跳到主要內容

輔大醫院增設牙科門診

牙醫部主任林宏洋。   
陳姿如/攝影

【記者陳姿如報導】輔大醫院牙科三月十二日開始試營運,預估四月開始正式營運。診間位於地下二樓,目前共有七座診療椅,牙科設有精密的設備及儀器,民眾可以到輔醫牙科尋求更精緻的口腔治療。


輔醫牙科目前有十五位醫師,分為十個次專科,例如牙周病科、矯正牙科、兒童牙科等,未來醫生人數還會增加,完成全時段皆能看診的目標。目前輔醫牙科與輔大診所合作,由醫院的醫生到診所輪值,較簡單的口腔問題可以至診所看診。

輔大醫院牙科提供許多手術,例如正顎手術、補骨手術、腫瘤切除後的重建手術等矯正口腔周圍骨骼的手術。手術前使用電腦模擬提高準確性,並與3D列印中心合作,做出手術模板,可以減少手術的時間,也可以避免失誤。

另外,輔醫牙科有開設顳顎節門診:有些民眾因為壓力大或是外傷,容易有顳顎關節的問題,例如嘴巴合不起來、咬合會有喀喀聲等,嚴重時甚至會脫臼、進食困難,輔醫牙科設有專科醫師為病患治療此類問題。在矯正牙齒方面,輔醫牙科有提供一般矯正及隱形矯正,供民眾自由選擇。

牙醫部主任林宏洋表示,輔大醫院成立開始就有設置牙科的構想,只是因為設備需求較精細,到今年三月才開始試營運,民眾反應熱烈。「每天病人都是滿的,民眾對於牙科的需求度很高。」

林宏洋表示,預估在年底前,輔醫牙科會增設身心障礙牙科科別,需要醫護人員更多的耐心,並要配合身心障礙者的約診時間,也會需要鎮定劑或麻醉劑等藥物的支持。

除了門診治療外,輔醫牙科還提供衛教服務,由牙科醫生安排衛教師,教導病患正確的清潔牙齒方式,並提供諮詢服務,另外,在輔醫牙科的粉絲專頁中也能查詢門診表,未來也會張貼一些衛教資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。