跳到主要內容

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展



【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。



報紙定位愛惜鄉土

一九九三年,淡水藝文中心成立,推動淡水在藝文界的地位。當時的鎮長陳俊哲剛從國外回國,觀念創新,致力於推動藝文活動的發展,並於同年三月創立第一份報紙《金色淡水》。這份報紙在當時由官方主導,關心淡水的藝文、美術、文學等議題,可說是《文化淡水》的前身。

不同的是,《文化淡水》是由民間基金會「淡水文化基金會」所成立,保存至今,關心的議題大致上分為五個面向:其一,維護資產的保留;其二,促進公共議題的發生;其三,社區營造的推動;其四,推動藝文活動;最後則是繼續經營穀牌倉庫,也就是園區目前所在的位置。淡水文化基金會的執行編輯顏神鈦說,希望能給予報紙一個清楚的定位,包括愛惜鄉土,疼惜土地。

顏神鈦認為,這份社區報目前已達成他們當初創立的目的了。然而,萬事起頭難,如何透過報紙,讓人家知道淡水的活動,一開始是很令人困擾的。「不過,我們已經成功推動藝文活動,讓居民了解自己的家鄉,並且能講出故事。」



淡水文化基金會的執行編輯顏神鈦,說明文化淡水的發展與組織。                       攝影/陳臆婷


扎根土地營造社區意識

淡水文化基金會除了創立報紙外,同時肩負著淡水的發展與活動推廣。從搶救淡水河、申報淡水古蹟,一直到文化五月節,基金會都一手包辦,希望有朝一日,淡水能成為世界文化城市。「我們辦報紙、創辦導覽員、創辦淡水社區大學等等事情,都是扎根在這塊土地的證據,營造出社區意識。」顏神鈦說。

未來,顏神鈦希望所有的在地居民,都能了解這塊土地的前世今身,並清楚知道要往哪裡發展。他說,目前居民遭遇的認同困難,是淡水新市鎮和老舊區居民的觀念和想法差異太大,需要讓新市鎮的居民也能接受傳統的文化。

帶著淡水人 了解家鄉事

《文化淡水》以簡單易懂的描寫方式,撰寫地方新聞,秉持著「淡水人不得不知淡水事」的理念,為淡水人清楚記載周遭發生要聞;偶爾也會刊登新詩發表或是人物特寫,供大家欣賞。

目前,報紙每個月出刊一次,每期紙本印量約兩千份,分成四個版。內容主要包含社論、要聞、專題、論壇、社區營造與藝文專欄。其中,社論的立場代表基金會;論壇主要報導一些較少人知道的事情,供民眾參予討論;社區營造與藝文活動則是凝聚社區居民與藝文活動推廣。

對於捐贈給基金會超過一萬元的捐贈人,基金會也給予不同的回饋。顏神鈦說,基金會將每期報紙訂成整本的書刊,免費贈送給捐贈人收藏。

刊物主要放置在淡水老街、區公所和學校等等地點,供居民自由索取。因應現代人閱讀習慣的改變,《文化淡水》的發行也開始透過電子報的形式發送給民眾,利用臉書粉絲專頁與電子信箱傳送電子報資訊,未來不排除只以電子報的形式呈現。

淡水文化基金會將每期的《文化淡水》裝訂成本,贈送給捐款一萬元以上的民 眾。
                                                                                                                                                         攝影/陳臆婷

文化淡水》的編採二三事

《文化淡水》的記者們由基金會職員、志工、有經驗的媒體人或董事長擔任、指導。記者與編輯群在月初會開編輯會議,主要討論採訪主題、交流社區事務、交代截稿與派報地點確認等事務,最後由總編輯來選稿、潤稿,送到台北一家印刷廠影印,整份社區報就完成了。

然而,人力資源一直是基金會頭痛的問題。儘管以往嘗試和公民記者合作,最終仍無法繼續推動這個想法,以失敗收場。顏神鈦說,開編輯會議時,大概會有十幾位人員參與,但事實上做編排的人不到兩位。因人力不足,未來可能改用季刊或是半年一刊的方式發行。

淡水文化基金會內部狀況,空間不大。                                                   攝影/陳臆婷

堅持媒體的獨立性

《文化淡水》堅持媒體的獨立性,不安排廣告及置入性行銷,因此多數的經費來自對外募款或贊助。顏神鈦認為,目前基金會的收入來源穩定,如提供場地租借,進行藝文展演做為維護經費,因此整體的收支平衡;且堅持「只要你敢寫,我們就敢刊」的理念,不屈服外在給予的壓力,努力做到資訊透明化、公正報導。

顏神鈦提起第一九五期的報紙,當時社論的標題很聳動,寫著新北市文化局唯利是圖,殼牌倉庫前途堪憂。當時文化局希望《文化淡水》能夠幫忙刊登陳情文章,結果基金會將整篇陳情文刊登上去,接下來繼續予以「砲轟」。「你要如實照登,我幫你陳情,好,我把你全文都照登」。

顏神鈦激昂的說,類似的小插曲,讓人會開始質疑這個報紙怎麼一天到晚都在批評政府,但這就是《文化淡水》。

除了擁有鮮明的立場,淡水文化基金會更將理念付諸行動,為了保護文化資產,他們曾擋下不少建案。例如,一○一年開發商在小白宮(前清淡水關稅務司官邸)下緣坡地申請都市更新案,預計要蓋廿六層的高樓,將破壞附近景觀及視覺上的衝擊。淡水文化基金會積極參與保護這項歷史文化資產,最終成功保存古蹟

紙本轉型影音新聞

隨著時代的變遷,網路媒介蓬勃發展,看報紙的人變少,因此《文化淡水》開始走向轉型的路。除了發行電子報外,基金會偶爾會幫藝術家拍宣傳影片、做一些推廣活動等,逐步將紙本印刷慢慢的轉變成影音新聞

未來,基金會也繼續進行文化資產的保留與活動推廣。「總是有一群人,一定會覺得我們這些文化人士怎麼一天到晚都在指定古蹟。」顏神汰表示,台灣有很多地方都被設為潛力點,卻沒有一個真正被列為世界遺產的地方。為了要讓世界看到台灣,基金會將持續保護古蹟,並繼續利用社區報來推廣淡水的文化資產。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。