跳到主要內容

輔大醫院增設牙科門診

牙醫部主任林宏洋。   
陳姿如/攝影

【記者陳姿如報導】輔大醫院牙科三月十二日開始試營運,預估四月開始正式營運。診間位於地下二樓,目前共有七座診療椅,牙科設有精密的設備及儀器,民眾可以到輔醫牙科尋求更精緻的口腔治療。


輔醫牙科目前有十五位醫師,分為十個次專科,例如牙周病科、矯正牙科、兒童牙科等,未來醫生人數還會增加,完成全時段皆能看診的目標。目前輔醫牙科與輔大診所合作,由醫院的醫生到診所輪值,較簡單的口腔問題可以至診所看診。

輔大醫院牙科提供許多手術,例如正顎手術、補骨手術、腫瘤切除後的重建手術等矯正口腔周圍骨骼的手術。手術前使用電腦模擬提高準確性,並與3D列印中心合作,做出手術模板,可以減少手術的時間,也可以避免失誤。

另外,輔醫牙科有開設顳顎節門診:有些民眾因為壓力大或是外傷,容易有顳顎關節的問題,例如嘴巴合不起來、咬合會有喀喀聲等,嚴重時甚至會脫臼、進食困難,輔醫牙科設有專科醫師為病患治療此類問題。在矯正牙齒方面,輔醫牙科有提供一般矯正及隱形矯正,供民眾自由選擇。

牙醫部主任林宏洋表示,輔大醫院成立開始就有設置牙科的構想,只是因為設備需求較精細,到今年三月才開始試營運,民眾反應熱烈。「每天病人都是滿的,民眾對於牙科的需求度很高。」

林宏洋表示,預估在年底前,輔醫牙科會增設身心障礙牙科科別,需要醫護人員更多的耐心,並要配合身心障礙者的約診時間,也會需要鎮定劑或麻醉劑等藥物的支持。

除了門診治療外,輔醫牙科還提供衛教服務,由牙科醫生安排衛教師,教導病患正確的清潔牙齒方式,並提供諮詢服務,另外,在輔醫牙科的粉絲專頁中也能查詢門診表,未來也會張貼一些衛教資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。