跳到主要內容

心寬四海 涂順龍笑看人生苦難

涂順龍(左)以輕鬆有趣的方式,與民眾分享他的人生觀。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】「心寬四海,就像海洋納百川一樣,寬容人生中的不如意。」新莊區公所四月十日邀請國際佛光會檀講師涂順龍到場演講,闡釋佛法理念,也分享他笑看人生苦難的人生觀。



涂順龍是佛光講師,同時也是人間通訊社記者,擅長用國台客語三種語言,編成順口溜,傳遞自己學佛的收穫,也以輕鬆有趣的方式帶出「寬容、退讓、無爭」的人生觀。

「小時候,我家是苗栗的二級貧戶,經常被逼債。」涂順龍說,小時候的生長背景,導致他形成悲觀的性格。後來偶然接觸佛法,漸漸學會以不同角度看待生命中的每件事。他也分享之前受邀到日本工作的故事,要民眾不要輕易被焦慮感打敗,要相信自己、充實自己,就能離想達成的目標越來越近。

談到現代年輕人,涂順龍說,年輕人抱怨薪水只有22K時,應該思考自己有什麼專長,是無法被別人取代的。「如果沒有你,公司就會倒大楣,那麼老闆不會只給你22K。」他認為現代人傾向抱怨不滿,卻忽略了創造自己無可取代的價值。

涂順龍又說,現在許多人迷信改名,「與其改名不如改個性!」他希望民眾聽完演講後,能從根本的性格開始改變,將生命中的意外視為轉機,以更寬闊的眼光看待人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。