很高。願景公園的知名度不高,使用人數也不多。新莊市民林先生說,平常有空的時候都會在這裡練習薩克斯風,但是會來公園的人並不多。

對於周邊交通設施現況,陳炳宏表示,願景公園周邊有鋪設自行車道,未來也將新增公共自行車站點,希望能夠藉此串連中港大排,增加公園及願景館的使用頻率。

新北市議員鍾宏仁表示,中港大排願景公園使用人數不多,很多新莊人都不知道有這樣的地方,但公園的環境條件很好。他呼籲市民可以多加利用。

中港大排願景公園位於中港大排北側靠近新北大道處,於一百年完工。公園內設有願景館,公園周邊的河廊設有步道,以及浮筒橋串接整個中港大排,提供民眾使用。

願景館開放民眾申請使用,申請資料在水利局的網站上能夠找到,詳細資料可以致電02-29603456轉分機5051詢問。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。