跳到主要內容

蚊蟲孳生 全泰里灑藥消毒環境

病媒防治專業技術人員在全泰里各處噴灑消毒藥水。
       攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】天氣越趨暖活,蚊蟲孳生情況嚴重新莊區派出所三月廿九日委派病媒防治業者高正企業社,下午一時在全泰里噴灑特殊環境用藥,花了兩小時噴灑中正路、公園一路、新泰路建中街區域


「我們這個藥水屬於速效型。」高正企業社病媒防治專業技術人員高敏如,他們採用熱霧機器噴灑消毒藥水,藥水殘留時間不長,屬於速效型防治,撲殺對象主要為無脊椎動物諸如蚊子、蒼蠅、蟑螂等害蟲,而針對老鼠只能起到驅離作用。

全泰里里民紛紛主動打開水溝蓋,方便藥水噴灑,但高敏如提醒,其實不用刻意把水溝掀起,因噴藥水時能順便噴到水溝蓋邊緣,蟑螂等蚊蟲從水溝蓋爬出時,能再度沾染藥劑,撲殺效果會更好。

原本一直都是下午三、四噴灑藥水,剛好是國小放學時間,然而被熱霧器掃過的地方,立馬會有棕色蟑螂竄出來,學生看到都嚇一跳里民向里長陳哲郎反,提早灑藥時間,改為下午一時

每個人對藥水的反應不盡相同,有的人聞到頂多覺得臭,有的人會一直咳嗽,有的則會感到噁心、想吐高敏如指出,特殊環境用藥基本上不會對人體造成直接性傷害,若接觸到的是正常比例藥水,會隨著身體機制正常代謝,只是老人、小孩的防禦機制較為脆弱,可能會因藥水嗆到導致喘不過氣,能避免吸入就避免。

全泰里里長陳哲郎叮嚀,消毒期間家裡有曝曬的棉被、衣物要收好,出門也可以戴口罩預防過度吸入。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。