跳到主要內容

輔大醫院增設牙科門診

牙醫部主任林宏洋。   
陳姿如/攝影

【記者陳姿如報導】輔大醫院牙科三月十二日開始試營運,預估四月開始正式營運。診間位於地下二樓,目前共有七座診療椅,牙科設有精密的設備及儀器,民眾可以到輔醫牙科尋求更精緻的口腔治療。


輔醫牙科目前有十五位醫師,分為十個次專科,例如牙周病科、矯正牙科、兒童牙科等,未來醫生人數還會增加,完成全時段皆能看診的目標。目前輔醫牙科與輔大診所合作,由醫院的醫生到診所輪值,較簡單的口腔問題可以至診所看診。

輔大醫院牙科提供許多手術,例如正顎手術、補骨手術、腫瘤切除後的重建手術等矯正口腔周圍骨骼的手術。手術前使用電腦模擬提高準確性,並與3D列印中心合作,做出手術模板,可以減少手術的時間,也可以避免失誤。

另外,輔醫牙科有開設顳顎節門診:有些民眾因為壓力大或是外傷,容易有顳顎關節的問題,例如嘴巴合不起來、咬合會有喀喀聲等,嚴重時甚至會脫臼、進食困難,輔醫牙科設有專科醫師為病患治療此類問題。在矯正牙齒方面,輔醫牙科有提供一般矯正及隱形矯正,供民眾自由選擇。

牙醫部主任林宏洋表示,輔大醫院成立開始就有設置牙科的構想,只是因為設備需求較精細,到今年三月才開始試營運,民眾反應熱烈。「每天病人都是滿的,民眾對於牙科的需求度很高。」

林宏洋表示,預估在年底前,輔醫牙科會增設身心障礙牙科科別,需要醫護人員更多的耐心,並要配合身心障礙者的約診時間,也會需要鎮定劑或麻醉劑等藥物的支持。

除了門診治療外,輔醫牙科還提供衛教服務,由牙科醫生安排衛教師,教導病患正確的清潔牙齒方式,並提供諮詢服務,另外,在輔醫牙科的粉絲專頁中也能查詢門診表,未來也會張貼一些衛教資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。