跳到主要內容

輔大醫院增設牙科門診

牙醫部主任林宏洋。   
陳姿如/攝影

【記者陳姿如報導】輔大醫院牙科三月十二日開始試營運,預估四月開始正式營運。診間位於地下二樓,目前共有七座診療椅,牙科設有精密的設備及儀器,民眾可以到輔醫牙科尋求更精緻的口腔治療。


輔醫牙科目前有十五位醫師,分為十個次專科,例如牙周病科、矯正牙科、兒童牙科等,未來醫生人數還會增加,完成全時段皆能看診的目標。目前輔醫牙科與輔大診所合作,由醫院的醫生到診所輪值,較簡單的口腔問題可以至診所看診。

輔大醫院牙科提供許多手術,例如正顎手術、補骨手術、腫瘤切除後的重建手術等矯正口腔周圍骨骼的手術。手術前使用電腦模擬提高準確性,並與3D列印中心合作,做出手術模板,可以減少手術的時間,也可以避免失誤。

另外,輔醫牙科有開設顳顎節門診:有些民眾因為壓力大或是外傷,容易有顳顎關節的問題,例如嘴巴合不起來、咬合會有喀喀聲等,嚴重時甚至會脫臼、進食困難,輔醫牙科設有專科醫師為病患治療此類問題。在矯正牙齒方面,輔醫牙科有提供一般矯正及隱形矯正,供民眾自由選擇。

牙醫部主任林宏洋表示,輔大醫院成立開始就有設置牙科的構想,只是因為設備需求較精細,到今年三月才開始試營運,民眾反應熱烈。「每天病人都是滿的,民眾對於牙科的需求度很高。」

林宏洋表示,預估在年底前,輔醫牙科會增設身心障礙牙科科別,需要醫護人員更多的耐心,並要配合身心障礙者的約診時間,也會需要鎮定劑或麻醉劑等藥物的支持。

除了門診治療外,輔醫牙科還提供衛教服務,由牙科醫生安排衛教師,教導病患正確的清潔牙齒方式,並提供諮詢服務,另外,在輔醫牙科的粉絲專頁中也能查詢門診表,未來也會張貼一些衛教資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。