心寬四海 涂順龍笑看人生苦難

涂順龍(左)以輕鬆有趣的方式,與民眾分享他的人生觀。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】「心寬四海,就像海洋納百川一樣,寬容人生中的不如意。」新莊區公所四月十日邀請國際佛光會檀講師涂順龍到場演講,闡釋佛法理念,也分享他笑看人生苦難的人生觀。



涂順龍是佛光講師,同時也是人間通訊社記者,擅長用國台客語三種語言,編成順口溜,傳遞自己學佛的收穫,也以輕鬆有趣的方式帶出「寬容、退讓、無爭」的人生觀。

「小時候,我家是苗栗的二級貧戶,經常被逼債。」涂順龍說,小時候的生長背景,導致他形成悲觀的性格。後來偶然接觸佛法,漸漸學會以不同角度看待生命中的每件事。他也分享之前受邀到日本工作的故事,要民眾不要輕易被焦慮感打敗,要相信自己、充實自己,就能離想達成的目標越來越近。

談到現代年輕人,涂順龍說,年輕人抱怨薪水只有22K時,應該思考自己有什麼專長,是無法被別人取代的。「如果沒有你,公司就會倒大楣,那麼老闆不會只給你22K。」他認為現代人傾向抱怨不滿,卻忽略了創造自己無可取代的價值。

涂順龍又說,現在許多人迷信改名,「與其改名不如改個性!」他希望民眾聽完演講後,能從根本的性格開始改變,將生命中的意外視為轉機,以更寬闊的眼光看待人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育