跳到主要內容

活化願景公園、願景館 官民合作帶動周邊空間利用

【記者劉佳軒報導】新北市水利局河川計畫科科長陳炳宏說,中港大排願景館規劃在今年底進行活化,招募民間業者共同合作經營,水利局以發展成民眾家中客廳作為願景館的展望。未來將會以彈性的方式進行活化,與民間合作,計畫在年底招募業者進駐經營管理,階段性地發展願景館,預計可以提升使用人數。


中港大排願景館斥資六千萬元打造,最初建造目的是為了讓民眾看到中港大排蛻變為「清溪川」的改造過程啟用初期參觀人數稀少,曾有市民投訴說,館內空間不大、資訊少工作人員則透露,平日參觀人數僅十人左右,假日頂多卅人上下。在開幕初期使用成效不佳,曾被譏笑為蚊子館。

陳炳宏三月廿八日受訪時表示,願景館在一〇四年至一〇六年中除了常設的展覽之外,還有不定期的舉辦活動。過去曾經舉辦過多場畫展、攝影展,還有遙控模型體驗活動。

願景公園附近的大眾交通工具並不方便,離最近的新莊副都心捷運站距離五百公尺,周圍的公車班次也不頻繁,再加上副都心屬於新規劃的區域,空屋率很高。願景公園的知名度不高,使用人數也不多。新莊市民林先生說,平常有空的時候都會在這裡練習薩克斯風,但是會來公園的人並不多。

對於周邊交通設施現況,陳炳宏表示,願景公園周邊有鋪設自行車道,未來也將新增公共自行車站點,希望能夠藉此串連中港大排,增加公園及願景館的使用頻率。

新北市議員鍾宏仁表示,中港大排願景公園使用人數不多,很多新莊人都不知道有這樣的地方,但公園的環境條件很好。他呼籲市民可以多加利用。

中港大排願景公園位於中港大排北側靠近新北大道處,於一百年完工。公園內設有願景館,公園周邊的河廊設有步道,以及浮筒橋串接整個中港大排,提供民眾使用。

願景館開放民眾申請使用,申請資料在水利局的網站上能夠找到,詳細資料可以致電02-29603456轉分機5051詢問。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。