跳到主要內容

蚊蟲孳生 全泰里灑藥消毒環境

病媒防治專業技術人員在全泰里各處噴灑消毒藥水。
       攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】天氣越趨暖活,蚊蟲孳生情況嚴重新莊區派出所三月廿九日委派病媒防治業者高正企業社,下午一時在全泰里噴灑特殊環境用藥,花了兩小時噴灑中正路、公園一路、新泰路建中街區域


「我們這個藥水屬於速效型。」高正企業社病媒防治專業技術人員高敏如,他們採用熱霧機器噴灑消毒藥水,藥水殘留時間不長,屬於速效型防治,撲殺對象主要為無脊椎動物諸如蚊子、蒼蠅、蟑螂等害蟲,而針對老鼠只能起到驅離作用。

全泰里里民紛紛主動打開水溝蓋,方便藥水噴灑,但高敏如提醒,其實不用刻意把水溝掀起,因噴藥水時能順便噴到水溝蓋邊緣,蟑螂等蚊蟲從水溝蓋爬出時,能再度沾染藥劑,撲殺效果會更好。

原本一直都是下午三、四噴灑藥水,剛好是國小放學時間,然而被熱霧器掃過的地方,立馬會有棕色蟑螂竄出來,學生看到都嚇一跳里民向里長陳哲郎反,提早灑藥時間,改為下午一時

每個人對藥水的反應不盡相同,有的人聞到頂多覺得臭,有的人會一直咳嗽,有的則會感到噁心、想吐高敏如指出,特殊環境用藥基本上不會對人體造成直接性傷害,若接觸到的是正常比例藥水,會隨著身體機制正常代謝,只是老人、小孩的防禦機制較為脆弱,可能會因藥水嗆到導致喘不過氣,能避免吸入就避免。

全泰里里長陳哲郎叮嚀,消毒期間家裡有曝曬的棉被、衣物要收好,出門也可以戴口罩預防過度吸入。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。