跳到主要內容

立委吳秉叡表態參選市長 帶動製造業回流新北

吳秉叡接受《輔大之聲》專訪,談建設新北市的政見規劃。
攝影/陳建文

【記者畢翔報導】立委吳秉叡近期積極表態參選新北市長,希望可以獲得民進黨提名。吳秉叡三月廿八日接受《輔大之聲》訪問時表示,這些年來新北市製造業不斷外流,甚至淪為台北市的衛星城市,所以才想參選市長改變現狀。未來若被提名為候選人,並不會請辭立委,因為在縣市長大選以前會先面臨補選問題。

吳秉叡說,曾經有人告訴他,新北市很像「旅館」,因為工作都在台北市,下班後才回到新北市,「就只是一個睡覺的地方」,很沒有自己的風貌與發展方向實在可惜。

另外,吳秉叡表示,這幾年新北市製造業外流相當嚴重,除了就近移動到桃園,甚至遠至中南部,產業逐漸蕭條。加上土地價格高漲,許多廠商若要設廠,土地成本高得嚇人,根本難以回本。

對此吳秉叡提出「大台北灣區計畫」解決上述問題。他說,從位於八里的台北港為出發點,一直到十幾公里以外的桃園機場,兩者之間的海邊可以進行填海造陸的工程,作為製造業回流的基地。如此一來,新生地將可以用相對低廉的價格出租給廠商,加上整片土地為公有地,可以做全盤的規劃,不用遇到徵收問題。

吳秉叡補充,灣區還可利用靠近機場與港口地利之便,設置「境內關外」的產業特區。加工業的原物料進港後,不用報關,直接就近於工廠內加工精製,然後直接從商港或機場出口,省掉關稅,提升製造業的競爭力。

對於建設經費過於龐大的質疑,吳秉叡解釋,填海造陸的成本不會如想像的高,因為目前整個大北地區的工業廢土一年大約有一千八百萬立方公尺,能收納的廢土場卻極少。若能利用廢土填海造陸,以目前一立方三百五十元的價格,「搞不好還可賺錢」。

吳秉叡甚至認為,可以順便利用疏濬淡水河的污泥來填土,順便解決淡水河淤積的問題,「你可以想像嗎?有一天能坐著遊艇從淡水開到三峽。」

面對民眾質疑整體工期過長的問題,吳秉叡說,前期大約會花費三年的時間與社會溝通,同時進行環評與加強交通建設,包括拓寬105市道、完成淡江大橋等,往後的施政方向不管如何,就會跟著這個計畫走,「我自己很有信心,至少方向是對的。」他日前跟行政院方面溝通過,行政院也允諾未來可以成立相關對口小組做中央與地方的協調。

相對於目前潛在的對手、新北市前副市長侯友宜已經請辭全心投入選舉,吳秉叡表示,民意代表沒有控制行政資源的疑慮,所以未來若被黨內提名為候選人,並不會請辭立委。因為若區域立委辭職後,三個月內就會進行補選,時間點將會落在縣市長大選以前,會造成很大的困擾。

吳秉叡又說,被提名為宜蘭縣長候選人的立委陳歐珀、台中市長候選人的立委盧秀燕也都是帶職參選,「所以不會在這個議題上去突顯。」

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。